7 декабря в Москве прошёл форум «Российско-грузинские отношения: перспективы их развития», организаторами которого выступили Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ и грузинская Общественная организация «Солидарность во имя мира». На площадке, предоставленной Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, собрались парламентарии и представители общественности для отрытого диалога.
О Фонде Горчакова я уже писала – мне довелось дважды принимать участие в мероприятиях фонда, «Кавказском диалоге» и «Грузинско-российском диалоге», очень важных форумах для молодежи. На таких площадках молодые люди, студенты получают возможность пообщаться с ведущими экспертами по региону, задать свои вопросы, здесь происходит настоящая подготовка кадров, которые через 10-20-30 лет будут собираться за такими же столами в качестве парламентариев и представителей общественности, чтобы обсуждать и решать межгосударственные проблемы.
Тональность форума – в поиске компромиссов, выстраивании дипломатических отношений. В Грузии остаются тысячи российских граждан, товарооборот между странами растет, но существует одно большое «НО», которое не даст этим отношениям развиваться полноценно.
Вернее, два «НО»: жесткая визовая политика для грузинских граждан, которые без приглашения не могут попасть в Россию, даже имея прямых родственников, и отсутствие прямого авиасообщения.
Сложно представить реальное потепление в отношениях Грузии и России до тех пор, пока действует запрет на прямое авиасообщение из-за «небезопасности пребывания граждан России в Грузии». Напомню, тысячи граждан России сегодня находятся в Грузии, и случаи их небезопасности – единичны и со статистической точки зрения – не имеют никакого веса.
Возможен ли отказ от этого запрета? В наше время вообще сложно что-то предполагать, но мне кажется – в ближайшее время, несмотря на периодические заявления о том, что вопрос решается, запрет сохранится. Отмены виз тем более ждать не приходится. А потому и отношения России с Грузией будут продолжать развиваться в прежнем русле – на туристическом, экономическом, эмоциональном уровне, на желании и энтузиазме представителей общественных организаций, но – не на политическом.
Подробнее о форуме - на сайте Фонда Горчакова
❤️ Если вам понравилась статья - не забудьте, пожалуйста, поставить 👍🏻 и подписаться на мой канал о Грузии ❤️