Об этом ранее писал неоднократно, но по просьбам читателей пишу вновь.
Разбавление самогона (несмотря на кажущуюся простоту) ответственный этап.
Тут нет единого рецепта, и нет гарантий в успешности того или иного способа.
Можно прочесть множество разных вариантов:
- Бутилириванная вода
- Обратный осмос
- Талая вода
- Берёзовый сок
- Дистиллированная вода
Однако всё равно на выходе мы можем получить:
- Жёсткий и резкий самогон
- Опалесценцию
- Изменение вкуса и "сезонность"(берёзовый сок).
Но есть на мой взгляд беспроигрышный вариант. Это применение "ароматных вод".
"Ароматные воды"- это дистиллят отобранный в конце первого перегона зерновой или фруктовой браги. После падения крепости в струе до нуля %.
Эта "водичка" не содержит спирта. Имеет приятный тонкий запах сырья и кислинку во вкусе.
Не скажу вам состав этой жидкости. Но "хвостов" в ней нет.
Все изоспирты и хвостовые вещества к концу перегона уже в приёмной ёмкости.
Хотя кислинка наверное свидетельствует о наличии кислот в этой "водичке"...
Но не суть.
Суть в том, что если дистиллят после второго перегона (после отсечения голов и хвостов) разбавлять этими "ароматными водами", то получается мягкий и ароматный самогон.
Я не химик, могу лишь предполагать о механизме сего действа...
Вероятнее всего дело в:
- Наличие тех же кислот, которые работают как бонификаторы.
- Вода прошедшая дистилляцию.
Думаю не столь важен механизм, сколь результат.
Разбавляйте и получайте неизменно отличный результат.
Только помните: отбирать воды следует после ПЕРВОГО перегона!
Сам не раз видел как блогеры отбирают (советуют отбирать) воды после ВТОРОГО перегона! Там уже только вонючеры и нет зерновых ароматов. Видимо люди сами так не делали и советуют то, о чём не знают...
Слышу звон, но не знают где он...