Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ликбез по Эмоциональному интеллекту 16. Четвертый принцип развития EQ.

Здравствуйте, сегодня в рубрике. Посвященной Эмоциональному интеллекту мы поговорим о четвертом важном принципе развития у себя EQ.

Предыдущую статью о принципах развития EQ можно посмотреть тут
https://www.b17.ru/article/educational_program_on_eq_15/
Все статьи этой рубрике можно почитать тут
https://www.b17.ru/selected/1910/

Если в прошлой статье мы говорили о важности умения слушать свое тело, понимать как в нем отражаются те или иные эмоции, что оно готово нам подсказать о нашем эмоциональном состоянии, как отвечает на то, что с нами происходит, то сегодня мы поговорим о нашем поведении.

Четвёртый принцип, без которого не возможно нормальное и продуктивное развитие Эмоционального интеллекта – это установление осознанной связи между эмоциями и поведением.

Это умение отслеживать как ваши эмоции влияют на ваше поведение и в тоже время как эмоции других людей сказываются на их поведении.

Давайте прямо сейчас попробуем отследить связь между эмоциями и поведением людей.

Когда люди испытывают сильные эмоции, то в большинстве случаев их поведение будет похоже. Например, у многих людей сильное эмоциональное возбуждение может сопровождаться изменением тембра голоса, скоростью речи, определенными движениями и т.д. Голос человека, испытывающего гнев, как правило может становиться более громким, раздраженным, тело может напрягаться, например, могут непроизвольно сжиматься кулаки, мимика лица становится жесткой.

Страх напротив, может делать голос более тихим, речь медленной, хотя у некоторых может возникать и некая пуглива болтливость.

Сильное огорчение, печаль могут у большинства людей вызывать слезы.

А сильная радость, удовлетворение вызывают улыбку, сияние глаз, меняют голос на более доброжелательный. Приятные эмоции, чувство удовлетворения и приятия ситуации обычно делают движения более гармоничными и расслабленными.

Но при том, что все мы похожи, мы и очень индивидуальны, и отражение эмоций в поведении каждого человека – это целая книга откровений, которую интересно и полезно читать. И первые главы этой книги – это конечно про вас, про то, каким поведением вы реагируете на свои эмоции, насколько вы можете не попадать под нежелательную власть своих импульсов, когда что-то вас не устраивает.

Тут важно понимать, что речь не идет о неискренности или зажатости вашего поведения в ответ на собственные эмоции. Речь о гармоничном ответе вашего поведения на первичные эмоциональные сигналы.

Ведь согласитесь, если у вас грустное настроение вас никто не просит смеяться и изображать показную радость, вам нужно переосмыслить что-то, понять, пережить. Но это и не повод портить людям настроение своим всяческим транслированием как вам неуютно или плохо.

Так же как если вам весело и хорошо, то своим поведение вы должны транслировать доброжелательность, хорошее расположение духа, теплоту, благодарность, но не навязчивое желание втянуть всех, кто рядом, в громкое веселье.

Адекватное гармоничное и осознаваемое поведение в ответ на свои эмоции, поведение, чуткое к внутреннему комфорту других людей — это прекрасный навык людей с высокоразвитым Эмоциональным интеллектом. С таким человеком приятно находится рядом, так как нет чувства опасности от неконтролируемости его поведения в зависимости от его настроения.

И это нужно и можно в себе развивать, для начала отслеживая и осознавая свое поведение и то, какие эмоции им движут, все больше учась транслировать свои эмоции красиво и гармонично.

Делитесь в комментариях, получается ли у вас отслеживать как эмоции влияют на ваше поведение и всегда ли вам нравится, как это происходит.

Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru