Картопляники — это традиционное украинское блюдо. Приготовить его не составит труда. А если у вас еще осталась картофельное пюре со вчера — еще лучше. Так картопляники приготовятся быстрее.
Картопляники могут быть как основным блюдом (если подать их горячими со сметаной, майонезом или кетчупом), так и гарниром к мясу и птице. В Украине картопляники готовят в виде шариков, но я предпочитаю делать их в виде оладий (фотографии внизу).
Я готовлю кортопляники традиционно 2 января, как и делала моя бабушка украинка. Так как после новогодней ночи остается картофельное пюре, а 1 января ничего готовить нет сил. Ну разве что пельмени отварить.
🔴Подписывайтесь на канал!
Картопляники
Ингредиенты
(на 10-12 шт.)
- Картофель отварной — 600-800 грамм;
- Яйцо — 3 шт.;
- Растопленное сливочное масло — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Мука;
- Сливочное масло или масло для жарки;
- Сметана и зелень для подачи.
Технология приготовления
- Возьмите охлажденную отварную картошку и натрите ее на мелкой терке, если у вас осталось картофельное пюре, то используйте его.
- Добавьте в миску к картофелю яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло.
- Хорошо вымесите до однородной массы.
- На стол посыпьте немного муки и выложите небольшие горки получившегося теста.
- Сформируйте небольшие оладьи и хорошо обваляйте их в муке.
- Обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
Подавайте кортопляники со сметаной и зеленью. Если любите майонез, то подавайте с этим соусом. Или, как на фотографиях — с кетчупом.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!