Здравствуйте!
Продолжаем рассматривать тему "Правильные перекусы школьника". Для тех, кто только присоединился, оставляю ссылки на первые две части данной темы:
Часть 1. Общие принципы здоровых перекусов
Часть 2. Варианты здоровых перекусов на учебную неделю
В предыдущей статье одним из вариантов перекуса я называла злаковый батончик (ещё его называют батончик-мюсли). Повторюсь, что этот вариант перекуса больше подходит для начальной школы, или дошкольников, которые с сада бегут сразу на какую-нибудь спортивную секцию, или в старшей группе идут из сада сразу на подготовку в школу.
Статья получилась большая, пожалуйста наберитесь терпения и дочитайте до конца.
Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:
- Полезные составляющие злаковых батончиков
- Неполезные составляющие
- Прогуляемся с Вами по нашим полкам в магазинах Магнит, Лента, ВкусВилл, посмотрим предложенные варианты и почитаем лицевую и обратную сторону этикеток.
На полках магазина изобилие этого продукта и цены самые разные. И если этот батончик лежит на полке отдела "Здоровое питание" или "Детское питание", это вообще не гарантия, что у него безопасный состав.
Давайте сначала рассмотрим полезные составляющие злаковых батончиков:
- Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
- Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод.
- Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
- Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, поэтому если у ребенка есть лишний вес,то этот компонент нужно исключить.
- Правильные хлопья - изначальное сырье, которое не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.
Теперь о совсем неполезных составляющих батончиков:
- Сахар, фруктоза (и все её производные, заканчивающиеся на -оза) – ну, тут все понятно.
- Пальмовое масло – про вред пальмового масла мне кажется уже все знают. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д. Поэтому родителям необходимо отслеживать состав, чтобы минимизировать количество этого компонента в рационе ребёнка.
- Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
- Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
- Патока (мальтодекстрин) — имеет высокий гликемический индекс, фактически тот же сахар.
А теперь давайте рассмотрим на конкретных примерах. Сначала идём в магазин Магнит на полочку "Здоровое питание".
Пример первый:
Читаем состав, смотрим внимательно, ведь заявлено, что батончик без сахара:
Молочный шоколад в принципе надо исключить из рациона ребенка - голый сахар химозного происхождения. Плюс, как минимум, 2 источника скрытого сахара: сукралоза, олигофруктоза. Цельных злаковых хлопьев в составе тоже мы не видим, только мука...
Вердикт: Обманывает нас производитель, с сахаром батончик, с сахаром.... Не рекомендую
Пример второй:
В этот раз производитель пишет не просто "без сахара", а "без добавленного сахара" (добавленным называют скрытые источники сахара). Давайте посмотрим обратную сторону этикетки:
Олигофруктоза (причем вторым по очереди), молочный шоколад, сукралоза, сахарный колер, стевия - это только источники сахара. Смысл был сюда добавлять стевию (единственный природный источник - заменитель сахара), когда сахара и так достаточно, непонятно....
Соевый лецитин, глицерин - лично я против таких компонентов в рационе ребенка.
Единственный плюс - хорошее содержание белка.
Вердикт: 5 источников добавленного сахара (явная несостыковка с лицевой частью), плюс нежелательные компоненты в составе. Не рекомендую...
Пример третий:
Специально взяла рассмотреть самый популярный вариант:
Смотрим состав:
Вторым пунктом, а значит в большом количестве, идёт искусственный сахарозаменитель изомальтоолигосахарид, далее опять глицерин... Как бы не убеждали в его безопасности в пищевом производстве, простите, тут не верю и никогда не поверю, и в конце стевиозид (в отличие от стевии это уже искусственный сахарозаменитель)... Ну чтобы хоть какой-то был намёк на натуральность...
Вердикт: детям такое вообще есть нельзя лет до 16, худеющим взрослым а качестве перекуса за неимением альтернативы редко можно.... Белка много, но из-за других составляющих детям не в пользу...
В Пятерочке, Спутниках такая же ситуация с выбором...
Давайте посмотрим,что предлагает Лента:
Пример четвертый:
Не могла это не показать....
Когда читала состав, цензурных слов в конце не осталось....
Первым пунктом идёт патока, то есть сахар, вторым - шарики с сахаром, третьим - сгущенка с сахаром, потом сахарный колер!!! Дальше вообще просто тихий ужас.... То есть 4 источника голого сахара, где-то промелькнули кукурузные хлопья и ещё куча странных составляющих.
Вердикт: ни за что, никогда и даже если Вам будут предлагать деньги не давайте это своему ребенку...
Но всё не так плохо, в Ленте есть приемлемые варианты батончиков марки Bitey. (можно найти в детском отделе в секции батончиков и снеков).
Пример пятый:
Давайте посмотрим состав:
Ещё вариант состава этого же производителя:
Вердикт: рекомендую, вполне безопасный вариант для перекуса.
Ну и в конце заглянем во ВкусВилл.
Пример шестой:
Смотрим состав:
В чем плюс: во-первых, мы видим именно злаковые хлопья, а не муку и шарики, ягода и фрукты сушенные, а не концентрированный сок.
Минус: всё-таки добавлен сахар в двух вариантах - в чистом виде и в виде патоки. Но хорошо, что эти ингредиенты в конце списка.
Вердикт: не самый лучший вариант, но явно лучше предыдущих. Я специально привела Вам этот пример, чтобы Вы понимали, что и в магазинах здорового питания есть скрытые сахара в составе продуктов.
Пример седьмой:
Смотрим состав:
Смотрим состав:
Состав максимально приближен к идеальному. Да, в составе есть патока предпоследним пунктом, но по сравнению с остальными примерами это капля в море.
У этой торговой марки есть множество вкусов, состав примерно похож.
Итак, текста получилось много, давайте сделаем выводы:
1. Мы определили с Вами компоненты, которые должны быть в составе качественного батончика, и компоненты, которых надо избегать
2. ВСЕГДА обязательно читаем именно заднюю часть этикетки, лицевая сторона всегда маркетинг.
3. Ищем источники скрытого сахара, используя подсказку: всё, что заканчивается на -оза, это сахар, а также сиропы (кроме кленового и топинамбура) и патоки.
4. Мы не найдем с Вами батончиков и идеальным составом, есть максимально приближённые. Зная список недопустимых компонентов, можно выбрать безобидный вариант перекуса.
5. Я сознательно не стала рассматривать батончики для детей более младшего возраста, для них будет отдельный обзор.
6. Есть варианты домашнего приготовления злаковых батончиков, которые делаются достаточно быстро. Если варианты в магазинах Вас не устраивают, всегда можно сделать самим, рецепты в ближайшем будущем выложу на канале.
Надеюсь обзор был Вам полезен, жду Ваших вопросов и комментариев!
Если хотите разобрать Ваш вариант этикетки - прикрепляйте в комментариях, обязательно разберём!
Завтра, в четвертой части, я поделюсь с Вами рецептами домашних вариантов перекусов.
Всем здоровья и добра!