Я знала, что печень трески полезна, но вчера, посмотрев познавательную программу, узнала, что это просто кладезь полезных веществ. И действительно - этот продукт является ценным продуктом, который известен во всем мире. Даже небольшой кусок содержит массу полезных веществ (витамины, биологически ценные элементы). Весомая ценность и мягкий вкус выгодно выделяют данный деликатес среди остальных морепродуктов. Польза печени трески подтверждена врачами с давних времен. Она оказывает положительное воздействие на человеческий организм, насыщая его нужными компонентами.
Так давайте подробнее разберемся в ее пользе и вреде для организма как для женщин, так и для мужчин.
Состав печени трески
Как я уже писала выше, печень трески является ценным продуктом, который известен во всем мире. Даже небольшой кусок содержит массу полезных веществ (витамины, биологически ценные элементы). Весомая ценность и мягкий вкус выгодно выделяют данный деликатес среди остальных морепродуктов. Польза печени трески подтверждена врачами с давних времен. Она оказывает положительное воздействие на человеческий организм, насыщая его нужными компонентами.
Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:
- витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
- витамин В – восстановление нервной системы;
- витамин D – для опорно-двигательной системы;
- витамин Е – предотвращение процессов старения;
- витамин К – улучшение свертываемости крови;
- Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
- йод – для щитовидной железы;
- фтор – укрепление зубов;
- железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
- магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
- кальций – укрепление костей, суставов;
- хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
- фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
- медь – уменьшение воспалительных процессов.
Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.
Именно поэтому печень рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, проблемах с суставами и костями. Этот деликатес восстановит силы, нормализует работу внутренних органов.
Польза печени трески
Польза печени трески обеспечивается совокупным воздействием всех компонентов. Самым важным веществом считается Омега-3. Для здорового функционирования внутренних систем нужны жирные кислоты, но человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому врачи советуют потреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. Этот компонент оказывает массу полезных свойств:
- профилактика авитаминоза;
- стабилизация АД;
- восстановление кожи, волос, ногтей;
- укрепление сосудистых стенок, предотвращение проблем с сосудами;
- профилактика воспаления суставов;
- нормализация деятельности головного мозга;
- предотвращение развития сахарного диабета;
- благоприятное влияние на иммунитет;
- улучшение работы эндокринной системы;
- быстрое заживление повреждений на коже, слизистой;
- снижение риска развития онкологии, неврологических нарушений.
- Взаимодействие рыбьего жира с моносахаридами, которые содержатся в продукте, устраняют нарушения свертываемости крови.
Содержащийся в печени трески витамин А способствует улучшению зрения. Наравне с витамином Е, он обладает антиоксидантным свойством, которое делает борьбу со старением более эффективным.
Такой витаминный комплекс улучшает состояние кожи и волос, препятствует образованию морщин, усиливает регенерацию клеток, активизирует процесс выведения токсинов из организма, нормализует обмен веществ.
Кальций и витамин D полезны для костей и суставов. Их рекомендуется применять взрослым и детям. Они способствуют более быстрому заживлению повреждений костей (переломы, трещины), помогают предотвратить развитие остеопороза.
Большую пользу печень трески несет для печени человека. Наличие в составе фолиевой кислоты нормализует жировой обмен, предотвращая инфильтрацию органа.
Тандем железа, кальция, витамина В стабилизирует работу сердечной мышцы и сосудов. Благодаря аскорбиновой кислоте усиливается иммунитет, синтез коллагена. Наличие йода делает печень нужной при йододефиците, который часто встречается у жителей крупных городов.
Печень трески приносит значимую пользу для организма человека. Она восполняет авитаминоз, снижает вероятность развития воспалений и сердечных патологий, восстанавливает нейронную систему, налаживает работу гормонов, иммунной и половой систем. Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов, включая беременных женщин.
Из этого продукта изготавливают рыбий жир в виде лекарственного средства. Чаще всего оно выпускается в капсулах или жидком виде. Его регулярное применение способствует быстрому восстановлению тканей, снижению уровня холестерина, эффективному лечению гастрита и язвы пищевой системы.
Но не у всех людей есть возможность свежую печень трески. Поэтому очень многие покупают консервы этого продукта. Давайте посмотрим, чего больше в этих консервах - пользы или вреда.
