Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Поправляя других

«Я расстроилась, может вместе туда поедим»- написала Даша, рассчитывая на поддержку подруги в важной поездке.

А Наташа видела только гигантскую букву "И", заслоняющую всё, и чувствовала закипающее внутри: «Что поедИм? Когда ты научишься нормально писать?» Но усилием воли, все-таки, заставила себя сдержаться и не делать замечание подруге, которая и так находилась не в лучшем настроении.

Наташа всегда замечала чужие ошибки, и мириться с ними ей было крайне тяжело. Она постоянно поправляла тех, кто неправильно пишет в интернете, и тех, кто неверно ставит ударение в жизни. Люди реагировали по-разному: кто-то благодарил, кто-то игнорировал замечания, а кто-то возмущался: «Я что тебе… галстук, что ты меня все время поправляешь?»

Одним из видов перфекционизма, согласно его трехмерной канадской модели, является перфекционизм, ориентированный на других, который заключается в высоких требованиям по отношению к другим людям.

Патологический перфекционизм тесно связан с долженствованием, утверждающим «должно быть идеально», неком отказе принять любой неидеальный стандарт. И в случае Наташи мы имеем дело именно с перфекционизмом, ориентированным на других. Другие должны быть идеально грамотными, да и вообще, скорее всего, все должно быть правильно.

Именно отсюда и происходит потребность исправлять ошибки других. Хорошо, если это нужно тому, чью речь корректируют (или отношения предполагают исправление ошибок). А если нет? Если это помощь без запроса, что является нарушением границ? Ведь другой – отдельный, он имеет право ошибаться и быть неидеальным. Как отказаться от потребности исправлять других?

Выше уже сказано о границах, о том, что другой автономен и имеет право на все свои ошибки. Можно также спросить себя, чем для вас опасна безграмотность другого. А также уточнить, является ли она действительно вашей ответственностью.

Но, если все это бесполезно, можно посмотреть, с другой стороны. Обычно за получение знаний и навыков люди платят (напрямую, или через систему налогообложения), а вы, получается, оказываете услугу совершенно безвозмездно. В таком случае, зачем вам так тратить свои силы?

К тому же, врожденная грамотность- явление достаточно редкое, и, скорее всего, ваше образование досталось вам небесплатно.

Причем речь не только о деньгах, но и долгих часах над учебниками и тетрадями.- о вашем времени. Это уникальный ресурс, его нельзя заработать, а можно только рационально им распорядиться.

Так стоит ли тратить время и силы сейчас на битвы за орфографию?

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru