Найти тему

Телерадиология - дистанционная работа рентгенологом

В 2017 г. в России был принят закон о телемедицине, регламентирующий принципы удаленного взаимодействия врачей, пациентов и медицинских центров. Вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Согласно этому приказу, врач-рентгенолог может выполнять свою работу удаленно, находясь за многие километры от клиники.

Телерадиология – это наиболее передовой способ организации работы диагностических центров. Он заключается в том, что врач-рентгенолог (радиолог) работает удаленно, получая медицинские изображения по сети. При этом самому диагностическому центру достаточно иметь только рентгенолаборанта!

Подобные технологии могут применяться с целью расшифровки результатов различных исследований: магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии, флюорографии, маммографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ).

Как организовывают дистанционное описание КТ и МРТ?

Теперь, если клиника, имеет МРТ или КТ, она сама может не заниматься вопросом организации такой работы: решение всех технических задач лежит на компании-провайдере. Как происходит взаимодействие клиники и врачей?

  • Лаборант клиники проводит исследование и собирает анамнез пациента
  • Все исследования отправляются по специальному интернет-каналу на сервер провайдера. Как правило, используются современные сетевые решения, построенные на облачных технологиях и обеспечивающие быструю и безопасную передачу цифровых данных в формате DICOM.
  • Врач-рентгенолог, находясь на своем рабочем месте, имеет доступ к серверу. Он анализирует снимки и фиксирует результаты анализа в заключении. Рабочее место врача оснащено необходимыми программами для анализа изображений (автоматизированными рабочими станциями).
  • Время формирования заключения врачом может варьироваться. Как правило, в течение 1-2 часов с момента получения снимков врач отправляет свое заключение на компьютер клиники-заказчика.
  • Организуется коммуникация между врачом и лаборантом, врачом и пациентом. Они могут общаться друг с другом, задавать вопросы и передавать информацию. Современная IP-телефония и безопасные мессенджеры позволяют легко найти технологическое решение.

Врач-рентгенолог, находясь на своем рабочем месте, получает результаты МРТ по сети. Такая организация работы позволяет одновременно анализировать снимки из нескольких клиник.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕЛЕРАДИОЛОГИИ

Дистанционное описание КТ, МРТ или рентгенографии совершенно легально с точки зрения российского законодательства и регулируется законом о телемедицине.

Участниками телеконсультаций в целях вынесения заключения по результатам диагностических исследований являются:

— лечащий врач,

— медицинский работник, осуществляющий диагностическое исследование – лаборант,

— врач-консультант.

Выполнить исследование, оформить направление и данные в цифровом виде, направить их консультанту может как врач, так и рентгенолаборант клиники.

Между клиникой, проводящей лучевые исследования, и провайдером, осуществляющим их дистанционную обработку, заключается договор. По договору провайдер выступает в качестве консультанта – медицинского учреждения, осуществляющего медицинские консультации силами своих сотрудников. В соответствии с законом консультант несет ответственность за рекомендации, предоставленные по результатам консультации с применением телемедицинских технологий, в пределах данного им медицинского заключения.

Вы медработник и Вам необходимо пройти обучение, аккредитацию или набрать баллы НМО? Тогда предлагаем Вам посетить сайт нашего учебного портала ANODPO24.RU