Недавно в исторической части Пскова археологи обнаружили клад. 25 ноября сообщили об этом в прессу. Небольшой клад. Вот в такой кубышке – серебряные монеты разной стоимости. В основном – "чешуйки".
Сергей Степанов, руководитель раскопа, оценил его компактность. Монеты, оказывается, годов 1535-1540-го. Такое впечатление, что хозяин копил эти денежки непродолжительное время.
Среди "чешуек" нашлась и
Псковская деньга
с изображением князя Довмонта. Специалисты называют ее очень частой находкой. Чеканить такие монеты начали в XV веке. Псковский собственный монетный двор несколько раз открывали и закрывали. Окончательно закрыли после медного бунта во времена Алексея Михайловича.
Собственная монета здесь появилась в конце 1424 – начале 1425 года, а прекращение выпуска псковских денег относится к 1510 г., то есть ко времени окончательного включения Пскова в состав Московского государства. Новгород обрел свои монеты в 1420 году, Москва, Рязань и Нижний Новгород – в 1380-ом. Если в Новгороде на монетах чеканилась святая София, то в Пскове – национальный герой князь Довмонт.
«Кто-то говорит, что Довмонт изображается с большими ушами. Но это не уши, это кудри. Такое изображение появилось не просто так – оно заимствовано у немцев, которые чеканили такую же монету со своими правителями (которые также имели локоны)», – поясняет старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова.
Где нашли
«Нашли его на раскопе на перекрестке улиц Карла Маркса и Гоголя, за забором, там изучались слои XV-XVI веков, и в одной из построек XVI века прямо под полом был найден этот клад, монеты в кувшине», – говорит о кладе директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.
Монеты были в удручающем состоянии. И не удивительно – при близких грунтовых водах почва всегда очень сырая. Если уж недалеко стоящую церковь Покрова на Торгу в 1522 году возводили на плотах, то, понятно, что спрятанному в подполе кладу не поздоровилось.
Кто мог спрятать?
Предположительно человек чуть повыше среднего достатка. Например, стрелец. За найденные сейчас 628 серебряных монет тогда можно было бы купить шесть шкур соболя.
Хозяин за кладом не вернулся, постройка сгорела. Можно предположить, что стрелец либо погиб на пожаре здесь же (хотя подтверждений этому не нашли), либо отдал жизнь на службе.
«Я не думаю, что на эти годы приходились какие-то коллизии большого значения — осады и прочие войны. Однако, он мог погибнуть и в другом месте», – высказал версию Степанов.
Возможно, появление клада связано с периодом правления Ивана Грозного и переселением богатых семей из Пскова. Но все-таки он не так велик.
А вот ещё из последних находок
«Вот, например, когда проходили раскопки в доме Трубинских, то под развалом печки в усадьбе XVI – начала XVII века обнаружили тоже, можно сказать, клад. Он состоял из 16 медных монет Алексея Михайловича. Часть из них была плохо проштампована, были и заготовки монет. Это был просто брак. Видимо, приготовлены на случай «на тебе, боже, что мне негоже» – для раздачи бедным», - вспомнила Татьяна Ершова.
Кстати, бывали случаи и когда деньги буквально «валялись на дороге» – все у того же дома Трубинских были найдены аккуратно сложенные монеты 1813 года. Скорее всего, они выпали из чьего-то порвавшегося кошелька.
На территории канатной фабрики Мейера
ближе к реке, за этим зданием предполагается расположить 5-звездочную гостиницу, спа-центр и розарий. Вы не представляете, какая роскошь планируется! Покажу отдельно. Здесь как-то не по теме. Вот один из проектных снимков номера с видом на противоположный берег ПсковЫ.
При раскопках были найдены голландские курительные трубки XVII-XVIII вв., перстни-печатки. Самое интересное, что было обнаружено – большое количество шведских монет периода от Густава Адольфа до Королевы Кристины.
Таких монет по Пскову находят очень мало, т.к. они существовали всего три года (начало их чеканки – 1627 г.). Возможно, здесь проживали купцы, которые торговали с Западной Европой. Однако, найденные монеты мелкого достоинства, поэтому есть вероятность, что их давали поиграть детям, а они просто теряли монетки.
Также на раскопе были обнаружены «древнерусские ямки» XI – XII вв. В то время поселение здесь уже существовало. Были найдены сетевые грузила, сложенная рыболовная сеть, а под сетью – синяя стеклянная бусина, гребешок и керамика.
Анонс!
В Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Клады великих потрясений».
Подробности – в следующем материале.
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.
Источники:
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.