Интересное от историка Максима Медоварова. Вообще в целом сама приведенная ниже цитата заставляет меня обратить более пристальное внимание на тему, связанную с юго-восточным направлением геополитики Николая II, деятельность которого в данной области исследователь оценивает очень высоко, обвиняя во всех известных неудачах доставшееся ему политические наследное отца – Витте, в частности.
Хотя именно граф максимально нивелировал последствия военного поражения в противостоянии с Японией, еще, образно говоря, вчера панически боявшуюся Россию. Впрочем, поборником расширения созданной Петром I империи в сторону Азии и, более конкретно – Тихого океана, он также не был.
А вот последний царь, по словам Медоварова, данным вопросом весьма активно интересовался, вопреки – ну, опять же, об этом можно рассуждать с известной долей оговорок – изоляционистской политике Александра III.
И если все так, то Николай II верно оценил тренды на глобализацию и считал, что Россия не должна оставаться от них в стороне. Конечно, это с моей стороны не утверждение, а предположение, нуждающееся в обосновании. Соответственно, к теме юго-восточного направления геополитики упомянутого государя я рассчитываю вернуться в своих следующих статьях.
Итак, цитата: «Кстати, к 1900-м годам единственным формально независимым государством всего огромного региона ЮВА остался Сиам (Таиланд). На него очень сильно давили Англия и Франция, подписавшие соглашение о разделе сфер влияния - и сиамский король отчаянно искал защиты у России и немножко у Германии.
Он очень надеялся на Николая II и от Февральской революции был в такой ярости, что не признавал Временного правительства, пока англичане силой и угрозами не заставили это сделать. А летом 1917 года они силой же заставили Сиам объявить формальную войну Германии, чего тайцы тоже не хотели (и до этого три года войны тайно помогали немецкому флоту)» https://t.me/zapiskitrad/599.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков