Ровно 28 лет назад, 11 декабря 1994-го российские войска двинулись на территорию одного из субъектов страны - Чечни. С официальной формулировкой - "наведение конституционного порядка".
Так началась первая чеченская война. Один из страшнейших конфликтов в современной истории нашей страны. О причинах начала первой чеченской войны, о том, могла б она не вообще не состояться, историки и журналисты ожесточенно спорят до сих пор.
Официально: конфликт начался из-за политики вставшего у руля Чечни бывшего советского генерала Джохара Дудаева. Взявшего фактический курс на выход республики из состава России и уже к лету 1994-го ввергнувшегося свою родину в страшнейший хаос, отчаянный разгул бандитизма и малую гражданскую войну с оппозицией.
Дудаев так и не смог найти общий язык с президентом России Борисом Ельциным. Зато в хаосе начала девяностых получил огромные запасы оружия, оставшиеся от покинувшей Чечню советской армии. В руки мятежников попали даже БМП, танки и самолеты.
Иного выхода, кроме как ввести в Чечню войска Ельцин просто не увидел. Посчитал, что еще несколько лет и будет точно поздно: Чечня точно выйдет из состава России.
Хотя есть абсолютно противоположное мнение: Москве, мол, нужно было просто всячески поддерживать вооруженную чеченскую оппозицию, сражавшуюся против Дудаева. И немного подождать пока чеченцы сами не выбросят Джохара, своими неумелыми действиями приведшими народ к катастрофе.
В итоге 11 декабря 1994-го на Чечню двинулась группировка федералов количеством около 23 тысяч человек. В российской армии царили такой хаос и такая неготовность властей, что поначалу не удалось даже найти командующего оперативной группой - генерал-полковник Эдуард Воробьев, понимая весь ужас ситуации, отказался. Пришлось рулить самому министру обороны Павлу Грачеву.
Первая чеченская война вылилась в страшнейший штурм Грозного 1994-1995 гг, тяжелейшие бои за Бамут и цементный завод в Чири-Юрте, атаки террористов на Буденновск и Кизляр. И в конце концов - привела к захвату Грозного боевиками в конце лета 1996-го (операция "Джихад") и появлению в Чечне генерала Лебедя с его знаменитым: "Хватит, навоевались..."
Завершился конфликт 31 августа 1996-го подписанием мира в дагестанском Хасавюрте. По сути, огромная Россия проиграла войну одному из своих регионов.
В ходе длившихся около полутора лет боевых действий российская армия только официально потеряла около 5 тысяч солдат убитыми. До тысячи пропавшими без вести. И еще около 20 тысяч - ранеными. Потеряно было около 200 боевых машин, включая до 70 танков.
Мирного населения Чечни в конфликте 1994-1996 гг погибло по разным данным от 50 до 80 тысяч человек. Сотни тысяч стали беженцами: русские, чеченцы, люди других национальностей.
Нанесенный тогда республике ущерб оценивается примерно в 5,5 млрд долларов. А общие затраты России на ведение первой чеченской войны составили примерно 100 млрд баксов.
Первая чеченская война враз изменила все российское общество. Сделала Россию такой, какой мы знаем ее сейчас. И, закономерно, привела ко второй кампании... Раны обеих чеченских войн Россия будет затягивать еще не одно десятилетие...