Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как появилась Индонезия и что за народ там живет

Индонезия - 14-я страна в мире по своей площади и 4-я - по численности населения. На территории 1,9 миллионов квадратных километров (два Египта) живет свыше 270-ти миллионов человек. Причем, более половины из них проживает на острова Ява, который примерно в два раза больше нашего Ставропольского края.

Тем не менее, в России про Индонезию очень мало известно. А потому это хороший повод, чтобы о ней поговорить. Давайте же расскажем, как она появилась, и что за народ там живет.

И если есть еще пока тропа, где можно встретить питекантропа - это все про нее, про Индонезию. Именно тут, на Яве, нидерландский антрополог Эжен Дюбуа раскопал останки одного из древних видов обезьянолюдей. Действительно, Юго-Восточная Азия была одним из регионов, где проживали ранние гоминиды. А что касается современного человека, то он впервые пришел сюда из Африки около 45-ти тысяч лет тому назад.

Это были представители австралоидной расы - ранние предки нынешних австралийских аборигенов. На тот момент они являлись примитивными охотниками и собирателями, но начали переходить к оседлой жизни около 5-ти тысяч лет назад. Они освоили технику террасного земледелия, но выращивали не рис, а корнеплод таро, который менее продуктивен.

В период 2-1-го тысячелетия до н.э. сюда началась миграция австронезийских народов (не путать с австроазиатскими) - предполагается, что отправной точкой их путешествия был остров Тайвань. Они принесли с собой технологию выращивания риса на влажных полях и очень скоро стали тут демографически преобладать.

-2

Однако, этот способ ведения хозяйства является крайне трудоемким. А потому требует создания сложной социальной структуры, что рано привело к возникновению государства. Еще до нашей эры на островах появились первые маленькие королевства, а в первые века н.э. они уже процветали.

Тут находился так называемый Морской шелковый путь - тот участок Великого шелкового пути, который проходил через водные просторы. Однако, поскольку китайская цивилизация развилась в долине реки Хуанхэ и далеко не сразу распространилась на юг, здесь куда больше чувствовалась культура Индии. По этой причине западные колонизаторы стали называть Индонезией Малайский архипелаг. С греческого языка это слово переводится, как "островная Индия".

Но до прихода европейцев еще было далеко. И главными центрами силы стал остров Суматра, а также сравнительно небольшая, но очень плодородная Ява. На них, и на других островах в эпоху раннего средневековья существовало множество конкурирующих индуистских и буддистских королевств, которые в 7-м веке н.э. поглотило могущественное царство Шривиджая.

Оно начало свое территориальное расширение с Суматры, но через пару веков уже контролировало почти весь архипелаг. Это была типичная талассократия, которая держала в своих руках побережье, но с меньшим желанием продвигалась вглубь. От этой великой морской державы отсчитывают свою историю Малайзия, Индонезия, Бруней и Сингапур.

-3

Однако, на Яве, которая являлась настоящим аграрным раем, намного в большей степени было развито сельское хозяйство, а не морская торговля. Неудивительно, что мореходы с Суматры были экономически и культурно противопоставлены земледельцам этого острова.

Поэтому, когда в 11-м веке Шривиджаю несколько раз атаковали корабельные армады южного индийского царства Чола, дальние вассалы с радостью вышли из подчинения. В конце концов, яванцы нанесли своим бывшим сюзеренам "удар милосердия", и стали новыми гегемонами региона. Однако, они в большей степени ориентировались на продуктивное земледелие, а власть над морем отдали Брунею и Малаккскому султанату.

В начале 16-го века сюда пришли португальцы. Они оказались недостаточно сильны, чтобы установить свой контроль над Явой, но одолели Бруней и создали ряд торговых форпостов на Малакке. Однако, Нидерланды, хоть и менее крупная, но плотно населенная страна, обладала большими ресурсами и приступила к последовательной колонизации.

Больше всего европейцев интересовали так называемые острова пряностей - небольшие вулканические острова в восточной части нынешней Индонезии. Со временем регион был примерно поровну поделен англичанами, испанцами и голландцами.

Пользуясь политикой "разделяй и властвуй", последние к 19-му столетию покорили большую часть султанатов на территории современной Индонезии. Несмотря на то, что Британия перехватила над ними контроль во время наполеоновских войн, в конечном счете голландцы вернулись.

После начала процесса деколонизации в Юго-Восточной Азии появились новые государства. Индонезия получила независимость от Голландии, Филиппины - от Испании (а точнее - от США), Малайзия, Бруней и Сингапур - от Великобритании.

Когда-то каждая из этих стран входила в состав морской империи Шривиджая. И все они, за исключением обособленных Филиппин, являются частью малайского мира. Их языки фактически можно назвать разными диалектами малайского языка, который в регионе выступал в качестве лингва-франка.

-4

Малайцы (малазийцы) и индонезийцы соотносятся друг с другом, примерно, как русские и украинцы. Это два народа единого корня, которые исторически были плотно связаны. Их диалекты друг другу практически взаимопонятны, а общей религией с 13-15-х веков стал ислам. Он был воспринят от арабских, а еще больше - от индийских мусульманских мореходов.