Найти тему
Здоровый Дух

Это важно знать: 7 популярных продуктов, которые могут вести к образованию тромбов

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.

Сегодня говорим о 7-ми продуктах, которые для многих являются привычной (а в некоторых случаях и весомой) составляющей рациона. Несмотря на то, что есть среди них и весьма полезные, но при злоупотреблении могут вести к опасным последствиям, включая тромбообразование.

Сгущение крови и тромбообразование – две основные причины серьезных и опасных для жизни осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбэмболия и другие.

1. Гречка

Эта любимая всеми каша содержит большое количество лецитина и рутина – веществ, повышающих вязкость крови. Если слишком часто употреблять гречку, реологические показатели крови могут измениться, кровь станет гуще и возникнут условия для образования тромбов.

Поэтому употреблять гречку, несмотря на ее полезные свойства, стоит не больше 1-2 раз в неделю.

2. Зелень

Петрушка, шпинат, базилик, кинза – все это полезные и вкусные дары природы. Тем не менее, благодаря очень высокому содержанию в них витамина К, которые повышает свертываемость крови, злоупотребление зеленью может принести вред организму.

Добавляйте зелень в продукты, как приправу, но не объедайтесь ею.

3. Ливер (субпродукты)

В ливере много пуринов и гемового железа, которые повышают уровень тромбоцитов, а с ними свертываемость крови. Поэтому печень, сердце, почки и другие виды ливера не рекомендуется употреблять слишком часто.

4. Грецкие орехи

В полезности грецких орехов нет сомнения – они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, благодаря чему незаменимы для здоровья печени, сердца и мозга. Однако в грецких орехах слишком много дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови.

Употреблять грецкие орехи можно и нужно ежедневно, однако в ограниченных количествах – не более 3-х штук в день.

5. Бобовые

Этот продукт богат растительным белком, который при частом употреблении может также значительно увеличивать вязкость крови и повышать риск тромбообразования.

Несмотря на то, что бобовые считаются одним из самых важных ингредиентов здорового питания, употреблять их стоит в разумных количествах и не каждый день.

6. Соленая рыба

Многие любят селедку, скумбрию и другие виды соленой рыбы. Они вкусны и полезны, в них много витамина D и ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3. Однако слишком большое количество соли превращает этот продукт не в основное блюдо стола, а в деликатес, которым можно лакомиться в небольших количествах – 1-2 ломтика.

Помните: избыток соли в пище – одна из основных причин сгущения крови.

7. Сладости

Все простые углеводы, включая сахар, выпечку, кондитерские изделия при их частом, избыточном употреблении ведут к повышению уровня глюкозы в крови и избыточной выработке липидных соединений. Все это приводит к стойкому нарушению свертываемости крови, а впоследствии – к развитию тромбоза.

Сахар и сладости лучше ограничить до минимума, заменив их более полезным медом, сухофруктами и стевией.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.

Как оздоровить печень: 3 главных принципа

Какой показатель артериального давления важнее: верхний или нижний

Избавляемся от головокружения: 3 простых упражнения

Нормализуем работу печени и желчного пузыря: как обеспечить оптимальный отток желчи

Еда
6,23 млн интересуются