Найти тему
MAXXIS RUSSIA

Экспериментальный вездеход ЗИЛ-Э167: сложные и уникальные технические решения на службе народного хозяйства.

Представьте себе, что в советские времена заказчиками строительства по-настоящему впечатляющих и технологичных вездеходных машин выступали не только военные, но и сугубо гражданские ведомства. Например, герой нашего сегодняшнего рассказа, вездеход ЗИЛ-Э167 создавался в начале 60-х годов по запросу министерства газовой промышленности СССР. Постановление о начале разработки конструкторское бюро завода получило 30 ноября 1961 года, а опытный образец необходимо было предоставить не позднее 1 января 1963-го.

-2

Учитывая тот факт, что с конца 50-х Специальное конструкторское бюро ЗИЛ во главе с В.А. Грачевым было целиком поглощено проектом машин семейства ЗИЛ-135, работы по новому проекту удалось начать лишь в ноябре 1962 года. Впрочем, специалистам Завода имени Лихачёва всё же удалось успеть в срок – экспериментальный образец ЗИЛ-Э167 (на что и указывала литера «Э» в его названии) был построен аккурат к 31 декабря. Подобная скорость потребовала от инженеров максимально возможного применения уже имевшихся в их арсенале технических решений.

-3

Так, например, на 2/3 новый вездеход был унифицирован по своим узлам и агрегатам с моделью ЗИЛ-135Л, остальные же детали разработчики одолжили у других проектов или создали с нуля. В основу вездехода для нужд газовой отрасли легла доработанная рама от ЗИЛ-135Л. Вместо использования цельного корпуса под ней смонтировали стальные листы, ставшие днищем опытной модели. Пилотская кабина была установлена сверху рамы, а позади разместили грузопассажирскую кабину и моторный отсек.

-4

Вездеход получил мощную силовую установку, состоявшую из пары бензиновых двигателей V8 ЗИЛ-375. Они развивали по 180 л.с. мощности и располагались по бортам машины, вращая колёса своего борта. С каждым из моторов был соединён собственный гидротрансформатор. Также на обоих бортах устанавливались независимые друг от друга КПП, карданные валы и бортовые передачи. Контролировать такую силовую установку доверили двойному набору органов управления. В случае, если подобный гигант застрянет в глуши, ему требовалась лебёдка для самовытягивания. Подобный механизм с тяговым усилием в 10 тонн конструкторы одолжили у другого опытного «проходимца» – ЗИЛ-134. Коробку отбора мощности лебёдки соединили с раздаточной коробкой самого вездехода.

Понятное дело, что таким мощным моторам требовалось серьёзное охлаждение. Для этих целей рядом с ними инженеры установили большие радиаторы, обдувавшиеся забортным воздухом, поступавшим через бортовые решётки. Правда в ходе первых испытаний со своей задачей они не справились, в результате чего на бортах и крыше смонтировали дополнительные «ковши» воздухозаборников. При своих весьма серьёзных габаритах (9,26 м длины, 3,13 м ширины и чуть более 3 м высоты) и снаряжённой массе в 12 тонн двигался ЗИЛ-Э167 довольно шустро. На шоссе он мог «выжать» целых 75 км/ч, идти по глубокому снегу на 8-10 км/ч и штурмовать подъёмы крутизной 42°.

За подобную тяговитость, само собой, приходилось платить непомерными аппетитами: расход бензина составлял до 100 литров на каждые 100 км пути. Вот почему общая ёмкость топливных баков вездехода составляла 900 литров. Зато транспорт получился весьма маневренным благодаря тому, что рулевая система с парой гидроусилителей управляла положением как передних, так и задних колёс. Первая и третья оси вездехода были оснащены независимой подвеской на поперечных рычагах и торсионах с ходом 240 мм, а колёса центральной оси крепились жёстко к корпусу.

Пожалуй, одним из самых интересных элементов ЗИЛ-Э167 стали разработанные специально для него колёса. Вместе с учёными из МВТУ им. Баумана инженеры СКБ создали уникальные колёсные диски со стальным распорным кольцом и диском для крепления к ступице, а остальные его элементы целиком изготавливались из стеклопластика. Обод колеса вдобавок сделали разъёмным. Все эти решения позволили добиться снижения массы детали до 2,5 раз. На необычный диск монтировались шины от тягача МАЗ-529Е диаметром 1790 мм. А благодаря тому, что автомобиль получил централизованную систему регулировки давления в шинах, они могли «сдуваться» до такой степени, что их характеристики удельного давления на грунт оказывались равны гусеницам! 👍

-8

Колёсная база вездехода равнялась 6,3 метрам с расстоянием между осями в 3,15 метров и колеёй 2,5 метра. Дорожный просвет гиганта составлял внушительные 852 мм. Кабину экипажа и грузопассажирскую кабину изготовили из лёгкого стеклопластика. Первая могла вместить до 4 человек, в то время как в недрах второй могли укрыться уже 14 седоков. Кабины имели собственные системы отопления и соединялись друг с другом дверью. Общий вес груза, который ЗИЛ-Э167 мог принять на борт, составлял 5 тонн.

Несмотря на весьма успешные испытания прототипа в условиях реального бездорожья и его эффективность при строительстве нового газопровода Шаим-Тюмень в 1965 году, до серийного производства вездехода дело так и не дошло. Военные и гражданские получили другие машины, хоть и уступавшие нашему герою по характеристикам, зато более дешёвые. Несмотря на это ряд решений, применённых на ЗИЛ-Э167, был использован при постройке его более поздних одноклассников. Единственный опытный образец уникального вездехода хранился на заводе с 1965 года, и спустя годы простоя смотреть на него без слёз было уже невозможно… К счастью, около 6 лет назад его полностью отреставрировали. Теперь любой желающий может лично познакомиться с легендой советского автопрома на территории подмосковного Военно-технического музея, расположенного в с. Ивановское.

#вездеход #ЗИЛ #ЗИЛЭ167 #снегоболотоход #советскийавтопром #автоСССР #автомобильная_история_от_Maxxis