Найти в Дзене
Adabstar

Как начать карьеру и не о.....ться

В этой статье вы узнаете: что такое карьера, пути развития карьеры, причины почему мы портим карьеру, рекомендации как этого можно избежать и что делать, есть уже успели это сделать.

Выбирая как поступить на каждом этапе вашей жизни, старайтесь, всегда, думать на перспективу, что ваше решение даст вам в завтра, а не сегодня

Карьера - это путь/трекшен, который вы проходите от нуля (с маленькими знаниями) до уровня профессионала. Простыми словами, если в компьютерной игре ты выбрал себе воина, а пытаешься этим классом играть как маг, одеваешь его в шмотки мага, и делаешь все, чтобы быть как маг, то это как минимум нелогично, а как максимум вас разочарует.

Испорченная карьера - это результат многократных неправильных и не логичных решений, с целью как правило выгоды "сегодня", которые привели вас к плохому результату, который вас разочаровывает завтра.

На этапе выбора куда вам податься с вашими знаниями, умениями и образованием. Нужно еще до этого оценить и разобрать себя как личность (наша предыдущая статья “Инструкция как найти свое предназначение/призвание?”). Именно набор ваших уникальных характеристик: врожденных и приобретенных, развитых или забытых и отложенных даст вам понимание своего применения.

Например, если учась в институте вы нашли высокооплачиваемую для вас работу, то не спешите радоваться сиюминутной удаче, потому что в перспективе эта работа может вам ничего не дать, а лишь отвести ваше внимание от по-настоящему ценной цели в жизни. Проанализируйте, будет ли эта работа давать вам профит в будущем, через год или два и сколько вы планируете пробыть здесь. Вам, всегда, необходимо оценивать себя и свои потребности и главно действия. Сами вы их принимаете или с помощью (иногда отрицательной) других людей.

Есть три пути развития карьеры:

  1. По специальности, в соответствии с вашим образованием
  2. Не по специальности, в результате потери интереса и понимания что это не ваше направление
  3. Не по специальности, в результате желания на втором-третьем курсе получать больше, чем большинство однокурсников

1. Здесь все понятно. Вы выбрали себе специальности или прибегли к помощи родственников или знакомых, которые вам помогли. Можно было еще обратиться к Тьютору специализирующемуся на определении ваших сильных/слабых сторон и выборе учебного заведения. (Например, такие есть на нашей платформе). Затем вы оценили направления в работе, которые дает ваше образование/специальность. Таким образом у вас есть все перспективы начать с маленького специалиста в компании и постепенно в комфортном темпе подниматься вверх, дополняя себя необходимыми навыками. Здесь, зачастую, вы поступились сиюминутной выгодой подработки для студента, а планомерно за небольшие деньги стартанули в своей специальности и профессии. Как перспектива через несколько лет вы дорастете и перегоните большинство своих одногруппников с учебного заведения.

2. В результате отсутствия разбора вашей личности или в следствии, что решение по вашему учебному заведению принимали не вы, к вам пришло понимание, что это не ваше направление. Это очень хорошо, понять это как можно раньше, чтобы не тратить время и ресурсы и в дальнейшем избежать еще одной дополнительной темы для психолога. Если это произошло пока вы еще учитесь, то можно разобрать себя, понять, что приносит удовольствие и заставляет вас вставать по утрам. Затем, выбрав новый факультет в рамках текущего учебного заведения или новое учебное заведение, нужно оценить академическую разность в предметах (что вам придется сдать зачеты/экзамены), чтобы перевестись туда учиться. Просто сделать это! Если же это произошло после окончания университета или после первой работы, то мы вас поздравляем. Вы выполнили основную среднестатистическую цель - получили образование, теперь получите навыки, которые подходят, для нового направления работы, чтобы вам начать работать в новом и интересном направлении. Получить навыки легко: бесплатно (Youtube, Rutube, книги, интернет и менторы) и платно (различные курсы, менторы). После получения навыков начинаем искать первую работу, попутно проходим десятки собеседований и просим раскрытую обратную связь от людей и корректируем себя и навыки под работодателя. Получаем работу и наслаждаемся победой!

3. Это собственно заявленная тема. Первично необходимо осознать, что вы делаете. Мы как работодатели, не раз видели ситуацию, когда соискатель, с прекрасным и современным образованием, работает с предпоследних курсов, например в ресторане официантом, и даже после окончания продолжает там работать. В самой работе как таковой плохого ничего нет. Проблема у человека возникнет через несколько лет, когда быстро дойдя до потолка в заработной плате, человек осмотрится по сторонам среди однокурсников и поймет, что те ребята, выбравшие работу по специальности, только первый год получали меньше него, на второй-третий год они уже выровнялись в ЗП, а начиная с пятого года они уже далеко оторвались. Локоть не укусишь, а старт в карьере уже испорчен и мотивация снижена.

Перспектива зарабатывать сегодня 50 тыс рублей может сыграть с вами злую шутку через год или два, когда ваши однокурсники станут получать 100 тыс рублей.

Как только вы поймали момент, что вы делаете в жизни что-то не то, попросите взгляда со стороны, но только от авторитетного человека, на которого вам хочется равняться и получите настоящую обратную связь. Прямой взгляд со стороны авторитетного человека всегда отрезвляет и помогает посмотреть на ситуацию извне. Также вы можете обратиться к карьерному специалисту, который специализируется на том, чтобы помогать людям строить план вашей карьеры и не только.

Зачастую мы сами себя обманываем и успокаиваем, когда стоит уже что-то делать и бороться за свое место под солнцем.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки и распространяйте данный материал.

Наша платформа объединяет менторов и специалистов из разных стран и сфер деятельность, скоро у нас релиз, поэтому мы просим поддержки в разных соцсетях. Если вы в своих публикациях добавите #adabstar или @adabstar , то мы точно будем знать, что кому-то помогли!