Найти в Дзене

Не делайте это при приступе панической атаки. Разбираем советы психолога.

Моя борьба с ВСД и паническими атаками закончилась неоспоримой победой с моей стороны. Поэтому меня, как человека, который испытал на себе все «прелести» приступов и сумел их ликвидировать, иногда очень поражают советы некоторых психологов на тему, как вести себя при ПА.
Не так давно, наткнулась именно на такую статью, где психолог называл «простые шаги, чтобы прийти в себя при ПА».
Если бы это была инструкция, как не надо поступать, чтобы ещё больше не загнать себя в состояние паники я бы ещё поняла.
Итак, давайте разберём его советы.
1) «Выйдите из места где произошла ПА. Избегайте те места где она может произойти (метро, людные, шумные места, автобусы и тд.»
Соблюдая эти рекомендации, мы подсознательно будем ассоциировать возможность наступления у нас приступа именно с местом где нам может быть дискомфортно. И тем самым, загоним себя в ловушку из которой выбраться будет ох как не просто!
Поймите, ни место, ни количество людей находящихся рядом, ни то, жарко или душно или холодно вам сейчас, не влияют на возникновение ПА. А только ваши мысли, вы сами!
Например, спускаясь в метро вы уже начинаете бояться, как бы вам там не стало плохо, ведь там так душно, тесно, шумно и как же долго придётся выбираться на свежий воздух если меня «накроет».
Боязнь и переживание что с вами может что-то случится крутится у вас в голове, не давая покоя и расслабления. И вы сами того не замечая наполняетесь тревогой, как воздушный шарик, и лопаетесь в самый неподходящий момент испытывая ПА. И кто скажите в этом виноват? Метро? Да тысячи людей там едут по своим делам и ничего живы здоровы! Виноваты вы и ваш страх , которому вы потакаете и взращиваете его ещё больше и ещё сильнее!
2) Второй совет от психолога : «Не стесняйтесь попросить людей рядом подержать вас за руку!» Это конечно вообще очень смешно, если бы не было так грустно!
Во- первых, давая такие рекомендации, психолог автоматически делает вас зависимым от посторонних людей. И вам в дальнейшем будет страшно и дискомфортно находится в месте, где не будет потенциального кандидата на то, чтобы подержать вашу руку и успокоить.
Во-вторых, представьте на практике, как это будет выглядеть! Тут, особенно в больших городах, где люди вечно куда-то спешат и опаздывают, с трудом можно получить информацию, как куда-то пройти!
А тут нужно уделить минимум минут 5-10 для вашего успокоения. Я не хочу вас обнадёживать, но думаю из 10 человек только 1 не подумает что вы «ку-ку» и постарается вникнуть в вашу проблему.
В- третьих, бегая в поисках человека «готового вас подержать за руку», вы испытаете жуткий дискомфорт и ещё больший страх, так как будете бояться получить отказы. А они естественно будут!
И тут для меня тоже не понятен посыл! Зачем вам искать помощи в незнакомых посторонних вам людях, вы сами являетесь для себя лучшим лекарем, вы должны быть себе лучшим другом! Во время приступа только вы решаете быть ему или не быть! Диалог с собой и со своими страхами вы должны вести, а не бегать как «угарелый » и искать помощи в ком-то! И когда вы это поймёте и научитесь управлять своими эмоциями, поверьте, вы забудете словосочетание «паническая атака» навсегда!
3) «Начните говорить с человеком рядом с вами. Расскажите ему что вас напугало. Если вам нужно выговориться-говорите!»
Этот совет, на мой взгляд, выглядит ещё более нелепым чем предыдущие. Тут врачи иногда не очень-то охотно вас слушают, поэтому найти такого «слушателя» будет ох, как не просто! Прям квест какой-то! Хотелось бы послушать конечно объяснение человека с ПА «что его напугало»!? А что его напугало, сам он себя напугал! Ведь именно он загнал себя в это состояние своими переживаниями, стрессами, терзаниями за то, что что-то не реализовалось не получилось так как хотелось бы! И только он сам в силах вытащить себя из этого круговорота страха и навсегда покончить с этими. Именно этому должны учить психологи, умению пациента справляться с любыми страхами а не перекладывать ответственность на посторонних людей.