И каждый день у меня встречи, люди, глубокая индивидуальная работа с людьми, и еще больше блокнотов, заметок и осознаний.
Время такое — менять и меняться, и нужно обязательно выровнять себя, сбалансировать внешнее и внутреннее, обозначить свои ожидания от себя сейчас, чтобы поддержать себя на пути становления тем человеком, которым я становлюсь.
Ясность мысли — штука пронзительная, потому что приходит мгновенно. И в то же время она неуловима, когда хочешь объяснить ее другим. Чем больше стараешься объяснить, тем больше изъянов видишь в своей логике, тем больше дыр и недостающих элементов становятся заметными в полотне изложения. Это не обескураживает, не пугает. Это вдохновляет идти дальше, чтобы оформить ту ясность, которой я уже не могу не видеть, в понятную, применимую, адаптивную систему для других людей.
Перечитывать свои заметки для себя становится особенно ценным, потому что я четко вижу движение, его направление, и целостность пути. Чтобы ставить долгосрочные цели, нужно мыслить глобально, в перспекиве. Чтобы что-то менять на пути к этой цели, нужно мыслить конкретными шагами, часто очень маленькими.
Вопросы, которые я задаю себе:
- Хорошо, нужна уверенность. Как конкретно она выглядит в каждой ситуации?
- Как выгляжу сегодня я в этой ситуации? Насколько большая разница между тем, как я себя вижу в своем воображении (или в мечтах) и том, что есть на самом деле?
- Чего именно я хочу? Если смотреть не глобально, а, например, поминутно.
- Как бы выглядел мой день, если бы стало так, как я хочу? Могу ли я это написать?
Выводы, которые я сделала за месяц:
- Конфликты - это не плохо. Это возможность наконец сказать, чего я хочу. И получить то, что я хочу. Я получила сразу, как только сказала. Соответственно, задумалась — почему раньше не могла сказать открыто? Ответ — страх испортить отношения. На самом деле, это только укрепляет отношения, потому что в них появляется больше честности, а с ней — доверия и открытости.
- Когда происходит не то, что я хочу, и я это проживаю эмоционально, это не плохо, потому что становится четко и понятно, чего именно я хочу - например ровно противоположного. Желание (четкое понимание того, что я хочу) — это развитие. Именно сильное желание является необходимым условием, чтобы начать действовать и что-то менять. Желание рождается из контраста. Когда человек переживает то, чего он не хочет, он сильнее осознает, чего именно он хочет.
- Далее — вопрос на миллион. Каких параметров и качеств мне не хватает, чтобы быть там, где я хочу быть? И здесь «мыслить глобально» равно мыслить абстрактно, неконкретно, размыто, то есть без каких-либо результатов. Здесь нужна конкретика и навык точно формулировать. Каждый чувствует в себе потенциал. Это интуитивное знание нельзя ни с чем спутать. Тем не менее, не каждый предпринимает шаги, чтобы реализовать свой потенциал. Шаги для меня — это конкретика. Это practice routine — то, что я систематически повторяю, получая каждый раз новый результат, на 1-2% лучше с каждой итерацией. С каждой итерацией я анализирую обратную связь и что-то меняю в своих действиях, или наоборот, не меняю ничего, потому что еще не время.
Иногда люди очень сильно чего-то хотят. Насколько сильно, что выпадают из реальности. Им кажется, что они уже другие, что они уже все осознали, поняли, пришли, что они «ого-го!» а все остальные просто опаздывают и ленятся... не обращая внимания на то, что они сами еще совсем не там. Если бы они были «там», их мысли не были бы заняты беспокойством, как «туда» попасть и доказать другим, что они изменились.
Эмоции — внутренняя навигационная система, которая указывает направление развития. Мне очень помогает писать о том, что чувствую, потому что так проще увидеть, чего я на самом деле хочу. Когда цикл нежелательных событий или эмоций повторяется, человек хочет ровно противоположного.
Главное — правильно сформулировать это самое «противоположное».
Например, недавно на занятии студент заметил, что торопится, когда говорит на английском на встречах. Торопится он, потому что беспокоится о том, как он выглядит, и что подумают другие, слушая его речь. Когда торопится, делает много глупых ошибок, которые мог бы не делать.
Когда я его спросила, в каком состоянии он хотел бы проводить встречи вместо состояния «хронической спешки» и «беспокойства», ответ был — «в спокойном». Человек хочет тренироваться быть спокойным. Когда он спокоен, он внимателен, у него шире обзор, ему достаточно времени, чтобы слышать других, слушать себя, вдумчиво отвечать.
Беспокойство и спешка помогли ему осознать, чего на самом деле он хочет, и на что нужно обращать внимание в своем состоянии.
Когда я спросила еще пять человек, нужно ли им «спокойствие» в речи на английском, все пятеро ответили "да". Однако, когда мы начали разбирать, что является противоположным спокойствию (то есть текущим нежелательным состоянием), мы получили пять разных ответов.
Для одного человека, «спокойствие» — антидот раздражительности. Сейчас человек раздражается и выдает реакции раньше, чем сам знает, что нужно. Именно это ему мешает.
Другой человек отметил, что во время важных встреч на английском эмоции затмевают разум, и он теряет способность анализировать и отвечать разумно. Не умея справится с эмоциями, человек старается их спрятать, подавить, засунуть под ковер, а они, наоборот, становятся сильнее. В итоге он говорит больше, чем нужно, и не то, что нужно. Противоположное и желанное для него — «спокойствие».
Третий так сильно боится говорить на английском, что предпочитает не говорить вовсе. Бесконтрольный поток мыслей насколько сковывает, что человек не в силах справится с собой и ищет именно "спокойствие".
Одно и то же слово, «спокойствие», несет в себе очень разный смысл для разных людей. Поэтому я вкладываю силы и время в практику письма и тренирую creative writing на английском языке. На письме я тренируюсь четко обозначать границы того, что я переживаю, чтобы не уходить в отвлекающую суету мыслей. Когда я могу обозначить свои эмоции и четко увидеть, что является «противоположностью», я тренирую свой внутренний компас. Когда я умею это делать на двух языках, я могу мыслить как минимум в два раза шире. В результате, я в сто раз лучше понимаю других людей. А понимать других людей и помогать им понимать себя — львиная часть моей работы.
Не понимая, что именно человек хочет, он не понимает, что именно нужно тренировать.
Любая ошибка, любой отрицательный опыт — подсказка, куда идти. Часто —туда, где мы можем получить противоположный опыт.
Любой контрастный опыт — возможность осознать свои истинные желания. Любое искреннее желание рождает действие, а действие — то, чего так не достает людям, которые хотят меняться, потому что они останавливаются на шаге №1, застревая в нежелательной эмоции, не умея выровнять свое состояние до нормы.
Любая мысль — очень мощный инструмент. Когда навязчивая мысль влаеет человеком, человека нет, потому что он поглощен думанием. Когда человек владеет своей мыслью, человек увлечен действием.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today