Сегодня полгода, как не стало тëти Лиды, сестры моей мамы. Ей было 102 года, значит, маме могло бы исполниться 100 в этом году, но она ушла в 46.
Я из Талицы уехал в четыре года, мало что помню из той, досвердловской, жизни. Индюка, который гонял меня по нашему двору, шаньги картофельные только что из печки, которые бабушка ставила на подоконник перед распахнутым окном, чтобы остудить. Помню, как спал на полатях. Ещё помню, как возили к кому то в баню (Зачем? Своя же была), а надевая трусы, почему то попали обеими ногами в одну штанину (трусину?), а потом удивлялись, что я падаю. Не помню, но рассказывали, что качали меня в люльке, под потолком, а когда научился ползать, уходя на огород, бабушка привязывала к кровати резинкой за ногу и сажала в картонную коробку, чтобы не выполз. Ну, это вообще не факт. Ещё был миф, что бабушка с крëстной, бабой Маней (это еë дом на фото) брали меня с собой, когда возили в Свердловск варенец на продажу. Торговали где-то возле вокзала, но вот сам я этого не помню, хоть убейте. А вот за грибами в лес походы помню. Скорее всего, совсем рядом куда-то, но мне, трëхлетке, это казалось далëким путешествием. И ручей, упав в который, чуть не утонул тогда, наверняка, сегодня перешагнул бы. Потом тëтушка, единственная живая сегодня, вступила в кооператив и мы дом продали. Зазимовали у тëти Лиды с дядей Витей как раз, переехали с Войкова на Урицкого (всем говорю, что помотало по большевикам с детства). Весной перебрались в Свердловск. Пока дом не сдали, жили в полуподвале, напротив бани на Куйбышева (ещё один). Ну а осенью нашу хрущëвку сдали на Восточной. Музыкальная улица, не зря про неë песня популярная была. В доме напротив жил Евгений Родыгин, автор знаменитой "Рябинушки" и многих ещё песен, считающихся народными. А ещё недалеко Новиков, который на любителя, но Свердловск прославил.
Но я отвлëкся, потому что в Талицу я ездил часто, сперва с бабушкой, затем уже один. Все каникулы там, считай. Останавливался у Бородиных. Дядя Витя, сперва на автобазе работал, помню, у них в сатураторе на проходной, вода была минеральная "Талицкая", ох и солëная. Потом он инвалидность получил, не уверен, но говорили, что последствия войны с Японией. Кормильцем быть не перестал, настоящий коммунист был, как Урбанский в фильме. Научился скорняжить и шить шапки, кроликов разводил, а остальных пушных зверюг на охоте добывал. Рыбачил, опять же, регулярно, даже меня научил. Помню, один раз, я больше щук натягал, чем он, вот смеху было, я ж рыбу терпеть не могу. Тëтушка, всю жизнь проработала бухгалтером, бывал я у неë в конторе, игрался арифмометром. Сейчас не вспомню принцип работы, но освоил быстро. Ещё часто бывал у крëстной, она мне, почти всегда показывала сепаратор, который мама ей, уезжая оставила. Когда понадобится, говорила, заберëшь. Зачем мне в Свердловске сепаратор? У меня и коровы-то, на пятом этаже нет. Звали крëстную баба Маня, жила она в соседнем доме на Войкова. Когда там пятиэтажку строили, наш разобрали и перевезли на Фрунзе, до сих пор стоит. А еë дом до сих пор на месте, фото за год до ковида сделано, кто там сейчас живëт и где мой сатуратор не знаю. Была баба Маня полькой. Правослсвной, по польски ни слова не знавшей, но полькой. Даже родня какая-то, говорят находилась. Муж еë дядя Вася, на войне ногу потерял, что не мешало ему где-то работать. Поговаривали, что гонял жену, по пьяни, врать не буду, сам не видел. Со мной был не строг, скорее угрюм. В шашки, помню, играли. Обычная семья, правда, детей своих не было. Я был любимчиком. Тем более, когда осиротел. Папа то был, но я его не знал. Какой-то начальник, тоже ветеран войны, жена у него властная была очень. Мама тоже большой начальницей была, как уж им обоим удалось в партии остаться, не ведаю. Хоть такого греха за мной нет. Хотя, несколько лет назад, звонила сводная сестрица, требовала, чтобы я убрал из "Бессмертного полка" Вконтакте обшего папу. Большая вроде была, всё понимать должна. Не убрал. Каждый год выставляю. Мама выбрала его, знала, что делала, надо уважать. Есть у меня двоюродные сëстры и брат, старшие. Дети тëти Лиды и дяди Вити. Воспитывали их строго, зато люди достойные всю жизнь, есть на кого равняться. Тогда, правда, мне от Серëги часто доставалось, на шесть лет старше, как-никак. Зато Света с Галкой уже ему навешивали, если что. Так и бегал к ним за защитой, напакостив. Помню ещё, что в то время, в Талице на ночь электричество отключали. Она и городом то недавно стала. Уже будучи райцентром оставалась пгт. Дядя Витя, прижмëт к своей щетине и шутки всякие, простяцкие,шутит. Знаещь, говорит, почему ночью пукают? Глаза то закрыты, кожа натянулась, там ослабло. Тогда, помню, ржал. По моему, здорово так, по мужицки.
Главный талицкий герой, конечно, Николай Кузнецов, мы все про него знаем всë, что доступно. Много раз пытались вывезти его прах на родину, но хохлы упëрлись. В самом то Ровно, раньше были люди, его уважавшие, не знаю, как сейчас. А могила во Львове, где вряд ли хоть один наш остался. Заберëм скоро.
Была ещё талицкая гордость - первый секретарь Свердловского обкома Ельцин. Сейчас мало кто поверит, но его в Свердловске обожали всегда, а уж в Талице и того пуще. Надо сказать, он земляков тогда тоже привечал. Сегодня вряд ли хоть кто-то, кроме меня гордится, что мы с ним оба талицкие.
Друзья свои, постоянные были, кто на каникулы так же приезжал, а кто местный. Главное, в Свердловске не видимся, а в Талице - не разлей водой. Любимое занятие - кататься в старых детских колясках по Урицкого от Фрунзе до Ленина. Горка была знатная, а машин совсем не было. Если бы появилась, легко бы объехала. Ещё любили на этих же тачках возить металлолом, сдавать. Насобираем по соседям и в центр. Сдали, мороженок накупили и в кино. Юбилейный, если не ошибаюсь, кинотеатр. Или на речку или пруд Иргинский. Пышма то вонючая была, Биохимзавод туда барду, отходы сливал от производства дрожжей и спирта. Они биологические так-то, рыбе только корм, но уж больно воняло.
А по дороге на пруд была эстрада летняя, куда приезжали артисты, аж из Москвы. Как-то в одном сборном концерте видел Эсамбаева, шикарно танцевал, скажу вам. Там же пел и играл на балалайке негр в косоворотке - Джим Паттерсон, мальчик из фильма "Цирк", выросший, разумеется.
Хороший город Талица, я там был счастлив.