Найти тему
#Вамточнопонравится

"Разговоры о важном"- на сколько они важны?

С сентября, как вам известно, в школах страны ввели в расписание дополнительный час-урок "Разговоры о важном", который, кстати, учителям не оплачивается. Странно, не правда ли?

Урок по понятию его названия весьма важный, и готовиться к нему следует весьма серьёзно и кропотливо, порой, возможно. и все выходные потратить педагогу приходится, чтобы в понедельник провести его так, чтобы разговор состоялся, чтобы в каждом из учащихся что-то стоящее отложилось в мыслях.

Тем не менее, разговор этот не всегда клеится, и не всегда в финале звучит так, как надо. Увы, причин спорных много. Я, как и педагог, и методист, и семейный психолог, уже не раз говорила о том, что у таких разговоров не бывает шаблонов и их нельзя провести "под копирку". Однако, в реальности получается, что те, кто пишут эти программы, спускают "один к одному" типовые "Разговоры о важном" и для школ, и для колледжей.

Вот почитайте о чем пишет преподаватель одного из тюменских колледжей:

"Я- классный руководитель в колледже и уже устала от этих «Разговоров о важном». Нам за них ничего не платят, только требуют и контролируют проведение. Нам приходится делать протоколы с подписью всех студентов, присутствующих на этом занятии. Готовимся мы к «разговорам» по методичкам, которые нам присылают. Материалы для учащихся колледжей и учеников 10–11-х классов — одни и те же. Кажется, автор не в курсе, что между этими категориями людей огромная возрастная разница. Либо, по задумке, «Разговоры о важном» должны быть в СПО (среднее профессиональное образование, - прим.ред.) после 9 класса. Наша же администрация даже слышать ничего об этом не желает. Вот и приходится взрослым людям, которым по 20, 30, а иногда и 40 лет, рассказывать про ледоколы и День матери. Ну, скажите, как и, главное, зачем посвящать час учебы Дню матери студенткам, которые сами давно матери, кто-то даже трижды!

В «Разговорах о важном» не тот интеллектуальный уровень. Наши студенты интересуются уже более глобальными вопросами. Ищут причины и следствия тех или иных процессов. Студентам неинтересно слушать про атомные ледоколы, им важнее знать, что происходит сейчас на политической арене, что будет на рынке труда.

-2

Я считаю, что «Разговоры о важном» нужно убирать из СПО — они отнимают массу полезного времени и не играют никакой роли в воспитании уже взрослых людей. Благодаря им появилась только неоплачиваемая нагрузка. По понедельникам, когда теперь принято поднимать флаг России и проводить эти классные часы, наш рабочий день стал начинаться в семь утра, а заканчиваться в восемь вечера. А еще в колледже ввели новую должность — советник директора. Это он контролирует «разговоры» и то, чтобы их непременно проводили по подготовленным методичкам."

Ну, и как вы согласны с точкой зрения этого педагога или нет?

Я , без сомнения,- да! Да и представьте своих детей-студентов колледжей на таких " Разговорах о важном". Они же уже не школьный уровень восприятия действительности! они от школы на "этаж" выше и умом, и сознанием, а им всё те же раскладки уроков "Разговоры о важном", что расписаны и для школы.

-3

А о студентах колледжей, которым уже за...... и у которых семьи и дети, я и вовсе молчу, ведь у них давно на переменках свои "Разговоры о важном".

Кстати, и важным для всех, а это и не скрыть ни от кого, является сегодняшняя действительность и главным является вопрос мира и дружелюбия. А если уж совсем отстраниться от этого, то тогда на нас обидятся те, кто на передовой, кто пытается сделать жизнь счастливее для всех нас.

Так вот, на мой взгляд, любой "Разговор о важном" должен учить наших детей тому, как быть добрее, как быть внимательнее друг к другу, как, в конце концов, сохранить мир на Земле для всех!!!!

А всё остальное, извините меня, это уже не столь и важно....