Это тот самый человек..
Вы осознаёте, что встретили свой Идеал. В нём/ней совершенно всё: внешность, голос, рост, манера речи, вкусы и предпочтения. А какой смех! Вы на седьмом небе от счастья, кажется, что попали в сказку! Вы стремимся проводить вместе каждый день, каждую свободную минутку, не можем надышаться, наглядеться, наговориться...
Однако спустя время вы начинаете замечать, что не всё в человеке так идеально. Вот он/она не так ответили на ваш вопрос, отказались от чего-то, посмеялись над вашим мнением, выбрали то, что вас не устраивает, сказали что-то, что вас задело.. И вы словно очнулись.
Разочаровываться в других всегда неприятно, больно, обидно, кажется, что нас предали.. Ведь человек оказался неидеальным, коварно скрывал правду и так подло обманул наше доверие! Мы не готовы с этим мириться! И, погоревав немного, устремляемся на поиски «того самого» идеала, на поиски своего нового разочарования.
Откуда это берётся?
Из детства, когда маленький ребёнок идеализировал своих родителей. Мама кажется ему самой красивой, папа — самым сильным, в их правоте и всемогуществе он не сомневается. Родители для маленького человечка подобны богам. Он не замечает их несовершенства, не критикует за недостатки. А если они и ведут себя как-то не так, то это из-за меня, потому что я плохой, думает ребенок.
Постепенно он растёт, в его жизни появляются другие люди, он начинает сравнивать их с родителями и замечает, что его родители не такие уж идеальные и правильные. Они ошибаются, устают, бывают несправедливы..
Происходит первое разочарование в своих богах.
Может появиться раздражительность, несогласие, даже предъявление претензий к родителям и попытки отстоять своё мнение. Тут родители обычно в панике хватаются за голову — наступил страшный переходный возраст! Чадо отбилось от рук! Надо срочно вернуть всё, как было!
Однако это определённый этап, когда ребёнок отделяется. Можно сказать, это его вторая пуповина. В роддоме он отделился от мамы физически, в подростковом возрасте отделяется эмоционально. Без этого этапа он не обретёт независимость. Ему необходимо разочароваться в родителе, признать его неидеальность, принять несовершенства. Для чего? Чтобы разрешить себе быть неидеальным, не стремиться соответствовать чьим-то ожиданиям, а слышать СЕБЯ и выбирать СВОЮ дорогу в жизни.
Видя, что родитель неидеальный, и при этом любит и ценит своего ребенка априори, ребенок и себе разрешает быть неидеальным, а, значит, сможет легче принимать несовершенства в других.
И так как для ребенка родители — целый мир, то, признав сперва их неидеальность, он учится принимать и неидеальность большого реального мира.
Если в этот период мудрый родитель не будет пытаться удержать ребёнка возле себя, не будет его упрекать за или навязывать чувство вины за «разбитое родительское сердце», то тем самым он поможет ребёнку шагнуть во взрослую жизнь и создаст ему хороший фундамент для прочных и здоровых отношений в будущем.
Разочароваться необходимо даже в хорошем родителе не для того, чтобы перестать его ценить, а для того, чтобы перестать идеализировать
Например, какие-то недостатки своего партнёра он будет воспринимать, как естественное человеческое проявление, и сможет терпимее к ним относиться. И в будущем он не будет гнаться за придуманным идеалом, будь то жизнь, отношения, работа или увлечение. Он будет искать то, что ему подходит, то, что согласуется с его виденьем мира и пониманием — неидеальным быть МОЖНО.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~