Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологический анализ рассказов А.Грина. 58. "Таинственный лес"

«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)

Таинственный лес, 1913

Сюжет:

Петербург. Молодой человек по фамилии Рылеев сидит в библиотеке и собирает материал для научной книги. Ему нужны деньги, чтобы жениться на любимой девушке Лизе, которая живет в провинции. В перерыве от работы он читает от нее письмо, в котором Лиза пишет о разрыве отношений с ним.

В невыразимом горе Рылеев едет к Лизе. Находит ее. Изливает ей свои чувства. Наталкиваясь на неприступность девушки, уходит. Странствуя в своей тоске по лесу, Рылеев выходит к избушке охотника Тушина, с которым у него происходит душевный разговор и который оказывается тем самым мужчиной, в которого теперь влюбилась Лиза и которую тот тоже полюбил.

Параллельно основной (романтической) линии идет рассказ (реалистический) о дровосеках, которые рубят деревья в этом же лесу, и повествуется о подглядывании за влюбленной парочкой Звонким, о гибели Петрухи, другого дровосека, в результате несчастного случая, о походе в трактир за водкой.

После разговора с Рылеевым Лиза приходит к Тушину и поставив любимого перед выбором, уговаривает его ехать с ней жить в город, потому что не может жить в этой лесной глуши. Из любви к девушке Тушин, который боится ее потерять, соглашается. Напоследок он идет на охоту и увлекается петушком — самцом болотной птицы, редким экземпляром, птица улетает невредимая, а Тушину приходится заночевать в лесу и к Лизе он попадает, опоздав на сутки. Девушка, поняв, как Тушина тянет лес и что Рылеева она понимает гораздо больше, чем Тушина, разрывает отношения с Тушиным и возвращается к Рылееву.

Этот значительный по объему рассказ был напечатан в "Ниве" (самом популярном российском журнале того времени), что для автора стало своеобразным достижением и признанием.

Любовный треугольник. Анима, персона и самость. Женский персонаж можно рассматривать как реальную женщину, девушку, которая выбирает из двух реальных мужчин — ничто не мешает так на нее и на них посмотреть.

Но у читателей, знакомых с юнгианским подходом, возникает мысль увидеть и в Тушине, и в Рылееве и в Лизе одного человека - самого Грина. Лиза это его душа (анима). Которая совершает выбор между двух своих ипостасей:

персоны - городского жителя, сидящего в библиотеке, современного и реального, цивилизованного, книжного (а сейчас бы мы сказали - виртуального) и потому парадоксальным образом далекого от жизни, более понятного читателю,

и самости - лесного, охотника, древнего, из того самого коллективного бессознательного человечества, идеала, о котором грезит романтик (настоящего, подлинного, жизненного, природного). Того самого «человека в мехах» с неизвестным именем, который зашел в дом героев в рассказе «Зимняя сказка».

Душа (Лиза) мечется между двух мужчин (своих сторон, проявлений). Испытывая чувство вины и перед тем и перед другим, и дискомфорта от того, что должна сделать выбор.

После того, как обещала руку и сердце Рылееву, она влюбляется в Тушина. После того, как приезжает Рылеев, она видит, что лучше понимает Рылеева и ближе ей Рылеев, чем Тушин. Она хочет в город.

«Я ценю и благодарю тебя, более не дашь ты мне ничего», - говорит она лесному человеку, Тушину. «В память твою я буду здесь всегда, здесь и умру. На просеке, в зеленых кустах еще движется твоя тень — тень милая и прекрасная».
«...потянуло меня в далекие города. Там богато, шумно, изящно и умно течет жизнь. Я молода, красива, я — женщина. Меня окружают грязные бабы и пьяные мужики, мои книги засижены мухами, меня тошнит от тараканов в молоке! ...мне хочется быть частью шумной волны, блестеть в ней, кипеть».

И это, конечно, сам Грин. Как обратили внимание исследователи его творчества, рассказ является отголоском ссылки в Архангельской области. Образ лесной провинции, таинственного леса навеян впечатлениями и жизнью писателя в период этой ссылки.

