Найти в Дзене

Hard skills снова в тренде. Или чему учить детей, чтобы у них было будущее

Мне попалась интересная статья о том, что работодатели снова смотрят на профессиональные качества кандидатов (hard skills) пристальнее, чем на гибкие навыки (soft skills). Первый звоночек! А ведь несколько лет назад всё было ровно наоборот и все вокруг говорили, что будущее за нетоксичными, эмпатичными, коммуникабельными, а остальное приложится.

* Знание иностранных языков, программирование или навык вождения автомобиля являются навыками hard skills

* Критическое мышление, умение общаться, отстаивать свои границы - это примеры soft skills

Исследования последних лет, выявляющие факторы успеха в построении карьеры, однозначно свидетельствовали в пользу soft skills.

Мой личный опыт работы в крупных компаниях также говорит о том, что владельцы бизнеса последние годы были увлечены идеей развития soft skills сотрудников словно это стопроцентно работающий рецепт построения успешной компании.

Рынок обучения мягким навыкам интенсивно рос последние годы. По оценке Transparency Market Research от 2021 года, он должен был увеличиваться в среднем на 12,7% в год. Исследователи ожидали, что объем этого рынка составит почти $61 млрд к 2031 году.

Когда мы с мужем только говорили о создании IT-школы, мы отталкивались от того, что будем строить курсы вокруг нестандартных задач, тем самым прокачивая логическое мышление, технические скилы и свободу мышления учеников. В первую очередь мы делали ставку на развитие hard skills.

Это было еще до всех "чудесных" событий последних лет. И даже тогда муж был уверен, что инженеры с крутыми техническими скилами это то, что нужно для решения задач будущего. А сейчас - это более чем очевидно. Ставки выросли, вызовы нестандартные во многих областях жизни и практически везде надежды возлагаются на технологии ИИ.

"Многие люди с гибкими навыками бесспорно очень приятны в общении, но когда они предлагают не профессиональное решение раз за разом и «мягко» проталкивают его, это жестко бесит. У человека должны быть развиты и критическое мышление и умение вести переговоры, но также общая эрудиция, логическое мышление и профессиональные знания. Только в этом случае он сможет решать нестандартные задачи." (Александр Родин, консультант компании Jaxel по технологиям Искусственного Интеллекта, основатель IT-школы ТыВКурсе)

Однако, тренд на развитие soft skills похоже внезапно начал сдавать позиции. Что же поменялось? Треш, который творится в мире Глобальный экономический кризис только набирает силу и компании пытаются оптимизировать затраты: сокращают сотрудников, а при найме отдают предпочтение сотрудникам с высоким уровнем профессиональных компетенций (кто-то же должен работать).

"Несмотря на то, что, чем выше уровень должности, тем меньше компетенции привязаны к отрасли, сегодня менеджер без фундаментальных знаний с большей вероятностью допустит ошибки, которые в условиях кризиса могут быть фатальными." (Михаил Рыбчинский, автор статьи Не время для мягких: почему людям с hard skills сейчас проще найти работу)

Автор указанной выше статьи приходит к выводу, что смещение фокуса внимания рекрутеров на hard skills будет усиливаться, пока отдельные страны и мир в целом не выйдут из кризиса.

Однако он не учёл еще один очень интересный момент! Курсы по развитию гибких навыков для сотрудников компаний строятся во многом на тех же идеях и принципах, на которых построено сегодняшнее воспитание детей. Современные родители читают блоги психологов не реже, чем развивающие свои мягкие навыки сотрудники компаний.

Я не знаю пожалуй ни одной мамы, которая не пыталась бы развивать в ребенке рефлексию, эмпатию и умение правильно разруливать конфликты с окружающими. Хорошо, будем честными, есть родители, которые ничего подобного не читают, не учат этому своих детей, но скорее всего это родители, которые вообще мало что дают в плане развития своим детям. Какие уж тут soft skills или hard skills... Но ведь не с этими детьми будут конкурировать ваши, так ведь?

Итак, через 5-10 лет благодаря растущей популярности психологов и доступности психологической литературы современному поколению родителей в России, мы получим достаточное число людей, выросших с неплохими soft skills и при устройстве на работу им надо будет выделяться на фоне других кандидатов своими знаниями и навыками в той или иной профессиональной области, то есть hard skills!

Пока писала эту заметку, поймала себя на мысли, что недостаточно уделяю внимания интеллектуальному развитию младшего ребенка. Все больше навыками дружить, отстаивать свои границы, спорить и мириться занимаюсь. А надо успевать все. И свои эмоции понимать и других людей чувствовать и память развивать и логическое мышление и умение решать задачи.

Умение решать задачи методами программирования и технологий искусственного интеллекта мы с мужем развиваем в детях в рамках курсов нашей IT-школы ТыВКурсе. Независимо от того, как будут развиваться события в мире, тренд на роботизацию и цифровизацию экономики свои позиции не сдаст ни в одной из стран, которая собирается существовать дальше, потому что это вовсе не тренд, это условие выживания.

Я же, как и прежде считаю, что технологии должны применяться во благо человека, с соблюдением его прав и свобод, с сокращением числа манипуляций. Эти идеи я озвучиваю на уроках программирования. Вам кажется это лишним? Мне - нет. От того, как будут использовать полученные знания и навыки дети, в решении каких задач, зависит то, в каком мире мы будем жить.

💚 С любовью к людям, с интересом к технологиям.

IT-школа ТыВКурсе.