Шестидесятые - годы благополучные. Некоторое послабление цензуры дало взрыв творческих исканий. Стабильность экономики позволила тратить деньги не только на необходимое, но выделять часть бюджета на культуру: театры и выставки, концерты, балы - город активно живёт светской жизнью. Журналы не забывают напоминать в своих статьях о воспитании вкуса, чувства гармонии и чувства меры. А мы снова обратимся к журналу "Силуэт" зимы 1963/1964 года и посмотрим, что нам рекомендует Таллинский дом моделей.
Костюм может служить рабочим и выходным платьем. Парадный черный мужской и женский костюмы, а также черное вечернее платье шьются из наилучших и дорогих тканей. Если не хватает средств на такой костюм, то лучше от него отказаться, но не подменять работу мастера работой подмастерья, а дорогую ткань – дешевой.
"Беседы о домашнем хозяйстве", М., Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1959г.
Пожалуй, этот совет универсален для любого времени.
А вот что пишут модельеры:
"Одежда для театра и концертного зала должна быть нарядно-строгого фасона. Пёстрые ткани и пышные фасоны здесь неуместны. По цвету ткани могут варьироваться от тёмных до очень светлых,но в общем скромных оттенков".
И это совершенно логично и правильно: этикет требует соответствовать месту. Что главное в театре? Действо на сцене. Производить фурор сногсшибательным нарядом в партере или ложе - дурной тон. Впрочем, зачем объяснять очевидное культурному человеку? Впрочем, иногда лучше напомнить:
Ярко-розовые и небесно-голубые пышные капроновые платья с глубоко декольтированным лифом для театра не подходят.
На рисунке выше мы видим чёткий силуэт. Лёгкое прилегание очерчивает, но не подчёркивает фигуру. Ничего чрезмерного, ничего чересчур. Этому способствуют ткани:
Чтобы получить интересный силуэт, лучше выбирать плотную ткань - толстый искусственный шёлк, бархат, парчу, шерсть, тканую с шёлком. Фасоны большей частью с жакетами. Кроме простого платья-костюма, в котором можно пойти в театр, подойдёт платье-костюм с плиссированной рюшью (см. выше - рис. 4), Маленький жакет-болеро можно сшить из ткани платья (рис. 2) или или из плотного кружева (рис. 1).
Для выхода в театр допустимо отделать костюм ценным мехом. Но помните - во всем должна быть мера!
Для платья с туникой следует выбирать плотный материал, на тонкой ткани нельзя подчеркнуть интересный крой (рис. 5). Двубортный жакет, который надевается на платье, шьётся короткий, до талии, вырез открытый, чуть отстающий от шеи (рис. 6).
Несколько более яркий и парадный вариант, хотя тоже довольно сдержанного покроя - на рисунке 7. Платье из плотной тафты украсит широкий шарф из того же материала.
Украшения, которые надеваются в театр, не должны иметь слишком дешёвого блеска. Здесь хороши браслеты и колье из ценных металлов и камней с приглушённым блеском.
Думается, жемчуг, янтарь, полудрагоценные камни художественной работы будут здесь уместны. Брошь с резной камеей, пейзажным агатом - вполне достойные украшения.
Самое время заглянуть в репертуар театров и запланировать выход в свет в дни зимних каникул, не правда ли?
Всем красоты!
Как всегда Ваша - Умная Эльза!