Найти в Дзене
Лаборатория тела

5 распространённых мифов о питании.

Оглавление
мифы о питании
мифы о питании

В последние несколько лет интернет всё больше наводняется очередными мифами о тех или иных продуктах. Одни блогеры миллионники рекламируют у себя желейных мишек с блочной кислотой для похудения, другие во весь голос кричат о вроде и страшных последствиях приёма в пищу сахарозаменителей. Попробуем разобраться в самых популярных их них.

1. Жиросжигающие продукты.

-2

В предыдущей статье 3, мы с вами разбирались за счёт чего всё таки происходит процесс похудения, а именно из-за создающегося дефицита калорий.

Но многие люди всё же верят в то, что например сельдерей имеет отрицательную калорийность. Почему это невозможно? Потому что вспоминаем, что такое термический эффект пищи, и в среднем он равняется 10%, калорийность сельдерея на 100г составляет 13ккал, это значит, что вы потратите 1,3 ккал на переваривание 100г сельдерея. Всё, никакой магии не существует не возможно съесть 100ккал, а на их переваривание сжечь 150ккал.

В этот же список попадают: кокосовое масло, грейпфрут и грейпфрутовый сок, ананас и его сок, ягоды годжи, имбирь, острый перец, различные чаи, яблочный уксус и желейные мишки с его добавлением.

Да, некоторые вещества, содержащиеся в перечисленных выше продуктах, могут косвенно положительно влиять на худеющий организм, но ждать от этого каких-либо грандиозных результатов не стоит, потому что их содержание в продуктах очень и очень мало, и чтобы получить значительный эффект придётся есть по 2кг чили припивая всё это зелёным чаем с его чудо катехинами.

Поэтому, если вы где-то видите заголовок: "Ешь что-то и похудеешь на 20кг", знай с вероятностью 99,9% тебя пытаются нае...

2. Сахарозаменители вредны для здоровья.

-3

Всё чаще на просторах интернета и в СМИ можно услышать, что сахарозаменители, это волк в овечье шкуре, который вызывает: рак, диабет и вообще толкает на измены и воровство в магазинах.

Но что же вообще такое сахарозаменители?

Это некалорийные или низкокалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар, попадая в них, как ключ в замок. Они во много раз слаще, чем сахар и используются в небольших количествах.

На текущий момент изучены и применяются такие сахарозаменители как:

  • Стевия
  • Цикламат натрия
  • Аспартам
  • Эритриол
  • Ксилит
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Ацесульфам калия

На сегодняшний день, нет доказанных на людях исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках.

Проводились исследования аспартама на грызунах, которое показывало у них развитие некоторых форм рака и даже на мушках-дрозофилах, по результатам которого якобы выяснилось что употребление сукралозы дополнительно стимулирует аппетит, но достаточной доказательной базы не набралось, т.к. исследования на людях так и не проводилось.

Вывод: в целом заменители сахара не являются вредным продуктом для здоровья или веса тела, но во всём нужно знать меру и не злоупотреблять.

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

3. Углеводы и жиры главные враги стройности.

-4

Многие годы, люди которым это выгодно, при помощи маркетологов демонизировали сначала жиры с его холестерином, теперь главный враг углеводы и в частности сахар.

1. Жиры и еда с высоким содержанием холестерина сама по себе, скорее всего, не увеличивает критически уровень холестерина в организме. А жиры не делают человека толще в отрыве от остального питания. При избытке калорий вес увеличивается, даже если вообще не есть жиры. При дефиците калорий жиры худеть не мешают.

Наоборот, жиры играют очень важную роль в организме мужчин и в особенности женщин.

Единственный вид жира, который вреден для здоровья это искусственно полученные транс-жиры. Это растительные жиры, которые отвердили химическим путём — маргарины, спреды и т.д. Их стоит по возможности не есть.

2. Углеводы. С углеводами та же история что и с жирами, но самими углеводы не виноваты в лишнем весе. Вся проблема заключается в том, что употребляя углеводы с шоколадками, булками и другими вкусностями вы просто едите больше калорий чем нужно.

Внимательно следить за количеством и видом углеводов нужно при диабете и инсулин-резистентности разной степени.

Лично я для себя периодически практикую полный отказ от сахара и выпечки, просто потому что очень все это дело люблю и значительно превышаю суточную норму по калориям. Если вы можете вписать кусочек шоколадки в свой рацион, съесть и остановиться на нём, то вам не нужно отказываться от сахара.

4. Много белка — вредно для здоровья.

-5

С белком тоже не всё так просто, в чем только его не обвиняют:

1. Пагубно влияет на почки - свежие исследования показали, что белок никак не вредит почкам, а его недостаток, наоборот пагубно сказывается на их здоровье

2. Гниёт в жкт - после попадания в желудок, белок измельчается желудочным соком и переходит в толсты кишечник. В толстом кишечнике живет микрофлора которая занимается переработкой белка. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией и к настоящему гниению не имеет никакого отношения.

3. Способствует развитию остеопороза - раньше так считалось, но опять таки не нашлось никакого научного подтверждения. Совсем наоборот, белок оказался полезным для плотности костей, а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника. Так же белок улучшает плотность костей через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками через ее увеличение.

4. Вызывает рак - в этом пункте всё очень противоречиво. Опять таки, не существует ещё ни одного исследования, в котором на основании причинно-следственной связи выяснили бы о влиянии белка, а в частности мяса, на развитие рака. Для этого нужно на протяжении определённого времени людей кормить например красным мясом и смотрели на развитие раковых клеток, при этом исключив все другие факторы провоцирующие рак. Есть только популяционные исследования.

5. БАДы не нужны, всё можно получить из еды.

-6

Конечно, в идеальном мире было бы хорошо, получать все витамины из натуральной пищи, но у сожалению мы уже давно живем в мире, где в "натуральных продуктах" остаётся все меньше полезных веществ, а после термической обработки и вовсе.

Плюс ко всему, существуют различные ограничения, кому-то в силу определённых заболеваний или религиозных/идеологических соображений нельзя употреблять определённые продукты, а для кого-то оказывается не по карману приобретение каких-то продуктов.

К тому же, например спортсмены, испытывающие большие нагрузки, нуждаются в гораздо большем объёме витаминов и полезных элементов, так же как и беременные женщины и растущие дети.

Тут нам на помощь приходят БАДы, во-первых, это удобно, во-вторых, биодоступность некоторых БАДов гораздо выше, чем если бы вы получали какой-то элемент из натуральных продуктов.