Найти в Дзене
Плёнки и винил

Как гаражная группа сняла фильм-концерт на телевизионном оборудовании из 60-х

Вышедший на днях фильм «Начало радуги» дарит зрителю редкое сегодня удовольствие и работает на нескольких уровнях.

Во-первых, он об истории советского телевидения. О том, как в 60-х происходил переход с чёрно-белого изображения на цветное. Этой своей частью он напоминает неспешную познавательную передачу канала «Культура» или репортаж из какого-нибудь «До 16 и старше» 80-х.

Во-вторых, это рок-н-рольный фильм-концерт с драйвовыми музыкальными номерами московской гаражной группы The Thunderbeats. Но это и не какое-то профессиональное видео, а по-хорошему любительское и искреннее, как раз для эпохи интернета.

Мне стало любопытно, как этот фильм был создан, и я обратился к басисту The Thunderbeats Вадиму Маркову за комментариями. А в ответ получил развёрнутую историю этого проекта. Лучше приведу её целиком.

В разгар коронавируса осенью 2020 года The Thunderbeats познакомились с Олегом Разиным и его командой, создающей и обслуживающей огромный музей связи и техники при Московском техническом университете связи и информатики. Мы тогда хотели снять среди всех этих граммофонов и больших пугающих железяк видео на нашу песню Somebody Isn't Feeling.

Видео сняли, но в процессе выяснили, что музей полностью собрал уникальную телестудию из шестидесятых, найденную буквально в пыли забвения. А шестидесятые – это ж наша любовь! Так и возникла взаимно интересная идейка взять и снять на этой телестудии концерт.

The Thunderbeats: «Шестидесятыми музыка не ограничивается»
Плёнки и винил6 декабря 2020

Посреди зала, в котором жили две камеры и висел свет, находился макет железной дороги, ни капельки не готовый, но занимавший всё пространство. Макет был изгнан, и мы привезли барабаны, усилители, три микрофона для записи и три микрофона для пения. Начали активно репетировать, а коллектив музея тем временем доделывал свет и звуковую линию. Ох, уж этот свет: при включении становилось уютно, но реально жарко.

Наш звукорежиссёр Мила Маркова придумала простейшее и легко реализуемое оформление: всю заднюю стенку увешали полосками цветной бумаги: стилизованная радуга и отсылка к цветному телевидению. Проковырялись со всем этим до Нового 2021 года.

Специалистов, готовых работать на аналоговой студии, сейчас не так просто найти. Только Олег Разин и был способен организовать всё и всех и назначить один-единственный день для съёмки нашего концерта.

29 января он случился. Не обошлось без накладок: клавишник The Thunderbeats попал во временную петлю и опоздал на три часа, сломался гитарный усилитель и мог работать только в определённом положении.

-2

Инженер Макс Тулузаков, забывая обо всём, то и дело залезал в кадр, плюс дикий треск и наводки от сети не добавляли удовольствия. Но основные магнитофоны видео и звука сработали отлично!

Мы делали по несколько дублей каждой песни, так как Миле, сидевшей за звукорежиссёрским пультом, было тяжело настроить правильный баланс из-за грохота группы и не очень приспособленной под это дело обстановки.

-3

Закончили всё уже вечером и тут же приятно напились вина, еще раз поздравив друг друга с наступившим годом. Надеялись на всё хорошее в будущем. Но будущее оказалось немного другим.

Для музыки и винтажных телестудий сейчас значительно меньше места в коллективном сознании, но оно есть. И атмосфера, которая тогда была на съёмке, до сих пор вызывает в душе приливы восторга и удовольствия от коллективной мирной работы.

А вот и сам фильм: