Выглянула с балкона - небо серое, но тучи пытаются быть живописными. И тут я подумала, что давно не поднималась на смотровую площадку на горе Митридат.
Правда пока я дошла до горы, живописность вся исчезла. Ну и ладно, подумала я, не будет красивых фотографий, так хоть прогуляюсь. Поднявшись на смотровую площадку, заметила новшество. Установили картину И.К. Айвазовского. Понятно, что это не оригинал! Я уже видела такие картины по городу, но сильного внимания им не уделяла.
И так как выбирать красивые виды на город из-за погоды не было смысла, подошла к картине и начала ее рассматривать. Называется она – «Феодосия» и написана в 1890 году.
И занятие оказалось очень увлекательным! Ведь рисовал Айвазовский эту картину именно с этого места!
И начала выискивать схожесть зданий, улиц.
Обратила внимание на огромную церковь посреди картины. Присмотрелась. Она стояла там, где сейчас парк под названием «Морсад». Такое название он получил, скорее всего, из-за того, что расположен рядом с портом.
На месте церкви сейчас установлен павильон с памятной доской.
Немного влево еще церковь с двумя башенками. И она сейчас есть! На обратном пути я специально прошла мимо нее. И это Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы или Введенская церковь на ул. Красноармейская.
Вон те две голубые башенки!
Оказывается это очень древняя церковь. Свое начало она берет на рубеже VIII-IX вв. Но после перестроек в начале 19 в. и реставрации в 1993 году, внешний облик очень далек от прежнего. Но под штукатурками, в центральной части, сохранилась первоначальная кладка.
Смотрю дальше.
В нижнем левом углу видим еще одну церковь, рядом со штрих кодом ( фотография картины выше, что и церковь с голубыми башенками). Она тоже сейчас существует, но не действует. Это церковь Св. Архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.)
Вот здесь хорошо выделяется на фоне моря башня Константина. Она кажется выше, чем есть сейчас.
Может немного разрушилась, а может современные постройки выше. На своей фотографии я нашла ее. Но через ветки деревьев силуэт совсем размыт.
На мысе Св. Ильи видны Генуэзские стены и башни.
И похоже, что во время Айвазовского их больше, чем сейчас.
Затем мое внимание привлекла вот эта башня, что посреди снимка. И только потом я заметила большое здание с круглой крышей. Да это же минарет и мечеть!
Вон там из-за пятиэтажки минарет выглядывает и сейчас.
На обратном пути и к ней заглянула, специально проверить, она это или нет. Да! Это она - мечеть Муфтий-Джами! С той же круглой крышей.
Строительство здания велось с 1623 года по 1630 год.
Как интересно!
На картине отсутствует защитный мол или пирс, который виден слева на фотографии далеко выдающимся в море. Просто Феодосийский порт начали строить только через год после написания картины.
Я думаю, что если внимательно рассмотреть домики, то можно найти некоторые из них и сейчас.
Но что-то дождик усиливается, пора заканчивать свою игру с картиной! Еще надо пробежаться до мечети и проверить церковь на Красноармейской.
Но как ведь оказалось интересно в этот раз на Митридате! Даже не смотря на погоду!
Какая же мокрая серость ползет через Тепе-Оба на город!
Убегаю!
Если интересно пройтись по древней Феодосии, заходите сюда
Внутри рассказа ссылки на продолжение.
Ставьте ЛАЙК в конце статьи!
Прогулки по городу можно посмотреть здесь:
Синим цветом выделены активные ссылки на публикации.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.