В рассказе как бы раздваивается Тинг — герой рассказа «Трагедия плоскогорья Суан» (см. Анализ 53). И здесь та же проблема, что и у Тинга: только Тинг и охотник, и «книжный червь» в одном лице. Тинг хочет путешествовать дикарем, но это не подходит его жене Ассунте (ей нужна комфортная жизнь в хороших гостиницах), она не может сопровождать мужа. В рассказе «Таинственный лес» та застенчиво поднятая Грином в «Трагедии плоскогорья Суан» проблема вырастает в разрешаемый здесь же конфликт. Тинг разделяется на Рылеева и Тушина: одна его часть (Тушин) остается в лесу, другая (Рылеев) возвращается с любимой (душой, Лизой) в город.

[youtube]https://youtu.be/XmRSKiGVmYk[/youtube]

Мотив, когда женщина ассоциируется с цивилизацией и тянет мужчину в цивилизацию, например, в сказке Р.Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» (вариант названия в мультфильме 1968 года "Кот, который гуляет сам по себе"): очень распространенная мужская проекция этой части своего на женский персонаж.

«Человек тоже был дикий-предикий. И ему не сделаться ручным, если бы не женщина.

- Что ты тут делаешь?

- Я тут живу.

- Ну не дикарь ли ты? Жить в такой сырости. Идем. Вот мех, о котором я уже давно мечтаю. Вот твой дом. Вытирай, милый, ноги...»

Попробуем перевести происходящее в рассказе на язык психологии (юнгианского анализа и когнитивно-поведенческой психологии) и понять, что делает в нем автор. Грин любит свою душу, она дорога ему и письмо от нее о расставании непереносимо, мучительно, гибельно. Давайте прочитаем его и попытаемся осознать:

«Милый мой Алексей! Этим письмом я расстаюсь с тобой навсегда. Случилось то, чего не надобно тебе знать, и не все ли равно? Наши дороги разошлись. Забудь меня совсем, прости; мне кажется, что ты не тот, кого я ищу. Пока еще думаю о тебе, и мне жаль тебя. Прости же. Лиза».

Кажется, все безнадежно. Что можно на это сказать и сделать? Какие варианты реагирования предлагает писатель?

«Рылеев вырос в той думающей готовыми, приличными и культурными мыслями среде, которую принято называть интеллигенцией».

Готовыми мыслями — то есть не своими, а занятыми у родителей, бабушек, дедушек, учителей, окружения. И туда же мы внесли бы частично психологов, как и всех людей, имеющих в запасе такие же готовые мысли, бытующие в их среде.

«В среде этой по отношению к любви господствовал умный, бесполый на нее взгляд: признавалось, что чувство любви свободно; что уважать свободу любви необходимо, если уважаешь человеческую личность; что тот, кого разлюбили, должен отнестись к этому внешне спокойно, не ревновать, не стараться силой ли, хитростью или страстью завоевать вновь потерянные отношения».

И вот Рылеев решил пойти против этих мыслей. Он решился встретиться с Лизой, несмотря на множество голосов и аргументов внутри не делать это и сохранить лицо (внешнюю оболочку, презентуемую окружающим - персону).

Если мы внимательно перечитаем письмо Лизы, то увидим пункты, которым есть повод возмутиться и выяснить. Лиза не обрывает до конца ниточку связи: «пока еще думаю о тебе». Она решает за него, что ему нужно, а что не нужно знать. Она обесценивает чувства Рылеева: «не все ли равно?» Нет. Герою есть что сказать, ответить: ему не все равно!

Как немного людей решается на это в жизни, выбирая ложную дорогу ухода от своих чувств и их выражения адресату, разным формам избегания, пытаясь сохранить внешнюю видимость душевного благополучия, боясь заглянуть в свою душу, просто напросто посмотреть на нее.

И в общем он делает невозможное: то, что запрещает ему делать скрывающаяся от него самого душа (Лиза). В момент самой встречи просто искренне признается в том, что чувствует.

