Большое депрессивное расстройство — серьезное заболевание, которое влияет на мысли, чувства, поведение человека. Осведомленность о нем поможет вовремя распознать симптомы и предотвратить трагические последствия.
В современном мире многие люди самостоятельно диагностируют у себя депрессию всякий раз, когда испытывают сильную грусть или отчаяние. Несмотря на то, что эти чувства несомненно болезненны, они чаще всего не свидетельствуют о наличии данного психического расстройства. Подобная подмена понятий затрудняет диагностику и понижает осведомленность людей о депрессии как о серьезном заболевании.
Клиническая депрессия, по словам ученых, часто оказывается вызвана комбинацией нескольких факторов — генетических, биологических, психологических и даже экологических. На данный момент медики не могут сказать однозначно, что именно вызывает это заболевание, однако уже известно, как его контролировать и лечить.
Далеко не всем известны факты о депрессии, ее симптомах и лечение, поэтому ниже будет названо 13 вещей, которые помогут узнать немного больше об этом психическом расстройстве.
1. Депрессия имеет разные триггеры. Хотя ученые еще не до конца выяснили природу этого заболевания, они точно могут сказать, что оно развивается по самым разным причинам. Например, более высокие риски будут у тех, кто недавно пережил сильное потрясение, уже болел депрессией или имеет кровных родственников с таким расстройством. Однако эксперты отмечают, что иногда не существует никаких видимых причин для развития недуга.
2. Генетическая предрасположенность играет не главную роль. Многие полагают, что наличие в роду близких с данным расстройством сразу же определяет его семью в зону риска. Это убеждение верно лишь отчасти: исследование 2018 года показало, что наследует депрессию только порядка 37 процентов пациентов.
3. Влияет на тело. Депрессия — это не просто душевные страдания, пессимистичные мысли и нежелание жить. Медики отмечают еще и ряд физических симптомов расстройства, среди которых мигрени, проблемы с желудком и ощущение боли по всему телу без видимых на то причин.
7 физических симптомов, которые доказывают, что депрессия не просто «в вашей голове»
4. Связана со здоровьем кишечника. Исследование 2020 года обнаружило тесную связь между здоровьем кишечника и психическим благополучием. Разнообразная диета, включающая пробиотики и пребиотики, может помогать контролировать заболевание, хотя на данный момент необходимы дополнительные исследования.
5. Меняет мозг. В 2019 году ученые провели исследование, в котором было установлено, что у некоторых людей с данным диагнозом есть изменения в мозге, заметные при МРТ. Следом медики отметили, что использовать данную методику в качестве единственного способа диагностики депрессии не стоит. Объясняется это тем, что данное расстройство имеет сложную природу.
6. Связана с другими заболеваниями. Люди с депрессией также подвержены более высокому риску хронических воспалительных или аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца или артрит. Однако пока неясно, все эти проблемы вызываются депрессией или, наоборот, провоцируют ее развитие.
7. Люди с депрессией могут казаться жизнерадостными. Доктор медицинских наук и профессор психиатрии Джереми Коплан назвал это расстройство скрытой болезнью. Связано это с тем, что далеко не всегда пациенты выглядят подавленными и убитыми горем, со стороны они могут казаться оптимистичными.
8. Спорт помогает справиться с депрессией. Упражнения помогают людям чувствовать себя лучше. Медики просят пациентов стараться уделять физической активности не менее 30 минут в день. Исследование за 2017 год показало, что даже один час упражнений в неделю связан со снижением вероятности заболеть депрессией на 12 процентов.
9. Подбор лечения занимает время. Многие люди с депрессией не испытывают облегчения после приема первых антидепрессантов, которые им назначаются. Это ожидаемо, потому что по неизвестным причинам разные люди получают помощь от разных лекарств, а некоторым и вовсе не помогают никакие таблетки.
10. Во многих случаях требуется терапия. При легкой форме расстройства пациенту для выздоровления часто хватает корректировки образа жизни и назначенных лекарств. При тяжелой депрессии медикаментозное лечение обычно совмещают с сеансами психотерапии. Однако назначают их уже после того, как препараты облегчат симптомы болезни.
11. Еда влияет на риск развития депрессии. Согласно метаанализу, проведенному в 2017 году, диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, рыбой, нежирными молочными продуктами, оливковым маслом и антиоксидантами, помогает предотвратить развитие расстройства. А вот рацион с большим количеством красного или переработанного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира, масла, картофеля, сладостей и соусов только повышает риски.
12. Депрессия часто сочетается с тревогой. Многие люди, страдающие одним психическим расстройством, могут вместе с ним испытывать и еще одно. Медики отмечают, что депрессия и тревожность часто идут «в комплекте».
13. Масштабы велики. По данным Всероссийской организации здравоохранения, депрессия является самым распространенным заболеванием в мире, затрагивая более 280 миллионов человек.