Найти тему
Книжные сериалы

Я устала обслуживать болезнь

Ровно год назад я стояла у окна бокса-изолятора для больных ковидом. Свет в палате был погашен - привезли нас сюда глубокой ночью.

На кровати у двери ворочалась девушка - временами ее схватывал сильный сухой кашель минут на десять. У другого окна также надрывно кашлял маленький мальчик. А я, закусив губу, старалась не разрыдаться в голос от отчаяния и жалости.

Мой ребенок был в реанимации. Это был не сон, а ужасающая реальность. И эта реальность происходила со мной.

Ее с высокими сахарами, температурой и ацетоном в крови увезли в детскую больницу. Пока оформляли документы в приемном покое, она безвольной тряпочкой висела на папе - у нее было сил даже плакать. За всех нас плакала я. Но слезы не приносили мне обычного облегчения.

-Можете пройти с нами,- сообщила медсестра, укладывая дочь на кушетку, - Но только до дверей реанимации.

Мелькнуло в дверях испуганное личико, тяжелые двери захлопнулись. Мы никогда не разлучались с дочерью - представляю, каким это было для нее потрясением. Обратно выкатили пустую каталку, на которой сиротливо лежали ее одежки: рубашонка, колготки и свитер.

Я вцепилась в эти колготки и завыла в голос. Доктора - спасибо им огромное - не реагировали. Наверное, когда наблюдаешь такую картину каждый день, чувство сострадания притупляется.

Дочку перевели в обычную палату спустя два дня. Она была бледной - под цвет больничной простыни, в которую ее завернули , с исколотыми пальцами - в реанимации проверяли сахар глюкометром каждые два часа. Руками она судорожно теребила свою игрушку - я передала ее в реанимацию, чтобы она не грустила там одна.

Моя жизнь ... не закончилась, нет. Она просто остановилась.

Я словно забыла, каково это - жить. Просто проснуться утром и пойти завтракать теперь оказалось недоступной для нас опцией. До завтрака следовало пройти целый квест:

-Измерить сахар

-Поднять его, если упал слишком сильно за ночь ( ниже 3,3 ммоль) - медовой водой или соком.

-Сколоть сахар, рассчитав дозу инсулина. Для этого надо решить задачу и подсчитать, сколько углеводов будет на завтрак. Допустим, в двух ложках каши примерно 10 г. углеводов, что равно 1 хлебной единице, что в свою очередь равно одной единице короткого инсулина. Есть еще длинный, да - он делается один раз в сутки.

-Ждать, когда подействует инсулин. Для этого может потребоваться и 5 минут, и 55. Не знаю, от чего это зависит(

Вся моя жизнь, да что там - жизнь всей семьи - оказалась подчинена ... болезни. Все разговоры у нас крутились вокруг сахара. Мы с мужем больше не писали друг другу милые сообщения - на их место пришли сухие и деловитые ( "Как сахар?", "Сколько?"). Такие же вопросы звучали вместо привычных "Доброе утро" и "Спокойной ночи").

Я всеми силами обсуживала диабет. Я перестала читать, бросила работу в детском центре, перестала брать консультации. А когда все успевать? Мне же за сахаром следить нужно!!!

Вот только ... я напрочь забыла одну фразу. Куда направлено внимание - туда течет энергия. И еще удивлялась, почему это у меня все время нет сил вставать с постели и начинать новый день. А откуда бы взяться силам, если я кормила своей энергией болезнь дочери? Диабет в таких роскошных условиях чувствовал себя прекрасно - он расцветал пышным цветом и крепчал день ото дня.

Ему было хорошо. Ему нравилось полноправно владеть моим вниманием.

В один прекрасный день после очередного сеанса с психотерапевтом я взяла тетрадь и нарисовала колесо жизненного баланса. Странно, что мое колесо еще куда-то двигалось. Оно получилось кривобоким из-за сферы "Диабет" - эта область была неестественно выпученной и огромной по сравнению с остальными: личной жизнью, работой, семьей, отдыхом и хобби. Оно было даже больше, чем общение с ребенком!

Вот тут я испугалась по-настоящему. Получалось, что живу я на этом свете с одной-единственной целью - обслуживать диабет. Продолжать жить так дальше? Ну уж нет!

Конечно, совсем перестать контролировать сахара я не могла, поэтому:

-Я стала контролировать свое поведение и свою речь. Хочется мне спросить "Как сахар?", а вместо этого я думаю: "Дочь сейчас с папой, он отлично справляется со своими обязанностями".

-Перестала без надобности подбегать к дочери, чтобы замерить уровень сахара. Смотрю на ее самочувствие. Стала больше играть с ней и читать книги - потом, глядя на датчик, как правило, приятно удивляюсь)))

-Я вдруг вспомнила, что у меня есть муж! Есть родители! Подруги! Родственники! Любимые занятия! Что у меня есть куча дел и забот, помимо обслуживания диабета. И вот удивительно - раньше он напоминал мне злобную противную тетку, которой я вынуждена уделять внимание, несмотря на ее вредность и ядовитые колкости. Сейчас я делаю то, что от меня требуется - уделяю тетке самый минимум внимания. А круглосуточно сидеть с тобой, дорогая тетушка, увы, позволить себе не могу!

Я не строю иллюзий и радужных перспектив, друзья мои - не торопитесь обвинять меня в легкомыслии. Я просто взяла свою жизнь снова в свои руки - собственно, только там ей самое место.

И если вы, как и я недавно, погрязли в депрессии, тревоге, страхах и сомнениях, задайте себе вопрос: "А кто управляет вашей жизнью?" Объект вы, позволяющий переставлять себя на шахматной доске или же полноправный субъект, крепко держащий бразды правления в своих руках?

Не смогла прикрепить фото из больницы. Выложу в свой телеграм - ссылка в шапке профиля.