Найти в Дзене

О "крючках внимания"

Вчера смотрела очень информативный мастер-класс от Дианы Минец.

Мне очень нравится, когда чье-то выступление заставляет меня идти и читать о рассказанном подробнее. Вот уже второй день я читаю о фатическом общении. Ведь именно о нём был мастер класс.

В фатическом общении выделяют куриную беседу - сплетни, пустой обмен репликами.

Бычью беседу - обычно она рационалистичная, с преувеличениями.

Слоновья беседа - носит философский характер.

В целом фатическое общение в отличие от информационного (которое в школе ставится в приоритет) не несет ценной информации. Его задача передать эмоциональное состояние собеседников, их мнение, ощущения, мечты и ожидания. Однако именно это сближает людей, делает их отношения более теплыми. А это значит, что не нужно убирать этот тип общения из отношений учитель-ученик.

Как это делать?

Задать вопрос, а кто сегодня ты?

Как филолог она предлагает вот такие картинки

Но к каждому предмету\теме урока, можно подобрать свои.

Например для урока истории можно использовать исторических деятелей, для урока биологии - живое существо или растение.

Хотя с таким приёмом я уже сталкивалась, когда учитель просто размещала фото котиков с аналогичным вопросом.

Такой приём, плюсом может помочь считать общее эмоциональное настроение класса и правильно выстроить урок - сделать его более динамичным или наоборот.

"Крючки" внимания

-2

Я как и автор мастер-класса считаю, что воздействовать на внимание, через нестандартные приёмы очень важно.

В сфере бизнес-презентаций это давно поняли и если вы видели хоть одну, то поймёте о чем я.

Взрослому человеку весьма трудно удерживать внимание на лекции, фильме - если ему скучно или сложен язык передачи информации. Когда мы сидим с коллегами на малоинформативных или откровенно скучных курсах повышения квалификации. Например, когда лектор несколько часов к ряду уныло считывает с тетради свою лекцию - уважаемые учителя ведут себя не лучше своих учеников: шепчутся, рисуют, сидят в телефоне и даже спят. Могут и уйти пораньше.

У детей с этим еще сложнее, поскольку механизмы саморегуляции еще на стадии развития.

Поэтому - да, нужно иметь в своём арсенале "крючки".

  • Шуточные опросы - я писала, о том как использовать тесты на уроках. Или можно использовать выше предложенный вариант "Кто ты сегодня?"
  • Ситуативное приветствие - поприветствовать друг-друга как викинги и начать урок по соответствующей теме; встретить стихами, музыкой.
  • Практическое применение - продемонстрировать практическую значимость изученного здесь и сейчас. Так на теме "сделки и договоры" мы прямо на уроке написали договоры об оказании услуг; составляли резюме.
  • Интересные факты - это моё самое любимое. Однажды на перемене у нас завязался разговор об единорогах. Урок я начала со слов, а вы знали, что единороги на самом деле существуют? Мы даже поспорили, а потом я им показала фото нарвала. Добрую часть урока учащиеся были внимательными и активными слушателями.
  • Вау-эффект - приемы для вау эффектов могут стать отдельной темой для статьи. Для учителей физики, химии, биологии он достижим при демонстрации опытов. На уроке обществознания - это демонстрация работы социальных эффектов. Театральные постановки на уроках литературы. Пойти на улицу на уроке - это тоже вау-эффект.
  • Стикеры, мемы - использовать свой цифровой аватар в презентациях, стикерах.
  • Ассоциативность - понравился пример с уроком математики. "Сегодня 14 марта, есть ли у вас ассоциации с этой датой? (Число Пи)
  • Актуальность и наглядность - отслеживать календарь и новости. Практически ежедневно случаются праздники, даты связанные с историей, которые можно обыграть на уроке. Например сегодня - 11 декабря учрежден Андреевский флаг; Открылась первая выставка передвижников; отмечается международный день танго и международный день гор.

Главное этим не увлекаться, использовать не больше одного-двух приемов на одном уроке и не сводить все общение к фатическому.