Найти в Дзене
Marina Vasileva

Школа "МИР" в Доброграде

Школа "Мир" зимой
Школа "Мир" зимой

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. © А. Франс.

Поездка в школу "МИР" (7 декабря 2022 г.) для меня стала такой, как окно в другой мир, с которым ни я, ни моё окружение не соприкасаемся.

В этой статье я постараюсь подробно описать все детали, которые я узнала о нынешней школьной жизни и не только. К счастью, за последние годы у меня было довольно много командировок, где я знакомилась с удивительными людьми, а по возвращении - записывала их "показания" в свои блокноты. Теперь у меня их много, и в каких именно блокнотах находятся эти истории - не ясно. Поэтому уж лучше будет собрать их в интернете. Заранее предупреждаю, что тон неформальный, я люблю писать просто.

Итак. Школа "МИР" находится в Доброграде. А Доброград сейчас - это красивый новый, пока небольшой город в 30 минутах на машине от Коврова во Владимирской области. Он строится на деньги Владимира Седова, собственника Асконы. В Доброграде уже есть органы местного самоуправления. Честно говоря, инициатива и смелость Владимира Седова вдохновляют.

Школа "МИР" - это частная школа, стоимость обучения 46 тысяч рублей в месяц. Она открылась в сентябре 2021 года, а от концепции до завершения стройки прошло всего 1,5 года. В разработке идеи и концепции принимал активное участие Владимир Седов.

Школа рассчитана на 275 учеников, но сейчас пока обучается только 130. Но по мере развития и заселения Доброграда школа рассчитывает выйти на проектную мощность. 1/3 от всех учеников - из Доброграда, треть - из Коврова и еще треть добирается из Владимира. Из Владимира и Коврова детей довозят шаттлы - автобусы, из Коврова бесплатно, а из Владимира стоимость трансфера - 4000 рублей в месяц.

Питание школьников частично дотируется компанией "Аскона Лайф Групп". Стоимость обедов 400 рублей в день, фактически обед стоит дороже, и оставшаяся часть дотируется компанией. Мы тоже решили вспомнить школьные годы и попробовать обед в столовой, было очень вкусно, а еще был сладкий чай! Вспомните, у всех у нас был сладкий чай в школьных столовых. Почему? Потому что у детей другая норма бжу, которая соблюдается всеми школами, им нужно больше углеводов. Еще в столовой был шеф-повар и мы его поблагодарили. А был ли в нашей школьной столовой шеф-повар, я уже никогда не узнаю..:)

Стена-доска на 1-м этаже школы
Стена-доска на 1-м этаже школы

Концепция школы "МИР" - школа "Город". На первом этаже есть стены, на которых дети могут рисовать. Иногда это поздравления, что-то позитивное, а иногда - они могут на стене выплескивать свои негативные эмоции, и это нормально, - рассказывала нам директор школы Лада Владимировна. Со временем дети понимают, какая стена для каких целей предназначена. Еще в школе много пространств для экспозиций, где дети вывешивают свои работы, а иногда в холле рядом с классом рисования устраивают небольшую галерею картин местных художников (как и было в день нашего приезда).

Зона рекреации
Зона рекреации

К сожалению, я сделала очень мало фотографий и пришлось позаимствовать некоторые в интернете. На фото зона рекреации и библиотеки. Такие же кожаные диваны и кресла расположены и вдоль стен. Дети обычно делают тут уроки, так как в школе "Мир" они проводят весь день с 8-30 до 18 часов.

Школа окружена лесом, в теплое время года уже было несколько тематических уроков в лесу, а еще ученики празднуют там свои дни рождения. В лесу есть велосипедная трасса, а зимой там катаются на лыжах. Недавно в Доброграде открылся гольф-клуб и теперь многие дети занимаются на курсе по гольфу. С инфраструктурой Доброграда школьникам очень повезло, рядом еще несколько спортивных комплексов.

Директор школы "МИР" Лада Владимировна Силина
Директор школы "МИР" Лада Владимировна Силина

И наконец к моему любимому. Истории об удивительных людях. Когда я училась в школе, увидев директора в коридоре, мы старались обойти её стороной. Она была не злая, но мы ее боялись, так как никто из нас толком не знал, какая она, а держалась она строго и особняком. Когда я впервые пообщалась с Ладой Владимировной (сначала по видеосвязи) у меня случился когнитивный диссонанс - а что, сейчас такие директора школ? Сразу было ясно, что Лада Владимировна очень любит детей и свою работу. Во время нашей экскурсии она общалась с учениками, это было очень легко и непринужденно. В школе она преподаёт урок дипломатии.

Я спросила у Лады Владимировны по поводу буллинга в школе. Она заверила, что в школе "Мир" его нет, но есть жертвы буллинга, которые даже были вынуждены переехать сюда с родителями из других регионов России. К сожалению, по ее словам, буллинг для нашей страны до сих пор проблема. И задача учителей школы, говорит Л.В. помочь таким детям, стать для них значимыми взрослыми. Не все жертвы буллинга раскрываются перед учителем, но если откроется хотя бы один ребёнок, хотя бы одному удастся помочь - это уже будет большим достижением, считает она. Я действительно думаю, что в школе "Мир" буллинга нет, во-первых, потому что тут всего 150 детей, во-вторых атмосфера открытости, идущая не только от учителей, но и от самого пространства школы на лоне природы, мне кажется, способствует.

Кстати, учителя здесь сами выбирают, как к ним будут обращаться дети. К кому-то обращаются Марья Ивановна, а к кому-то Петя. Мы были свидетелями, как первоклашки обращались к учителю рисования "Марина". Учителя приехали сюда из самых разных регионов России, даже из Магадана, многие из них живут в Доброграде, а их дети также учатся в школе "Мир". У учителей московская зарплата и сейчас укомплектован полный штат, порядка 47 преподавателей и тьюторов (насколько я помню). При этом в школе очень много кружков и дополнительных занятий - их больше 50, иногда детям бывает сложно определиться, куда пойти, - признается Лада Владимировна.

Автор статьи
Автор статьи

Лично мне очень откликнулось, что в школе проводятся дни культуры других стран (например, недавно был день культуры Индии), организовывается раздельный сбор мусора (потом дети изготавливают поделки из вторсырья в мастерской), проводятся выступления детей в формате TED. Кстати, на стене я увидела темы докладов, которые предлагаются ученикам: "Социальные сети в руках политиков: как реагирует молодежь", "Рука божья: эпидемии в истории человечества", "Маленький человек в больших сетях: феномен одиночества XXI века". Все очень актуально! Я бы послушала такие доклады.

Еще я открыла для себя профессию тьютор. Тьюторы помогают ученикам в учебном процессе: помогают с домашним заданием, в подготовке к разным конкурсам, старшеклассникам - определиться с будущей профессией, а еще - поддерживают учеников психологически.

Прощаясь с директором школы, Ладой Владимировной, я призналась, что настолько вдохновилась ее рассказом о школе, что сама захотела стать учителем. Она поделилась, что школа хантит лучших учителей по всей России, и очень важно, чтобы преподаватель школы горел своей работой, чтобы это было его призванием. А я подумала, что если бы в нашем детстве у нас были такие директора школ и увлеченные своим делом учителя - мы бы выросли совсем другими людьми. 🙂