Гуцулы - народ, проживающий в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области Украины. Техника формовки изделий у гуцулов тождественна общепринятой. В росписи же, подглазурной, с двукратным обжигом, имеется рад характерных для местной керамики приемов. Сперва сырой сосуд или иной предмет покрывают белым ангобом (глиной), по нему шилом гравируют рисунок, отдельные части которого выкрывают червенью —красно-коричневым ангобом и производят первый обжиг. Затем роспись продолжают керамическими красками (соединениями металлов) — зеленой, желтой, изделие обливают глазурью и обжигают вторично.
Применяется и другой способ нанесения узора — с помощью «рожка» из воловьего рога, в конец которой вправлены перо или соломина. В отличие от гравировки, этот прием, называемый рожкованием, или фляндровкой, дает сочную линию, образуемую струйкой краски, поступающей из наполненного рожка. Объектами росписи служат предметы самые различные по назначению размеру — от изразцовых печей до крохотных детских свистулек, используются в быту расписные миски, тарелки, кувшины — широкогорлые збанки для молока и узкогорлые баньки, в которых хранят растительное масло. Интересны небольшие сосуды для вина — дисковидные плесканки и кольцеобразные калачи, которые прежде брали в дорогу, надевая, точно браслет, на руку.
Росписью покрывали трубчатые подсвечники и появившиеся позднее, в подражание деревянным, керамические трийцы. С удивительным художественным тактом гончар совмещает в предмете функции утилитарной вещи и декоративной скульптуры.
В росписи используется обширный комплекс геометрических и растительных мотивов. Среди первых — углы, подковки, круги и ромбы, покрываемые, как и в резьбе по дереву, «ильчатым письмом», прямые и волнистые линии, лесенки, елочки, бегунки, завитки и другие. Однако узор из них зачастую нанесен с такой стихийной свободой, что с трудом может быть назван геометрическим. Мастер никогда не размечает его и, ведя по кругу, не заботится о том, сойдутся ли фигуры. Он знает, что всегда соединит концы, растянув или сократив последние элементы.
Растительные мотивы, во многом связанные с общими традициями украинского цветочного узора, отражают вместе с тем и непосредственные наблюдения крестьянского художника, чуткого к красоте природы.