Довольно часто на канале речь заходит об автомобилях, которые сейчас стоит покупать, а от покупки которых лучше воздержаться по разным причинам.
И если приводя в пример технически сложных "немцев" с их ломучими "наворотами" все сразу понятно - простому автолюбителю такое лучше не покупать. То вот о куда более простых машинах с простейшими движками и ходовкой в нынешнее время начали задумываться многие водители.
Я, в свою очередь, так же не раз задавался вопросом, почему бы сейчас на время не взять какую-то простенькую машину, дешевую в обслуге, которая не будет "душу вынимать" вечными дорогущими поломками и прочими капризами в обслуживании. И потому взял себе старенького "немца" 1997 года выпуска, о чем вы все прекрасно знаете, останавливаться на этом не буду.
Но у многих наших соотечественников в голове давно нарисовалась "картина мира": "Нам ентого вашего забугорного автопрома не надо, мы на наших, отечественных поездим". Это, несомненно, личное дело каждого, и навязывать свою точку зрения я никому не буду, не об этом я сегодня хотел рассказать.
Приблизительно около полугода назад я рассказывал на канале об одной Волге - ГАЗ 3110, которую нам предложила выкупить знакомая. Она от нее банально избавлялась, да и заниматься самостоятельной продажей не собиралась, у нее свои заботы на пенсии. Потому досталась нам эта Волга, скажем так, ниже среднерыночной цены на подобные экземпляры.
И пускай салон и кузов были "заколхожены" и перепачканы, это лишь мелочи по сравнению с тем, что у машины за все ее довольно продолжительную жизнь был всего один владелец, да и зимой ее никто не использовал. Хозяин с супругой ездили на ней на дачу, уезжая туда в начале лета и возвращаясь лишь по осени. После чего Волга консервировалась на свое место стоянки до следующей весны.
Мы же приобрели ее в качестве "подсобной" машины, без дела она не стояла - то в лес за грибами, то на дачу, то в городе по делам. Но прежде всего привели в рабочее состояние, отрегулировав карбюратор, зажигание, прошприцевав шкворни и, конечно же, отмыв кузов с салоном.
Машинка тут же засияла, как с завода, об этом я тоже уже рассказывал на канале.
Но тогда в комментариях было немало негатива, мол такая машина сейчас никому не нужна, что это пережиток прошлого, и в здравом уме и трезвой памяти эту Волгу разве что за запчасти сдать можно за бесценок.
И что даже не смотря на мизерный пробег в 37 тысяч километров и всего одного владельца в ПТС - это давно не музейный экспонат, который и задорого никто не купит, и бесплатно никто не заберет.
Причина проста - в действительности эта машина требует к себе повышенного внимания, она технически старая, валкая, не едет, не рулится, у нее большой расход и так далее, список можно продолжать бесконечно.
При этом настоящие "прожженные шофера", зная простоту и неприхотливость этих Волг, суверенностью говорят, что эта машина доедет куда угодно, ремонтопригодность высочайшая, хоть в поле, хоть "на коленке", да где и как угодно можно ее починить, если что-то вдруг сломалось.
Рассуждать можно бесконечно, но с приходом зимы и холодов, на Волге ездить перестали, потому она просто стала занимать место в гараже, тут то и встал вопрос - а кто ее вообще купит?
Зайдя на сайты с объявлениями, ценники на подобные машины радовали, в похожем состоянии за машины просят и по 300 и даже по 500 тысяч рублей. В голове сразу мелькнула мысль: "Неплохо можно "навариться", если продать подороже".
Но разум взял верх и ценник обозначили в 160 тысяч рублей. Это, конечно, выше среднерыночной цены на старую, почти 30-ти летнюю Волгу, но при этом куда более реально и адекватно, чем какие-нибудь полмиллиона рублей.
Спустя несколько недель отсутствующих звонков и предложений в личные сообщения по типу "отдай за 50 тысяч, все равно на металл сдавать", закрались определенные подозрения. Неужели и вправду сейчас подобные машины никому не нужны?
Спустя еще какое-то время первый звонок и покупатель уже возле машины. Здороваемся, заводим машину и я слышу полные уверенности слова покупателя: "Я беру, отличная тачка, мне все нравится!"
Конечно, я поинтересовался, для чего ему эта Волга в принципе нужна, на что он мне рассказал, как у его отца, да и у него самого была точно такая же, а эту он берет в качестве подменной машины, пока его второй автомобиль встает на ремонт.
"Машина сама по себе хорошая, мне нравится, мягкая, теплая, удобная, да и общий язык я с ней найду, не первая Волга все-таки. Сейчас на заправку и в Москву на ней рвану", - на этих словах мы оформили сделку и счастливый покупатель отправился на ней в путь за 200 километров.
Возможно, он будет пытаться ее перепродать подороже, быть может это был какой-то "нестандартный" перекуп, но самое главное не это, а то, что подобные автомобили все еще пользуются спросом. И даже не смотря на то, что запчастей на Волги уже днем с огнем поискать придется, что машина вечно требует к себе внимание и время на различного рода обслуживание, без которого она никуда не поедет, их все равно покупают и на них все еще ездят.
Не буду врать, лично я бы не вытерпел ездить каждый день на такой "барже" и уж точно не взял бы себе такую в качестве машины для работы и езды каждый день на большие расстояния.
А купили бы себе эту Волгу вы, для каких целей и сколько были бы готовы за нее отдать?
Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение на этот счет.
Спасибо за внимание.