Сколько борщей, столько и мнений, как говорится. Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у всех свои секреты и хитрости приготовления. Борщей бывает очень много видов, и с говядиной и с птицей, кто-то готовит борщ на свинине, а еще есть постный борщ.
Я пробовал разные борщи и в ресторане тоже заказывал, и один вариант мне очень понравился, там был неожиданный для меня ингредиент, поэтому решил приготовить так же дома.
Для приготовления нам понадобится курица 1 килограмм, это примерно половина большой тушки. Да, в этот борщ идет именно курица и в этом нет ничего удивительно, раньше вообще варили борщ именно из петуха и считали его самым вкусным.
Курицу укладываем в кастрюлю, наливаем воды до краев и ставим вариться. Когда вода закипит, снимаем всю пенку, которая появится на поверхности и добавляем одну чищенную репчатую луковицу.
Варим курицу 35-40 минут. А пока она варится подготовим остальные ингредиенты. Сначала делаю зажарку.
Для этого беру одну луковицу, мелко шинкую и отправляю ее обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарю 3-4 минуты.
Следом беру одну морковку, натираю на крупной терке и отправляю на сковородку жариться вместе с луком. Обжариваю еще 3-4 минуты и добавляю:
- соль - 0,5 ч. л.
- черный перец - 0,5 ч. л.
А так же 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и жарю еще пару минут. Снимаю с огня.
Потом беру две небольших свеклы, нарезаю их небольшими тонкими брусочками и отправляю на сковородку обжариваться на растительном масле.
Обжариваю свеклу 3-4 минуты и добавляю 0,5 ст. л. винного уксуса, еще пару минут обжариваю.
Достаю курицу из кастрюли и кладу туда зажарку из лука и моркови, а так же свеклу перекладываю в кастрюлю с куриным бульоном.
Дальше беру три средних картофелины, нарезаю их небольшим кубиком и перекладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам. Даю закипеть и варю 10 минут.
Потом беру белокочанную капусту 300 граммов, мелко шинкую и перекладываю в кастрюлю. Варю еще 5-7 минут.
Ну и потом беру тот самый неожиданный ингредиенты, который мне понравился в борще. Это чернослив, он придает интересный, пикантный вкус борщу. Понадобится 150 грамм чернослива, мелко его режу и кладу в кастрюлю.
Отваренную курицу разбираю на мелкие кусочки и тоже кладу в кастрюлю следом за черносливом. Солю по вкусу и варю еще 5 минут.
Чтобы борщ был ярким и красивым, я беру половинку свеклы, натираю на мелко терке и добавляю в борщ. А еще для аромата кладу пару зубчиков натертого чеснока. Перемешиваю и варю еще 2 минуты.
В конце добавляю мелко порезанный укроп и подаю к столу со сметаной и черным хлебом. Очень вкусно получается! Рекомендую!
А как варите борщ вы? На мясе или птице? Какие у вас секреты приготовления? Пробовали когда-нибудь борщ с черносливом?