Что происходит в рассказе с героями? Рылеев сливается с Тушиным, а Тушин с Рылеевым (в каком-то смысле восстанавливает самого себя раздвоившийся здесь Тинг из «Трагедии плоскогорья Суан»). Рылеев начинает вести себя, как «дикарь»: срывается с места, сломя голову едет к Лизе, и откровенно говорит о своих чувствах, не взирая на то, что он нем подумают и как он будет выглядеть. Пока он едет, в голове читателей проносятся разные картины: убийства соперника, изменившей девушки, самоубийства и куча всего.

Тушин читает зимой книги. Он идет навстречу пожеланиям Лизы, не хочет от нее отступать так же, как и Рылеев, и соглашается поехать в город.

И тот и другой оказываются не противоположностями друг друга, а людьми (образами, архетипами) с плавающими границами. Перестают быть архетипами и становятся просто людьми.

О значении имен героев. Рылеев - интеллигент, поэт-романтик, революционер, декабрист, казненный после восстания на Сенатской площади. Тушин - штабс-капитан, "герой из народной массы", проявивший отвагу на Бородинском поле, персонаж "Войны и мира" Л.Толстого.

Лес. Река. Тушин — лесной житель. Как многие романтические гриновские герои, он выбрал лес местом своего обитания.

Блуждания по лесу оказываются благотворны для Рылеева. Переправляясь на плотике по воде, он благодарит эту возможность и Лизу, поступок которой, этот разрыв встряхнул Рылеева и заставил увидеть нечто ему необходимое. Теперь он готов к переменам, к новой любви.

«Хорошо, что я поехал на плотике. …я не тряпка, а только убивающий сам себя человек. За всю жизнь я не прожил столько, сколько за эту неделю. Другую буду любить. Пройдет все. Другой я; спасибо тебе, Лиза. … все-таки тень жизни осеняет меня, а многих ли осеняет она? И жизнь представилась ему такой, какая она есть: чудесная, полная неожиданностей... Он не знал еще, что надвое должен жить человек, что для упорствующих жизнь-женщина стыдится ходить в черном теле, неряха муж видит жену по утрам растерзанной, нечесаной, и мелочь за мелочью, проходит любовь. У жизни своя правда, у человека - своя, и надо соединить их».

И он действительно, готов любить другую. И душа его не стоит на месте, меняется, движется вместе с ним. Новая душа (Лиза) приходит к нему. И происходит новая встреча.

Рылеев встречает ее не с однозначным («спокойно, тихо, сильно и верно»), как в начале отношений с Лизой чувством, а с двойственным (диалектическим):

«Напишу или приеду», - повторил слова Лизы Рылеев... «Другую буду любить», - мстительно прошептал он».

Кого еще он увидел, помимо Лизы? Своего победившего соперника — Тушина. Это было очень важно. Это продолжение самооткрытия, самопознания. Вторая сторона героя. Она представлялась Рылееву, как и любому другому, по замечанию Грина, человеку лучшей, чем он сам, ведь именно ее выбирает душа (Лиза), бросая вас самого — того, каким вы были до этого. Для Рылеева встреча с Тушиным это как бы встреча с тем собой, который есть в нем, но живет он не с ним, а где-то там... в таинственном лесу. И там ему жить лучше и там он остается (в рассказе символически погнавшись за золотым петушком).

Уезжая в город с Лизой в поезде, глядя на лес через окно:

«Поезд шел лесом; за солнечной опушкой, у рельсов, теряя на расстоянии всю простоту и ясность отчетливых сплетений ветвей, синела таинственная, как всегда, даль, а торжественные лесистые холмы казались одушевленным пространством, ступенями к улыбке и гневу.
«Там Тушин», - подумал Рылеев, задумался и вздохнул».

Здесь герой у Грина не спрыгивает с поезда, не терпит крушение механизм, созданный человеком, а наоборот, происходит некое гармоничное сочетание техники и природы, мужского и женского.

P.S. Если посмотреть на рассказ с женской точки зрения, то расклад здесь получится такой: Лиза это вы, женщина, Ваша персона. Рылеев и Тушин - ваши анимусы. Рылеев ещё - проекция вашего реального партнёра.

Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru