240 подписчиков

Как выглядят Соловецкие леса с борта самолёта

129 прочитали

Наконец-то представилась возможность посмотреть на соловецкие леса с высоты облаков. Случилось это в аккурат в Международный день гражданской авиации, т.е. 7 декабря. Рейс выполнялся авиакомпанией «2-й АОАО», я же находился на борту самолёта Л-410.

После прохождения всех формальностей в аэропорту мы заняли места в салоне самолёта. Мне досталось кресло по левому борту напротив иллюминатора, чем я тут же, конечно, воспользовался, достав свой старенький фотоаппарат.

Вот самолёт вырулил на взлётно-посадочную полосу, начал разгоняться, за «окном» замелькали одна за другой картинки. За опушкой леса показались крепостные башни и маковки церквей Соловецкого монастыря, ещё несколько секунд… и мы оторвались от земли.

Погода выдалась хмурая, с низкой облачностью. Поэтому обозревать лесные окрестности пришлось недолго – всего 5 минут, пока самолет не вошёл плотный слой облаков. Но и этого было достаточно, чтобы получить общее впечатление о том, как выглядят зимой леса Соловецких островов.

За опушкой леса показались крепостные башни и маковки церквей Соловецкого монастыря
За опушкой леса показались крепостные башни и маковки церквей Соловецкого монастыря

Смотрим на первый снимок, и перед нами за стеклом иллюминатора раскрывается панорама из 5 соловецих озёр. Если галерею пролистнуть на 1 фото вперёд, то увидите их названия. Все они, как мы и писали ранее, покрылись льдом, а наиболее проворные рыбаки уже не раз возвращались с богатым уловом соловецких окуней.

Если взглянуть далее озёр – на горизонте виднеется серая полоска Белого моря, слева его залив – Долгая (или Глубокая) Губа, справа – пролив Анзерская салма. Вдоль берегов губы и салмы – белые полоски. Это начинают формироваться забереги. Вода в море совершенно открытая, лишь редкие льдинки встречаются в нём. Чтобы образовался мощный припай, нужны морозы и время.

Буквально пролетает несколько секунд, и наш взгляд упирается в створную линию, прорезающую лесной массив на части. Это лесная просека. Они прорубаются в лесу, чтобы разделить единый лесной фонд на кварталы. О просеках мы уже упоминали в наших прошлых статьях, и будем обращаться к ним ещё не раз. Для просек нет преград: они бегут через леса и поля, реки и озёра, холмы и горы, болота и пустыри. Кто не смог разглядеть эту просеку на фото, пролистните карусель на одно фото вправо – там она обозначена сплошной красной линией.

Ещё минута и самолёт подлетает к озеру Беседному, с воздуха оно кажется
яйцевидной формы. Чуть левее – безымянное озеро. Между ними полоска леса, ширина которой всего 40 метров. Немного левее и выше – озеро под названием Светлый луч (иногда его называют 2-м Гагарьим). Выглядит оно узкой полоской, но на самом деле его длина 0,5 км, а ширина доходит до 200 метров. К югу от Беседного есть озеро, называемое Малым Беседным, но его могут видеть пассажиры, сидящие по правому борту.

За стеклом иллюминатора озеро Беседное.
За стеклом иллюминатора озеро Беседное.

Через 5 минут мы достигли восточного берега главного острова. В этом месте пассажиры с воздуха могут отчётливо наблюдать знаменитый каменный мост, соединяющий два острова: Соловецкий и Большую Муксалму. С южной стороны, более мелководной и каменистой, уже образовались приличной ширины забереги.

На фото хорошо прослеживается прямолинейный отрезок дороги, проложенной от посёлка к дамбе (так иногда называют этот каменный мост). Ранее дорога была гужевой, затем стали ездить на автомобилях, а ныне по ней идут либо пешком, либо передвигаются на велосипедах.

Вид с воздуха на бывший Муксалмский оборонительный рубеж.
Вид с воздуха на бывший Муксалмский оборонительный рубеж.

К северу и югу от дороги вдоль побережья во время Великой Отечественной войны были устроены позиции Муксалмского оборонительного рубежа, включающие в себя ДЗОТы, блиндажи и командно-наблюдательные пункты. Как раз этот участок и вместился на фото выше...

На всём пути следования мы наблюдали лесные насаждения с немалочисленными вкраплениями в них зеркал озер и поверхностей болот. Вся картина предстала перед нами в тёмно-серых тонах. Можно подумать, что это чёрно-белые фотографии. Вот такой он соловецкий лес с воздуха в пасмурный декабрьский день – суровый и заснеженный.

Подлетая к острову Бол. Муксалма, самолёт стал входить в полосу облаков. Высоко над облаками светило солнце и голубело небо. Как видите все фотографии были цветными.

Высоко над облаками.
Высоко над облаками.

Кто силён в туристических схемах и топографических картах может попробовать сопоставить только что описанный маршрут полёта с нижеприведённой картой.

Фрагмент топографической карты
Фрагмент топографической карты

Как прошла вторая часть полёта – читайте здесь.

Подписывайтесь на канал "Лесной блокнот" и Вы наверняка узнаете много интересного. Делитесь своими мнениями и пожеланиями в комментариях. Задавайте Ваши вопросы.

#природа #явления #соловки #погода #белоеморе #арктика #архангельскаяобласть #nature #weather