Найти в Дзене

Как связать бактус спицами сверху вниз?

Сегодня рассказываю как связать бактус с простым, но симпатичным узором, который получится даже у неопытного мастера.

Расход на шарф с размахом 160 см (его ширина) - 3 мотка по 50 грамм, где в одном мотке 210 метров. Это классический метраж для четырёхниточной носочной пряжи. Если взять 4 мотка, то ширина будет уже 2 метра.

Этот шарф связан из мягкой пряжи с добавлением кашемира - grundl hot socks pearl.

Для работы понадобятся спицы N3 на длинной леске 80 см - 100 см.

Напомню сам принцип вязания треугольных шалей:

- для того, чтобы получилась треугольная форма, нужно прибавлять петли по центру платка и по бокам.

- для того, чтобы он получился не равносторонним треугольником, а с вытянутыми сторонами, прибавления по бокам будут в каждом ряду (и лицевом, и изнаночном), а прибавления по центру - только в лицевых. Тогда центральная часть будет расти не так интенсивно, как по бокам.

В этом бактусе я решила выделить центральную линию, поэтому центральную лицевую петлю обрамляю изнаночными по бокам (по одной слева и справа), а сама центральная лицевая вяжется за заднюю стенку.

Ход работы:

1. Наберите нечётное количество петель, у меня 7.

Со следующего ряда начните прибавлять петли:

первую кромочную петлю снимите на правую спицу (всегда), затем прибавьте одну петлю, провяжите одну лицевую, снова прибавьте петлю, провяжите одну изнаночную, одну лицевую за заднюю стенку, одну изнаночную, прибавьте петлю, провяжите лицевую, прибавьте петлю, провяжите последнюю петлю на спице.

Вы провязали первый лицевой ряд, за который прибавили 4 петли: две в центре, две по краям.

Следующий ряд изнаночный:

переверните вязание, снимите первую петлю на правую спицу, прибавьте петлю, вяжите до конца ряда по рисунку (то есть изнаночными петлями, кроме тех двух петель, что по середине вокруг центральной). Перед последней петлей в этом ряду прибавьте петлю.

Вы провязали изнаночный ряд и прибавили две петли по краям.

Следующий ряд снова лицевой: снимите первую петлю, прибавьте петлю, провяжите до первой изнаночной петли в центральной части, сделайте прибавку перед ней, провяжите изнаночную петлю, затем лицевую и снова изнаночную, снова прибавьте петлю и вяжите до конца ряда, а перед последней петлей сделайте снова прибавку.

В изнаночном ряду - вяжите по рисунку, а прибаки сделайте только в начале и в конце ряда.

2. Я вязала этот бактус в подарок подруге и задача была сделать его минималистичным в плане узоров, но немного фактуры все-таки хотелось. Поэтому я чередовала блоки из лицевых рядов с блоками из рядов, связанных узором "гречка".

первые примерно 20-30 рядов
первые примерно 20-30 рядов

Количество рядов в этих блоках может быть любым. Например, первые 10 рядов от начала - лицевая гладь. А затем следующие 15 - пусть будет с узором. Потом снова гладь.

Можно делать эти блоки одинаковыми по рядам, можно какие-то уже - нет правила, всё дело вкуса. У меня ряды с лицевой гладью уже, чем с рисунком.

Главное правило - не забывать прибавлять петли. 4 петли прибавляется за лицевой ряд, две петли за изнаночный.

-3

3. Когда вы видите, что пряжа заканчивается, последний лицевой ряд (а можно и два-три) нужно провязать платочной вязкой, чтобы полотно не закручивалось сильно внизу.

Платочная вязка, это когда вы все ряды вяжите только лицевыми или только изнаночными рядами.

После этого закройте петли, уберите ниточки, замочите свой платок в теплой воде с шампунем, прополощите, аккуратно отожмите руками, заверните в полотенце и дайте впитаться воде.

Сушить нужно горизонтально, разложив платок во весь рост :)

После стирки он раскроется и станет еще красивее и его можно подарить, а можно носить самой. Успехов!

Вязание
2735 интересуются