Найти в Дзене

Усадьба семьи фон Мак Althoff-Ragnit

Совершенно невероятная, очень красивая и трагичная достопримечательность Восточной Пруссии, или скорее то, что от нее еще пока осталось

Благодарю свою привычку перед поездкой просматривать «что есть интересного рядом» — так же была обнаружена и башня Бисмарка, к которой мы заехали перед Рагнитом/Неманом. А усадьба — совсем рядом с городом

-2

Формально теперь это поселок Мичуринский, сворачивать (если вам надо) — сразу за знаком въезда в город со стороны Советска

-3

Всего 183 метра по лице Мичурина и... «есть в графском замке старый пруд»

-4

При кажущейся вокруг пустоте и разрухе под ногами мелкая немецкая брусчатка, значит мы на месте

-5

Первыми нас встречают краснокирпичные руины. Дима рвался в Советск, поэтому сказал - ну вот тебе, посмотрели и хватит. Но я-то была была готова! Нееее, говорю, это только конюшни, идём дальше!

-6

Конюшен там много. Ведь семье фон Мак, которая жила в Альтхоф-Рагнит - принадлежали обширные земли до Нойхоф-Рагнита (Котельниково).
Семья Мак имела более 1500 лошадей, в основном тракенинской породы. Конезаводы располагались в Альтхоф-Рагните и Нойхоф-Рагните.

-7

Так было

-8

и так стало....

-9

Самое ужасное, что усадьба благополучно пережила советский период, после войны на прилегающей к парку территории работал плодопитомник, известный на всю Калининградскую область. Так же здесь располагалась контора успешного совхоза-миллионера «Мичуринец». Пишут, что руководство совхоза строго следило, чтобы постройки, парк с уникальными деревьями, пруд были в отличном состоянии. В парке любили гулять мамочки с колясками, часто приезжали горожане - порыбачить , отдохнуть.

Усадьба сгорела 10 мая 2014 года, совсем недавно :(

-10
-11

В пожаре пострадала крыша, но очевидно, что тут же провалилось и пострадало и всё остальное :(

-12
-13
-14
-15

При желании, попасть за забор не сложно, но зачем? Я методично отсняла всё, что могла

-16

А вот этот обелиск прямо напротив дома меня даже напугал. Зачем он тут такой?

-17

Кстати, «вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира. Там же на территории поместья был глубокий и чистый пруд.

В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские дворянские собрания. Первоначально в парке было посажено 150 редких деревьев и кустарников: черная сосна, береза Юнга, каштан мясокрасный, тюльпанное дерево и т.д.»

Но мы деревьев уже искать не стали, уехали в Советск. По дороге полюбовались на полностью готовый, но так и не введённый в эксплуатацию погранпереход на Литву «Дубки». Старый находится в самОм Советске, на мосте королевы Луизы, что очевидно не прибавляет ему здоровья.

-18

Закончили «Дубки» еще в 2020-м. «Построенный с нуля пункт пропуска является самым большим в стране по количеству полос движения транспорта. Их 49. Также этот объект стал одним из самых крупных по площади - 23,5 гектара. Пропускная способность пункта составляет 4 тысячи транспортных средств и 15,5 тысяч человек в сутки. Это позволяет обеспечить пропуск граждан и транспорта с учетом перспективного роста трафика. Схема движения транспортных средств предусматривает разделение потоков по направлениям движения и видам транспорта. Накопительные стоянки вмещают 2 автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта. В пункте пропуска использованы новейшие технологии, установлено самое современное оборудование. Это, в том числе, системы контроля доступа, охраны периметра и видеонаблюдения. Созданы все условия для проведения качественного пограничного, таможенного и иных видов контроля»

-19

Но что-то пошло не так (с)

И на въезде в Советск остановились еще у одного памятника прошлого

-20

Просто водонапорная башня. На карте нарисована дорожка прямо к ней, съезд с трассы, но это не точно. Нам пришлось проехать вперед и поставить машину у ближайшего дома

-21

Конечно же, охраняется государством, как и все вокруг!

-22

Буууууу!

-23