Польза и вред печени трески в консервах.
Консервы из тресковой печени имеют те же свойства, что и натуральный деликатес. Но процесс изготовления может снизить их полезные качества. Если для консервации использовался замороженное сырье, то его полезность почти в два раза ниже, чем у свежего продукта.
Польза консервированной печени трески зависит от наличия или отсутствия масла. Консервы без масла менее калорийны. А наличие масла увеличивает калорийность в полтора раза, снижая тем самым диетические свойства.
Польза и вред печени трески для женщин
Несмотря на довольно высокий уровень жиров, тресковую печень рекомендуют употреблять женщинам, которые борются с лишним весом.
В деликатесе содержится тот тип жиров, который легко усваивается и создает эффект насыщения. При соблюдении определенной дозировки риск набрать лишние килограммы минимален.
Другая польза печени трески для женщин заключается в возможности нормализовать обмен веществ и уменьшить проявление целлюлита. К остальным плюсам применения деликатеса для женского организма относится:
- стабилизация менструального цикла;
- укрепление волос, ногтей, зубов;
- предотвращение появления морщин;
- профилактика стресса, усталости, депрессии.
Уже давно известно о пользе приема печени трески для организма женщин во время беременности.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
Она способствует правильному развитию скелета и формированию нервной трубки, которая затем преобразуется в спинной и головной мозг. Укрепление костей будет полезно и для женщины, ведь в период беременности опорно-двигательный аппарат испытывает огромные нагрузки. А улучшение состояния кожи и мышц сохранит прекрасный внешний вид.
Прием фолиевой кислоты необходим для профилактики анемии и укрепления иммунитета. Регулярное употребление трескового деликатеса поможет будущим мамам легче перенести беременность.
После рождения ребенка печень помогает предотвратить послеродовую депрессию и нормализовать давление. А входящая в ее состав Омега-3 сделает грудное молоко более питательным и полезным.
Польза продукта для мужчин
Чаще всего мужской пол испытывает более сильные физические нагрузки, нежели женский. И это требует большего расхода энергии. Восполнить энергетический запас помогут полезные легкоусвояемые жиры, которыми так богата печень трески.
Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Он снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистые стенки. А благодаря кальцию в составе укрепляются кости.
Другая польза печени трески для мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, который важен для мужской половой системы. Она улучшает потенцию и репродуктивную функцию. Регулярное потребление деликатеса активизирует выработку спермы и улучшает ее качество. Поэтому многие врачи рекомендуют мужчинам, которые хотят в ближайшем будущем стать отцом, добавлять субпродукт в рацион питания.
Польза продукта для детей
Печень трески несет пользу для здоровья людей разных возрастов, включая детей.
Ее можно давать детям старше 2,5 лет.
Но рекомендуется употреблять ее в составе блюд, а не в чистом виде. Для детского рациона питания подойдут бутерброды с печенью, блюда с овощами и яйцами.
При авитаминозе или проблемах с правильным формированием детского скелета врач может посоветовать давать такой деликатес детям с 1 года. Но подобное решение должно быть принято только после врачебного осмотра.
Употребление печени предотвратит развитие рахита, улучшит зрение и развитие клеток мозга. Ее введение в детский рацион должно быть постепенным: раз в 8-10 дней.
Но как и у любого продукта, у тресковой печени есть определенные противопоказания. Предлагаю ознакомиться с ними.
Противопоказания
Польза и вред печени трески для здоровья человека индивидуальны. Существует ряд противопоказаний, при которых потребление этого субпродукта нежелательны:
- непереносимость продукта (аллергия);
- наличие гипотонии;
- желчнокаменное или мочекаменное заболевание;
- лишний вес;
- избыток витамина D или кальция в организме.
При наличии проблем с печенью и желудком следует употреблять данный продукт в небольших количествах. При таких патологиях следует предварительно проконсультироваться с врачом, иначе можно вызвать обострение заболеваний. Злоупотребление может привести к изжоге и несварению.
Рекомендованное количество деликатеса для взрослого человека – 30-40 г в день. Превышение нормы может превратить пользу продукта во вред.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, если у Вас со здоровьем все в порядке, то употребление печени трески будет только на пользу. А есть сомнения, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Приятного аппетита!