Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Печальная судьба жёстких дирижаблей ВМС США

Этих удивительных детищ конструкторской мысли и было-то всего пять, и четверо из них погибли без всяких боевых действий, унеся немало жизней.

Перед названием этих дирижаблей писалось USS (корабль Соединённых Штатов) и комплектовались они флотскими экипажами.

Начнём с ZR-II, даже не успевшим получить имени. Он строился в Британии под обозначением R-38. Был заказан британским правительством в сентябре 1918 года, но заказ отменили после окончания Первой мировой войны. Однако в октябре 1919 года, прежде чем отмена вступила в силу, дирижабль был куплен США за 1 920 000 долларов.

Американцы с гордостью писали в газетах о величайшем в мире дирижабле, принадлежащем США:

Так выглядит "скелет" этих дирижаблей:

-2

Снаружи он зашивается специальной тканью. Однако газ не заполняет всё внутреннее пространство, а для повышения живучести и облегчения центровки (сразу вспоминаются балластные цистерны подводной лодки) размещается в отдельных камерах, на схеме обозначенных синим:

-3

В качестве наполнителя использовался, увы, водород. Вооружение состояло из 1 пушки калибра 37 мм, 12 спаренных 7,62-мм пулеметов, до 1,5 тонны бомб. Шесть 12-цилиндровых двигателей обеспечивали скорость 60-70 узлов, дальность полёта более 9000 миль. Команда насчитывала 30 человек.

В апреле 1920 года она направилась в Англию для испытаний и приёмки дирижабля, вот одна группа из них на борту парохода:

-4

Первый полет состоялся 23 июня 1921 г. После каждого из трех испытательных полетов требовались некоторые ремонты и модификации для устранения недостатков.

14 августа 1921 года "Нью-Йорк Трибюн" писала: «Воздушный дредноут ВМФ готов к большому прыжку»

«Величайший воздушный дредноут должен отплыть 25 августа» «Экипаж из тридцати человек готов к новой увеселительной поездке после нескольких недель тренировок, и никто особенно не взволнован».

Вот он в воздухе:

-5

Четвертый полет Р-38 начался 23 августа 1921 г. на фоне растущих вопросов к его характеристикам и прочности конструкции. После ночного полета в море на следующий день дирижабль предпринял ходовые и маневренные испытания. Это оказалось слишком много для него. Он разломился в воздухе, часть газа взорвалась, и обломки упали в реку Хамбер . Из сорока девяти человек на борту в живых осталось только пятеро, в том числе один американец.

Шестнадцать офицеров, старшин и матросов ВМС США были убиты, в том числе главный командир дирижабля, коммандер Луи Генри Максфилд , что по существу уничтожило весь небольшой штат опытного персонала американской службы дирижаблей.

***

За границей для ВМС США строился ещё только один жёсткий дирижабль, USS LOS ANGELES   (ZR-3). И это был единственный, доживший до списания.

Вот фото его моторной гондолы во время испытаний:

-6

А вам не кажется странной форма военнослужащих в обмотках и со штыками на ремнях, а главное - головной убор смотрящего на нас полицейского? Ja-ja, natürlich, дело происходит в Германии. Строитель - Luftschiffbau Zeppelin, Фридрихсхафен, Германия, строительство частично финансировалось за счет репараций Германии после Первой мировой войны.

15 октября 1924 года после трехдневного трансатлантического перелета дирижабль прибыл на военно-морскую авиабазу Лейкхерст, штат Нью-Джерси. Крещен и введен в эксплуатацию 25 ноября 1924 года миссис Грейс Кулидж, первой леди Соединенных Штатов, что подчёркивает внимание, которое уделялось этим летательным аппаратам.

"Лос Анджелес" над Нью-Йорком:

-7

Немецкое качество и то, что в Америке водород был заменён на гелий, а может, и просто удача, позволили ему дожить до списания на металлолом в 1937 году. А удача была совсем нелишней. Вот снимок 1927 года:

-8

Сильный бриз с Атлантики поставил дирижабль на нос без серьезных повреждений и травм экипажа из 126 человек. Корабль постепенно выправился.

Он также садился на палубы авианосцев и швартовался к специальному судну обслуживания:

-9

Дирижабль использовался в течение нескольких лет для изучения потенциала этого типа для коммерческого и военно-морского использования. В 1927 году он начал серию испытаний по разработке методов базирования самолетов на борту дирижаблей, что обещало значительно расширить возможности разведки флота.

Вот испытание этой системы в ангаре:

-10

А вот в воздухе. Что-то там закусило и механику пришлось, рискуя жизнью, заниматься устранением неполадки:

-11

Двигатели "Лос-Анжелеса"

-12

Он мог пролететь 5770 миль со скоростью 48 узлов, а максимальная скорость достигала 65 узлов.

***

А теперь перейдём к жёстким дирижаблям, построенным в США.

Первый из них, USS SHENANDOAH (ZR-1), был спроектирован Бюро аэронавтики и в первую очередь предназначался для военно-морских целей.

Также ожидалось, что он послужит экспериментальным прототипом коммерческих дирижаблей. Ее конструкция была основана на конструкции немецкого дирижабля, захваченного во Франции в 1917 году, но была значительно изменена, чтобы соответствовать американским требованиям. Проектные работы начались в сентябре 1919 г. и были завершены в начале октября 1921 г.

Крещен и сдан в эксплуатацию в среду, 10 октября 1923 года. Крестной матерью была миссис Марион Денби, жена Эдвина Денби, министра военно-морского флота

-13

"Шенандоа" у причальной мачты на базе Лейкхерст:

-14

В 18:44 шестнадцатого января 1924 года порыв ветра со скоростью 78 миль в час ударил справа по кораблю и оторвал верхний киль. Одновременно дирижабль резко развернуло по ветру — стыковочный узел не выдержал и разрушился, сильно повредив носовую часть; разорвались два носовых газовых баллона.

Вот как описывал происшедшее член экипажа лейтенант Розенталь, на фото офицеров дирижабля помечен стрелкой:

-15

«Мои руки инстинктивно рванули рычаги сброса балласта, и балластные цистерны освободились от 4200 фунтов воды. Почти весь экипаж был направлен в хвостовую часть, чтобы выровнять дифферент. Корабль перестал увеличивать дифферент, опустил хвостовую часть корпуса, задев при этом несколько деревьев, и оторвался от вышки. В таких экстремальных условиях начался незапланированный, двадцатый полет дирижабля. Быстро пытаюсь запустить двигатели — это, к счастью, удалось. Слава богу, система управления оказалась неповрежденной. В носовой части экипаж отчаянно пытался закрыть отверстие в поврежденном корпусе, так как существовала реальная угроза разрыва остальных газовых баллонов набегающим потоком воздуха, подобно падающему домино. Когда двигатели вышли на рабочий режим, включили насосы, которые стали перекачивать топливо в хвостовые баки. Все лишнее — пустые баки, оборудование и инструмент — выбросили за борт, чтобы восстановить балансировку корабля. Корабль несло штормом на северо-запад».

Топливные баки "Шенандоа":

-16

В 21.00 в Лейкхерсте услышали: У нас все в порядке. Шторм выдержим. Думаем, что находимся около Нью-Брунсвика. Проверьте наши координаты и дайте метеосводку.

Как потом стало известно, этот шторм — сильнейший январский за последние пятьдесят лет — наделал много бед в Лейкхерсте и близлежащих городах. Однако «Шенандоа» и экипаж с честью вышли из драматического положения. Президент США прислал телеграмму: от имени американского народа выразил восхищение мужественными действиями экипажа.

В октябре 1924 года «Шенандоа» совершил большой пропагандистский полет — беспосадочный, между Лейкхерстом и Сан-Диего в Калифорнии. За двадцать дней пройдено 14400 километров.

В следующем году командование приняло решение направить дирижабль на западное побережье Соединенных Штатов для участия в маневрах флота у берегов Калифорнии. Третьего сентября 1925 года воздушный гигант отчалил от мачты Лейкхерста и взял курс на запад.

Метеопрогноз был угрожающим и командир дирижабля, на тот момент лейтенант-коммандер Лэнсдаун, был против полёта

-17

Но командованию конечно виднее. Я не буду описывать всю отчаянную борьбу команды с надвинувшимся грозовым фронтом, это потребовало бы отдельной статьи.

В конце концов корпус стал разрушаться, начали отделяться кабина управления с частью каркаса и моторные гондолы. Некоторое время кабина еще висела под корпусом, удерживаемая тросами, а затем рухнула на землю с восемью членами экипажа, среди них — Лэнсдаун.

После этого задняя часть дирижабля, длиной около 150 метров, отделилась от корпуса и ее унесло ветром. В баллонах оказалось достаточно газа, чтобы она могла лететь подобно неуправляемому аэростату. Через некоторое время этот фрагмент дирижабля мягко опустился на землю — 22 членам экипажа удалось спастись.

Носовая часть поднялась на высоту около 3000 метров. Всё тот же старший лейтенант Розенталь сумел прекратить подъем, выпустив газ через клапаны. Примерно через час ему удалось посадить остатки дирижабля на землю. Удар оказался довольно сильным, но все семеро членов экипажа, находившиеся в носовой части «Шенандоа», остались живы.

Катастрофа унесла четырнадцать жизней: восемь человек погибли в гондоле управления, трое убиты, когда от дирижабля оторвало две моторные гондолы, еще трое выпали из дирижабля, когда он переломился на две части.

Но самое гнусное началось позже. Жители окрестностей места падения дирижабля начали разграбление его останков на сувениры.

-18

Фермер, на земле которого валялась часть обломков дирижабля, начал собирать с посетителей плату в размере одного доллара (около $14 по современному курсу) за въезд на место крушения и 25 центов за проход пешего любителя сувениров. В последующие дни сотрудники Министерства юстиции отправились по домам мародеров, чтобы забрать награбленное. Имущество вывозили на четырех грузовиках. Среди прочего госслужащие вернули фуражку погибшего капитана Лэнсдауна.

***

Я вижу, статья становится слишком объёмной, поэтому историю двух последующих жёстких дирижаблей изложу в основном в фотографиях, тем более, что подробнее уже писал о них в статье, ссылку на которую дам в конце. Это были настоящие авианосцы, при строительстве которых использовался опыт "Лос Анжелеса".

USS AKRON   (ZRS-4).

Крещен и «спущен на воду» (выплыл из ангара) в субботу, 8 августа 1931 года. Крестной матерью выступила миссис Лу Генри Гувер, первая леди США.

Корпус изнутри до установки газовых секций:

-19

Топливная цистерна:

-20

Кубрик личного состава:

-21

Умывальник:

-22

Мотористы у одного из восьми двигателей Maybach VL-2

-23

На этих двух дирижаблях двигатели располагались не во внешних гондолах, а внутри корпуса, что существенно облегчало их обслуживание, особенно во время полёта. Пропеллеры приводились в движение выдвинутыми наружу валами

-24

Причём они могли разворачиваться и в горизонтальное положение, что увеличивало подъёмную силу. На снимке как раз этот момент.

Но без приключений с печальным исходом всё равно не обходилось. Вот снимки, сделанные во время инцидента, при котором три швартовщика были подняты в воздух, когда авианосец « Акрон» (ZRS-4) случайно набрал высоту при попытке приземлиться в Кэмп-Кирни, недалеко от Сан-Диего, Калифорния, 11 мая 1932 года.

-25

Матросы Найджел Хентон и Гарольд Эдсал не смогли удержаться и разбились насмерть. Чарльз М. Коуарт оказался более цепким и был поднят командой на борт.

«Акрон» попал в сильный шторм над побережьем Нью-Джерси и вскоре после полуночи 4 апреля 1933 года рухнул в море хвостом вперед. Только трое из 76 человек на борту выжили в этой трагической аварии. Шестеро погибших пережили до этого крушение "Шенандоа". В числе погибших был и контр-адмирал Моффет, начальник Управления аэронавтики и до своей гибели возглавлявший работу Бюро по созданию мощной современной морской авиации.

***

USS MACON   (ZRS-5).

Крещен в субботу, 11 марта 1933 года миссис Уильям А. Моффет, женой контр-адмирала Моффета менее, чем за месяц до его гибели на дирижабле "Акрон"

-26

Его именем была названа база в Калифорнии, куда "Мэйкон" и вылетел в октябре 1933 года. Он совершил дальний перелет над Тихим океаном в середине июля 1934 года, чтобы перехватить крейсер USS Хьюстон (CA-30), который вез президента Франклина Д. Рузвельта из Панамы на Гавайи. Во время этой миссии F9C Sparrowhawk эксплуатировался со снятым колесным шасси, что впоследствии стало нормой, когда эти небольшие боевые самолеты садились на дирижабль.

Учения флота в 1934–1935 годах еще раз продемонстрировали способность этого дирижабля с его самолетами проводить стратегический поиск на огромных расстояниях, но в то же время и его уязвимость от вражеских самолётов.

Каких-либо интересных снимков с него я не нашёл, все они практически не отличаются от предыдущих. Вот разве что фото кока Уильям Ф. Бучера, весьма, кстати, подходящая к должности фамилия:

-27

Он оказался среди 74 выживших при аварии дирижабля. Ранним вечером 12 февраля 1935 года, возвращаясь в Моффет Филд после операций над океаном, "Мэйкон" попал в шторм у Пойнт-Сур, Калифорния. Сильный порыв ветра оторвал ему верхний киль, нанеся повреждения, которые вскоре сбросили его в море. Хотя все члены экипажа, кроме двух, были спасены, дирижабль затонул в глубокой воде, фактически положив конец спорной и вызывающей проблемы программе ВМФ по эксплуатации жестких дирижаблей.

Более подробно о летающих авианосцах я написал в статье

Чем американские летающие авианосцы отличались от советских
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ6 апреля 2021

.................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь