САМООБЕСЦЕНИВАНИЕ
Проблема самообесценивания, к сожалению, в той или иной мере присутствует у многих и оно бывает довольно мучительным для человека.
Самообесценивание начинается с требования к человеку от окружающих его людей (а потом и от самого себя) быть каким-то.
Это не про уверенность в себе, это не про могу/ или не могу. Это про «со мной что-то не так, я не такой, это про сравнение себя с другими.
Самообесценивание чаще всего родом из детства. Родители редко готовы видеть своего ребенка любым: таким какой он будет – такого уже люблю. Просто за то, что он рядом со мной, мой ребенок. Часто у родителей уже на этапе планирования беременности есть ожидания от ребенка: его пол, качества его характера, поведение, даже интересы и увлечения. Ребенок не может этого не чувствовать и для собственной безопасности и желания принятия и любви от своих родителей, принятия от общества, старается соответствовать.
Самообесценивание может в дальнейшем сказываться на качестве нашей жизни: и в личных, и в дружеских, и в профессиональных отношениях.
Мы сравниванием себя с другими, концентрируемся на том малом, что не получилось вместо того большого, что получилось, не ценим результаты своего труда, неумело реагируем на комплименты, не умеем отказывать людям, даже если нам это не выгодно, иногда жалуемся на несправедливость, ожидаем поддержки и доказательства своей ценности от других людей, зачастую ставим в приоритет цели и интересы других людей, а не свои собственные.
Чаще всего самообесценивание лежит в основе большинства психологических проблем и психосоматических заболеваний.
Произнесите вслух: «со мной все в порядке, со мной все так». Какие появляются ощущения в теле?
Сравниваете ли Вы себя с другими?
И если у Вас появились неприятные ощущения в теле и/или эмоции – ответьте себе на вопрос: «Каким я не могу себя принять?» Осознайте это, чтобы в дальнейшем проработать это состояние.
Что еще можно сделать?
Вначале - осознание момента, когда "запускается" обесценивание себя. Скажите себе: СТОП. так больше реагировать НЕЛЬЗЯ, больше я не реагирую самообесцениванием. Побудьте в ощущении возникшей пустоты, а потом учитесь реагировать по-другому. Как именно? Решать вам, но точно не так, как раньше, если как раньше - неэффективно.
Если у Вас ровное и спокойное состояние в ответ на статью - все отлично! Если есть неприятные ощущения и Вы осознали, что такая проблема у Вас существует - приглашаю поработать с этим.
Автор: Закирова Виктория Рифатовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru