Ещё совсем недавно в сети активно обсуждали сложное положение завода в Верхней Пышме после отказа немецкого концерна Siemens совместно продолжать работу над одним из самых ходовых транспортов на ж/д путях России — уральскими «Ласточками». А совсем недавно холдинг «Синара — транспортные машины» рассказал об окончании эскизного проекта первого в России высокоскоростного поезда, который должен появиться в расположении РЖД уже в 2028 году.
Быстроходные полностью российские «птички»
Почему же первый современный высокоскоростной поезд появится в России только к 2028 году? Для высокоскоростных поездов нужно строить отдельные железнодорожные пути. Сейчас их нет в России, однако, по утверждённой программе скоростного и высококачественного железнодорожного сообщения на период до 2036 года, как минимум одна такая трасса появится между Питером и Москвой. И на этом пока что всё. Прокладывание новых маршрутов и модернизация старых проходят длительный путь проектирования, согласования и очень нуждаются в больших дотациях.
Некоторые эксперты считают, что России со 147 млн человек населения вообще не надо стремиться переходить на высокоскоростные поезда. Грубо говоря, высокого спроса не будет.
А вот разработка самых быстрых российских поездов никогда не останавливалась. Например, Тверской вагоностроительный в 2014 году представил ЭГ2Тв «Иволга», конструкционная скорость которого составляет 120 км/ч. Кстати, летом 2022 завод сообщил о создании «Иволги 3.0», которая разгоняется до 160 км/ч.
Но не все проекты заканчивались удачно особенно тогда, когда составляли конкуренцию зарубежным разработкам. Например, экспериментальный локомотив ЭП200, построенный на Коломенском заводе ещё в 1996 году, обладал конструкционной скоростью 250 км/ч, но на его обкатку, доработку, а тем более серию денег не было — время было неподходящее. Несмотря на продолжающееся совершенствование ЭП200, скорость которого планировали увеличить до 250-300 км/ч, в 2009 году в РЖД его списали. Вероятно, в пользу «Сапсана».
Ещё один наибыстрейший российский поезд «Сокол 250» был разработан ЦКБ МТ «Рубин». На свои первые испытания «Сокол» вышел ещё в 1998 году. Тогда состав развил максимальную скорость в 236 км/ч. Несмотря на 90% готовность поезд тоже списали.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Подробнее читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо!
Аналог существует только в Китае
Теперь же будущее российского ж/д транспорта полностью лежит на российских производителях. Как раз о причинах необходимости срочного импортозамещения мы говорили в прошлой статье.
Новым российским скоростным поездом займётся компания «Уральские локомотивы», входящая в группу «Синара» и производящая «Ласточек». Предполагается, что поезд будет развивать скорость до 400 км/ч. Это позволит преодолевать расстояние Москва — Санкт-Петербург за 2 часа 15 минут. Для создания состава необходимы новые разработки во многих областях: кинематике, связи, электронике, сигнализации. Председатель совета директоров «Синара — транспортные машины» Александр Мишарин подчеркнул, что подобный поезд ходит только по железным дорогам Китая. Мишарин добавил, что новый поезд будет использоваться и как пассажирский, и как грузовой транспорт, «который существенно изменит конкурентоспособность российской транспортной системы».
Предпроектные работы уже завершены и на предприятии активно начали подготовку производственной площадки. Об этом заявил Мишарин на международной промышленной выставке «Иннопром».
«Закончили концепт, переходим к подготовке производства, получению одобрения на самом высоком уровне».
В РЖД уже сообщили о готовности более 300 научных и промышленных предприятий страны работать над новым проектом. Проблем с созданием отечественных высокоскоростных поездов, по мнению ведущего аналитика УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, не ожидается:
«Отечественные машиностроительные предприятия вполне способны и произвести комплектующие, и осуществить сборку подвижного состава. Недостающие узлы могут быть закуплены у дружественных государств».
К слову, одним из партнёров промышленной выставки «Иннопром», в рамках которой представители СТМ и РЖД представили первый российский высокоскоростной поезд, выступил Казахстан. Необходимость наращивания всестороннего сотрудничества с Нур-Султаном уже не раз подчёркивал президент России Владимир Путин.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Автор:
Самойлик Мария
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA