Добро пожаловать, дорогие подписчики и гости канала!
Вот уже несколько лет я изучаю тему созависимости. Стараюсь детально разобрать каждый момент, чтобы понимать, как работают эти механизмы. Мой блог – это пространство, в котором я делюсь с вами своими открытиями, осознаниями и историями моих клиентов.
Романтизация партнера. Есть такой интересный процесс, который я наблюдаю на стадии формирования созависимости.
Вспоминая истории, рассказанные мне разными людьми, я уловила один важный момент. Когда происходит встреча, объект зависимости вызывает сильные вспышки эмоций. Это похоже на то, как вы ждете чуда и вдруг это чудо происходит. Яркая вспышка, которая разливается по мозгу и телу каким-то романтичным удовольствием. В этот момент могут возникать мысли из серии: "Это он/она", "Вот кого я ждала/искала всю жизнь", "Какой волшебный взгляд/голос/прикосновение". В каждой такой истории есть момент оцепенения, искры, молнии и так далее.
Дальше я наблюдаю за тем, как происходит романтизация человека, который просто человек: у него обычная жизнь, он такой же живой и разный. Но в созависимости этого не видно. Обычный человек превращается в "принца/принцессу", "героя/волшебницу" и так далее. А когда перед нами особенный/уникальный/неповторимый, то и ожидания наши такие же особенные/уникальные/неповторимые.
Обычный человек не может нести на себе груз абсолютной романтизации, поэтому начинаются эмоциональные качели, неоправданные ожидания задевают созависимого партнера, происходит ретравматизация и уход в болезненные переживания.
В терапии мы снимаем романтичный образ, оставляем его на полке и учимся рассматривать человека таким, какой он есть. Этот процесс дает очень много осознаний. И бывает так, что когда человек не соответствует романтичному амплуа, он перестает быть интересным. Или, как вариант, живой человек вдруг нравится больше и его, оказывается, можно любить, а не проигрывать травму с ним.
Если у вас сейчас созависимые отношения, то посмотрите, не романтизируете ли вы образ партнера. Не играете ли вы в игру, которая помогает вам пережить ваши деструктивные сценарии?
Вспоминаю один из случаев:
Девушка много лет общалась с парнем, он ей казался таким сильным, смелым, "геройским героем". Стали разбирать его уникальность. Спрашиваю, в чем его особенность, сила, смелость. Она говорит: он мне кофе покупал, смайлики присылал, поддерживал, когда было плохо (сообщениями типа "все пройдет, ты справишься, я в тебя верю"). А в это время параллельно имел еще трех девушек, говорил им то же самое и не только это.
Самое интересное, что в той истории рядом с ней был парень, который чинил ее машину, вбивал гвоздики, возил ее в больницу, когда она не могла с кровати встать. Но героем почему-то не был. Это к вопросу о существовании нормальных мужчин.
По сути произошла романтизация человека, с которым можно было впасть в травму, пережить заново травматичный опыт, но исцеление произошло совсем другим путем.
Вспомните ваши травмирующие отношения, была ли у вас романизация партнера? Как вы выходили из этого?
Анна Баранова (практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ).
Приглашаю вас на индивидуальные консультации, где мы сможем разобрать именно вашу историю и найти именно ваши сценарии и модели поведения, которые приводят к созависимым отношениям.
Мой канал: https://t.me/anna_baranova_psyholog
Там я публикую материалы, анонсы марафона "Свобода от созависимости". Обсуждаем разные темы. Присоединяйтесь. Анна Баранова (психолог, автор книг и терапевтических программ).
Мои книги: Беседы с Лесным старцем
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь