Сегодня будет статья про современный панельный дом, про который читатели просили написать:
Действительно, дом ГМС-2001 достоин рассмотрения по причине своей распространенности и относительной современности.
История
Если представить начало 2000-х годов и потребность в массовом домостроении, то мы поймем, почему ГМС-2001 получились такие.
Какие были потребности:
- более разнообразные фасадные решения (надоели уже плоские дома-китайские стены)
- больше площади квартир, чем в обычных панельках
- просто сделать лучше, чем было (к этому мы вернемся еще)
- недорого (чтобы дом ни в коем случае не был элитным)
- и все!
И вот частная компания Главмосстрой совместно с ЦНИИЭП жилища разрабатывает проект ГМС-2001 в 2001 (сюрприз) году, а строительство начинается в 2003 году.
Всего в Москве было построено 74 дома (немало!) с 2003 по 2014 год. Дома стоили на севере, востоке, юго-востоке. В ЦАО их нет.
Особенности ГМС-2001
Вернемся к тому, что нам необходим массовый недорогой дом, который просто лучше уже устаревающих П-30 и П-44. И которые уже приелись своими однотипными кварталами.
Но ведь неплохие дома, же!
Да, и именно поэтому ничего революционного ГМС-2001 не предлагает. Нужно было сделать просто лучше, но не переусердствовать.
Из плюсов этого дома можно отметить:
- потолки 2.8 м
- более толстые панели перекрытий и межквартирные (пожалуй, самый тяжелый шаг с точки зрения проектирования и переналадки производства)
- коммерческие помещения на первых этажах
- незадымляемые лестницы
- шаг панелей 3.3 и 6.3 метра
Планировки
Планировок много, рассмотрим по-порядку, начнем с торцевой и короткой линейной.
Однушка
Достаточно большие по площади квартиры, напоминающие все другие однушки в похожих домах. Из особенностей - кладовка (иногда нет на плане), небольшая кухня, но с лоджией. Обычная квартира, не лучше и не хуже остальных.
Двушки
Распашонки есть во всех секциях. Квартира получилась интересной с точки зрения использования площади. С одной стороны, площадь чуть ли не меньше аналогичной в П-44 (!), меньше кухня. С другой - есть возможность в кладовке организовать второй санузел или постирочную, так как два стояка.
Угловые двушки. Довольно редко встречающаяся конфигурация. Так и не вспомню, что напоминает. К сожалению, один стояк и безальтернативный один санузел. Из плюсов - большие площади комнат.
Трешка
Угловая трешка со все также безальтернативным одним стояком, двумя кладовками и достаточно сбалансированными комнат. Гостиная и две спальни. Для 3-4 человек эконом-вариант. Площадь 71 метр, что меньше, чем в П-44.
Угловая секция
Я нашел две альтернативные планировки (листайте галерею➡️➡️➡️), но это еще раз доказывает, что квартиры могут отличаться по площади и нужно смотреть каждый конкретный дом.
Буду описывать те, которые на первой картинке. Здесь у нас в отличие от угловой секции П-44 аж три квратиры - добавилась угловая однушка.
Однушка угловой секции ГМС-2001
Очень приятная квартира. Она угловая (а не-линейные однушки редкость, например, интересные есть в П-111М), с большим количеством окон (фактически 2 окна на кухне и в комнате), понятной расстановкой мебели и мест хранения. Ну и площадь в 40 метров.
Трешка-распашонка
Которая 71 метр. Интересно, как поработали архитекторы с площадью. На 71.75 метрах два санузла (второй делается из кладовки), две небольшие спальни и большая, квадратная гостиная. И это лучше, чем 73-74 метра в П-44. Да, тут чуть меньше кухня и чуть меньше спальни. Но квартира более сбалансированна.
Трешка-линейка
Здесь квартира более современного типа - с четким зонированием, возможностью сделать крохотную мастер-спальню (в более просторной планировке гораздо лучше с площадью), двумя санузлами. Плюс единственная квартира в доме с двумя балконами.
Выводы по серии ГМС-2001
Современная эконом-панель предполагает все же кучу минусов (куда без них). Например (и я специально об этом не упоминал ранее), здесь
все стены несущие, листайте галерею➡️➡️➡️
Даже самые мелкие уступы и косяки из железобетона. Перепланировок здесь практически не может быть.
Далее, несмотря на шаг панелей в 6.3 метра обыгрываются они только в больших гостиных. Каких-то интересных решений тут нет.
Не получилось также сделать большие площади. Почти во всех квартирах комнаты обычные, а кухни редко больше 10 метров.
Из конкурентов ГМС-2001 я бы отметил:
КОПЭ-М Парус. Здесь чуть поинтереснее в балконами и фасадами, но хуже с санузлами, конструктивом и использованием площадей. Эта серия хуже.
П-44Т. Хуже с конструктивом, но сильно интереснее фасад и решения с эрекерами.
Ну а П-55М обыгрывают по всем параметрам, если необходима большая площадь комнат. И перепланировка здесь все же более осуществима.
Ну и
Итог
Однозначно могу рекомендовать двушки за счет двух стояков и оптимальной площади, а также угловые однушки. Видна работа над ошибками и стремление к смарт-планировкам.
Трешки нужно смотреть. Комнаты по 10.3 метра - уже не ок. А квартира в 85.6 метров смотрится вполне сбалансированна.
Как вам серия ГМС-2001? Живете здесь или присматриваете квартиру? Расскажите.
⚡️⚡️⚡️Консультации по жилой недвижимости от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Цены, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом, район, и давайте его разберем.