Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как я изменила перфекционизму и облегчила себе жизнь

Большую часть своей взрослой жизни я жила в стиле перфекционизма. Все, что я делала, должно было быть если не безупречно, то очень хорошо.

За моими действиями постоянно следил внутренний критик, который, похоже, даже в отпуск не уходил. Под его жестким контролем я брала все новые высоты и получала впечатляющие результаты. Нравилось мне так жить? Скорее да, чем нет.

Однако прошло время, и я изменила парню по имени Перфекционизм. И это несмотря на то, что благодаря ему, я многого в жизни добилась!

Дело в том, что он требовал от меня очень много внимания и сил. Все чаще я чувствовала себя «обесточенной», несмотря на природную способность быстро восстанавливаться.

Захотелось мне пожить расслабленно, разрешая себе не выполнять все «от и до» в жесткие сроки. Прежнего внутреннего критика я уволила, а вместо него взяла службу другого, лояльного и разумного.

Совсем уж пофигистки у меня жить не получалось, поскольку бессознательно работали сформированные годами правила делать все хорошо и качественно. С такими ребятами в один день не разведешься и за дверь не выставишь.

Оказалось, что жить не всегда «на 5» тоже можно и вполне себе неплохо. Иногда например, в выходной я могла до обеда не заправлять постель. Это никак не влияло на мою самооценку и тем более, авторитет.

Еще можно было в назначенный день не сделать уборку, а сделать ее потом, как говорила одна моя знакомая: «Когда стих найдет». И снова ничего страшного не происходило.

Такие послабления, снимали напряжение и делали жизнь не сплошь обязательной во всех отношениях.

Это не могло не понравиться. Постепенно для поддержания нового образа жизни у меня появились правила.

Вот одно из них.

Вы сосредоточиваетесь не на том, что не сделано, а на том, что сделано. Не на том, что не получилось, а на том, что получилось. Не на том что не успели, а на том, что успели, и обязательно поощряете себя за это.

Например, я решила помыть садовую пластиковую мебель прежде чем убрать ее на зиму.

Это: два лежака, стол, стулья, кресло. Кроме этого, есть еще дела, которые мне хотелось бы в этот день сделать.

Поэтому я мою лежаки и стол, а остальные предметы оставляю на «как - нибудь в другой раз». Раньше я и помыслить не могла о таком щадящем подходе. Теперь делаю это легко.

Глядя на чистую мебель, аккуратно сложенную в подсобном помещении, я говорю себе: «Умница! Как здорово, что ты это сделала!». И в отличном расположении духа, отправляюсь творить дела дальше.

Суть правила в том, что я не корю себя за не сделанное, не погружаю себя в плохое настроение.

Когда человек собой не доволен, то его тонус жизни понижается, и энергия падает.

Если же вы хвалите себя за результат(пусть и небольшой), то получаете положительное подкрепление. Оно стимулирует вас и дает заряд энергии.

Как вам такое правило?

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru