Найти в Дзене

Я вижу знаки. Часть 19

Игорь Валентинович сидел в кабинете, и стоило Ире войти, как он вскочил и поприветствовал девушку:

- Ирина Арсеньевна, добрый день! Рад, что вы пришли так быстро. Присаживайтесь, пожалуйста. Я собирался выпить кружечку кофе. Хотите?

Ира отрицательно покачала головой. По первому впечатлению следователь казался приятным мужчиной, но она не могла заставить себя поверить, что он не обвинит её в том, чего она не совершала.

- Нам ещё не приходилось сталкиваться, – начал следователь, размешивая сахар в большой кружке. – Евгений Викторович передал мне дело о взрыве и пожаре в клубе. Экспертиза готова: подтвердился взрыв баллона на кухне. С младенцем тоже всё хорошо: его сегодня выпишут и отдадут матери.

- Матери? – воскликнула Ира. – Той, которая его бросила умирать за гаражами?!

- Спокойнее, – чуть строже сказал Игорь Валентинович. – Вы молоды, и рассуждаете с позиции того, что видели. Но если мы отдали его матери, вы могли бы сделать вывод, что не она совершила преступление.

- Отец? – спросила Ира.

- Сожитель. Он познакомился с нашей потерпевшей, когда она уже была беременна. Его этот факт не смутил, но когда ребёнок родился, то начал его раздражать. В один вечер, напившись, он взял ребёнка и унёс в неизвестном направлении. А его мать привязал к кровати, чтобы не могла последовать за ним. Вот такая история.

- Понятно, – выдохнула Ира, и про себя порадовалась, что хотя бы мама малыша не бросала. – А зачем вы меня тогда позвали?

Игорь Валентинович, внимательно посмотрел девушке в глаза. Он молчал, словно пытался что-то прочесть в её взгляде. Ира почувствовала себя так, словно находилась под микроскопом, где её тщательно рассматривали. А потом медленно произнёс:

- Познакомиться. Видите ли, я хорошо знаю вашу маму.

Ира немного растерялась.

- Мы с Ниной выросли в одном детском доме. Полагаю, что подробностей из её детства вы не знаете. Когда-то она мне говорила, что не рассказывала своей дочери, то есть вам, о детстве. И я не буду. Скажу только, что я был её единственным другом, пока меня не усыновили. Потом дорожки наши разбежались, а встретились уже здесь, в этом самом кабинете. Знаете почему?

Девушка отрицательно покачала головой. Следователь вздохнул, словно готовился к серьёзному признанию, сделал глоток кофе и продолжил:

- Однажды она влипла в историю и оказалась в ситуации, примерно схожей с вашей. С одной стороны, она спасла людей, с другой, стала главной подозреваемой. После нескольких встреч с Ниной и вашим отцом Арсением, они признались мне, как было дело на самом деле. Сказать, что я был шокирован, значит, ничего не сказать. Нина видит знаки! Признаюсь честно, сначала я ей не поверил. Думал, они меня разыграть решили. Прошло достаточно лет, прежде чем я смог довериться интуиции вашей мамы.

Игорь Валентинович замолчал и сделал большой глоток кофе. Он не торопился продолжить рассказ, наблюдая за реакцией, сидящей перед ней девушкой.

- Я не знаю, как она это делает, – наконец, продолжил он. – Думаю, и вы не знаете, как делаете то же самое. И для меня это неважно. Важно только одно: своим даром Нина спасла многих. А благодаря тому, что между нами нет этого секрета, в любой момент она может мне позвонить и сообщить о будущем происшествии.

- Зачем вы мне это говорите? – тихо спросила Ира.

Следователь прикрыл глаза на несколько секунд и медленно произнёс:

- Затем, что Нины нет. Она уехала, о чём заранее меня предупредила и попросила приглядывать за тобой. Нина искренне верила, что ты не унаследуешь этот её дар. Но, как я могу видеть из последних событий, ты его всё же унаследовала. И теперь я хочу предложить помощь: если ты увидишь знаки, что кому-то грозит опасность, позвони мне. Или приходи сюда. Человеческие жизни спасать не так просто, как может показаться.

Ирина заметила, как быстро он отбросил церемонное «вы», но её это не обидело. Игорь Валентинович располагал к себе, но всё же она не спешила с ним откровенничать. Следователь вздохнул, встал из-за стола и подошёл к пыльному окну.

- Может, оттого что мы выросли в детдоме, мы так ценим жизнь. Это было самое отвратительное место на земле! Хорошо, что сейчас там и директор другой, и воспитатели. А тогда… Дети умирали даже от простуды, другие не успевали вырасти, как становились преступниками… Немного хороших, порядочных людей вышло из стен того учреждения. Нам с Ниной повезло. И тем больше мы ценим возможность помочь людям.

Ира молчала, не зная, что и сказать. Она ожидала услышать что угодно, но только не это! И как теперь поступить, не знала. Рассказать, что в институте готовится… что? Она до сих пор и сама понять не смогла, что и когда произойдёт в стенах родного учреждения.

- Я следователь, и у меня есть профессиональная привычка наблюдать за реакцией людей, которые сидят в моём кабинете, – вдруг сказал Игорь Валентинович. – Думаю, есть что-то, о чём ты могла бы сообщить. Но ты колеблешься. Я не тороплю: подумай, обсуди с друзьями. Как я понимаю, это они круги вокруг двери наворачивают?

- Да, они меня ждут.

- Я сказал, то что хотел. Привлечь тебя за то, что ты не сообщила о сработавшей интуиции, – назовём твой дар именно так, – я не могу. Поэтому в любом случае быть со мной откровенной или нет, решать тебе.

- Хорошо, – кивнула Ира. Она только сейчас поняла, что своим молчанием подтвердила все слова следователя, но всё равно, просто взять и открыться незнакомому человеку не могла. Слишком многое поставлено на карту. И мама про него никогда не рассказывала. «А о чём она мне рассказывала?» – горько усмехнулась про себя Ира.

- Что же, больше не задерживаю, – сказал Игорь Валентинович и ещё раз окинул девушку внимательным взглядом.

- До свидания, – вежливо попрощалась она. С трудом сдерживаясь, чтобы не побежать, Ира медленно вышла из кабинета. Только на улице она выдохнула и огляделась: Ростик и Ленка уже спешили к ней.

- Ну? – нетерпеливо спросила подруга.

- Отойдём отсюда, – тихо сказала Ира, и взяв Ростика под руку, быстрым шагом пошла прочь от полиции. По дороге она рассказала, зачем её вызвал следователь.

- Да иди ты! – воскликнула Ленка. – Он знает твою маму? И она совершенно точно Очевидица?

- Если верить следователю, то да. Но я как-то не готова ему верить.

- Почему? – спросил Ростик. – Его помощь, это то, что нам сейчас не помешало бы. Или ты сама планируешь психа обезвредить?

Но ответа не последовало. Ира лихорадочно соображала, но никаких дельных идей не было.

- Не знаю, как вам это объяснить, – сказала она, обращаясь к друзьям. – Неделю назад я впервые увидела знак, предостерегающий меня от опасности. И уже пять дней я вижу один и тот же сон! Может, со стороны кажется: подумаешь, сон! Но на деле… Я как бы живу в нём. Вот как сейчас с вами разговариваю, так и там. А теперь появляется человек, которому не нужно ничего рассказывать, потому что он знает о моём даре! И что, я должна сразу ему довериться? Взять и всё выложить?

- Я не понял, а что тебя смутило? – спросил Ростик. – Что он в курсе твоих способностей, или что он знает твою маму?

- Да всё! – взорвалась Ира. – Мамы нет сейчас здесь! Кто мне даст гарантии, что этот человек на нашей стороне? Я как вспомню психа из моего сна, так вздрогну. Он с первого взгляда тоже мог показаться мне нормальным. Более того, он назвал меня по имени и фамилии! Он знает меня! Возможно, видел в институте. И теперь представь, человек, который готовит что-то связанное с дымом, возможно, пожар, связанное со стрельбой и захватом заложников – этот человек ходит каждый день по тем же лестницам, по тем же коридорам! И ест с нами в столовой, а иногда и вовсе сидит за соседним столиком! От этих мыслей у меня внутри всё кипит от ярости и бессилия! Не могу я в таком состоянии довериться первому встречному, не могу!

- Успокойся, – сказала Лена. – И правильно сделала, что ничего не сказала. Давайте сейчас придём домой, ты примешь лекарства, выпьешь чаю, а потом мы все вместе будем думать.

- Нужно зацепиться за все подсказки, которые ты видела, – сказал Ростик. – Если у нас будет более-менее полная картина происходящего, то мы поймём, как лучше поступить.

Ирка остановилась, внимательно глядя себе под ноги.

- Снег совсем не тает, – тихо сказала она. – А что если это случится завтра?

- Глупости! – воскликнул Ростик. – Завтра суббота. В институте почти никого не будет. А в воскресенье он вообще закрыт. Так что ближайший день возможной катастрофы – это понедельник.

- Час от часу не легче, – проворчала Ленка.

Дома бабушки ещё не было. На столе стояли чашки с остывшим чаем. Ира быстро вымыла их и поставила чайник. По настоянию Ленки и Ростика девушка приняла лекарство, измерила температуру. Она была в норме, но Ира и так это чувствовала. После всех упаднических настроений, усталости, болезни, в теле появилась энергия, сила, желание двигаться. Никакой слабости уже и в помине не было.

- Ира, какая прелесть! – воскликнула Ленка, увидев новый плед. – Откуда? Бабушка купила?

- Нет, Слава подарил, – сказала Ира.

- Странный подарок девушке, – хмыкнул Ростик.

- Не странный, а зрелый, – нахмурилась Ленка. – Ира болеет, а он о ней заботится. Чтобы ей тепло было! Это так мило!

Ростик снова хмыкнул, выражая сомнение. Продолжить дискуссию на эту тему не получилось: пришли Наташка с Виталиком, а Ася обещала подойти позже. Ещё раз Ира пересказала, что видела во сне и снова все начали строить догадки.

- Пожар, – кивнула Наташа. – Но раз ты была на третьем этаже, когда всё заволокло дымом, значит ли это, что пожар будет именно там?

- Может быть, – пожала плечами Ира.

- Я думаю, что следователю нужно рассказать, – сказал Виталик. – Пусть он будет на подхвате! Мы вшестером с этим точно не справимся. Как вы себе это представляете?

- А что? – спросил Ростик. – Нас шестеро, а псих один.

- Не о том вы думаете, – остановила их Ленка. – Нам важно решить, как спасти людей! Студентом, преподавателей!

- Это точно, – кивнула Ира.

Но сколько бы они не обсуждали, пытаясь сопоставить всё увиденное Ирой во сне, у них не получалось прийти к какому-то общему решению, придумать выход из ситуации. Когда вернулась баба Фрося, разговор и вовсе угас. Все поужинали у Иры, стараясь по просьбе девушки вести себя естественно, а после засобирались по домам.

- Ася так и не пришла! – озадаченно воскликнула Наташка. – Ну ничего, я сама к ней загляну, узнаю, не случилось ли что и расскажу всё, о чём мы говорили!

- Ага, только не привирай действительность, – попросила Ленка. – А то ты мастер искажать детали.

Все ушли. Чтобы немного дать себе передышку от умственной деятельности, Ира решила прибраться в квартире. Вместе с бабушкой они быстро навели порядок, потом посмотрели вместе старый фильм и отправились по своим комнатам отдыхать.

Ира ещё долго не спала, переписываясь со Славой. Тот был таким милым! Но девушка поймала себя на страшной мысли, что, получив желаемое, она не так уж и счастлива. И даже напротив, сейчас ей было бы легче без него. «И как же так получается, что с Виталиком и Ростиком мне легко говорить на любые темы, а со Славой не получается! Словно он совсем чужой человек. С каждым днём он вроде становится ближе, но мои чувства к нему словно угасают! Почему так происходит?»

Ирина не была даже уверена, что хочет продолжать эти отношения. Гораздо проще было бы одной. Или с человеком, которому она может безоговорочно открыться. Она закрыла глаза и…

Мгновенно оказалась возле института. Снег, тёмные окна, запертая дверь. Казалось бы, она снова всё в том же сне, но почему снаружи, а не внутри? Ира обошла всё здание, очень медленно, разглядывая всё вокруг. Части окон на третьем этаже не было, и вместо них зияли обугленные дыры. «Пожар всё же, – подумала Ира. – Это всё, что мне нужно знать?»

Дойдя до двери в актовый зал, она ахнула и поняла, почему не могла её открыть. Снаружи она была полностью залита монтажной пеной.

- Но как? – воскликнула Ира вслух. – Неужели никто не заметил?

- Люди тупы и слепы, – раздался в ответ уже знакомый голос.

- Как ты всё провернул один?

- Я не такой, как все. И потом, кто тебе сказал, что я был один? – и парень снова расхохотался. А Ира решила хитростью узнать день, когда будет совершенно злодеяние:

- И день такой удачный выбрал, понедельник…

- Конечно! Такой знаменательный для института день! И для меня… Я ждал его. Чтобы всем отомстить. Каждому студенту, моим «любимым» однокурсникам… Сжечь ненавистный этаж, куда я ежедневно поднимаюсь на занятия… Где меня никто не замечает, не ценит… Как же я всех ненавижу!

Он упал на колени, вцепился себе в волосы и громко завыл. А Ира резко распахнула глаза, села на кровати и схватила телефон. Времени было мало, и действовать нужно без промедления.

Не забывайте оставлять комментарии!