Кто-то из моих подписчиков просил сделать пост о сале уже очень давно и регулярно напоминал об этом.
Каждый раз когда я садился за написание любого поста, то в голове первым делом появлялась мысль - “Может быть всё таки сегодня о сале написать?”, но каждый раз я отбрасывал эту мысль потому что знал - “Эта информация вызовет волну негодования, непонимания, непринятия и т.д.”.
Сегодня я решил не тянуть кота за бубенчики, наконец-то написать пост о сале и будь что будет.
Итак, сало - это животный жир если кто не в курсе. В посте пойдёт речь о свином сале, но и к другим видам сала можете всё это относить
Определение которое нам даёт википедия:
- Сало - твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов; содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Подтверждают нам эту информацию все возможные источники с питательной ценностью сала. Я приведу инфу о сале из источника российского и американского, чтобы Вы могли сравнить составы.
Глядя на скупость витамино-минерального состава сала, можно точно сказать, что это не супер фуд. Даже огурец состоящий на 95% из воды может посоревноваться с салом по этому показателю.
Но чего в сале с избытком, так это жирных кислот или по простому жиров.
Приведу значения сразу из двух источников, российского (Р) и американского (А):
Насыщенные жирные кислоты - 45,2(Р) и 39,2(А)
Мононенасыщенные жирные кислоты - 37,2(Р) и 45,1(А)
Полиненасыщенные жирные кислоты - 7,28(Р) и 11,2(А)
Омега-3 - 0,9(Р) и 1(А)
Омега-6 - 6,3(Р) и 10,2(А)
Съев за раз 100 граммов сала, Ваш организм получит 90+ граммов жира, а это более 800 кКал. Для кого-то это будет больше 50% от суточной калорийности.
Польза на 100 граммов у сала в районе 5%, на 100 кКал меньше 1%.
Рекомендуемая норма потребления всех ассоциаций связанных со здравоохранением - 15-20 граммов сала.
Потребляя сало в таком количестве и ждать какого-то существенного улучшения, чудодейственного эффекта, избавления от лишних запасов жира и т.д. точно не стоит. Да и потребляя больше этой нормы Вы точно много пользы не принесёте организму.
Какой итог всего этого?
Сало - это обычный, необязательный к употреблению продукт, которому приписывают чудодейственные свойства.
На практике - это плацебо. Любите сало из-за его вкуса? Ешьте и не заморачивайтесь, но количество стоит ограничить нормой.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!