Найти тему
Мама, не ори!

Молодец среди овец: почему сравнение с другими не делает нас лучше

Выражение «все познается в сравнении» многие люди понимают слишком буквально и начинают сравнивать себя с другими. Не с собой несколько лет, месяцев назад, а с другим человеком, у которого свой путь развития. Есть теория, что если сравнение в нашу пользу, то это может поднять самооценку.

Например, вы считаете себя не очень образованным человеком, хотя много читаете, слушаете подкасты, профессионально развиваетесь. Но все равно периодически посещает мысль, а достаточно ли этого, ведь все равно осталось много того, что мне неизвестно, куда уж мне до образованных людей.

И в этот момент вы можете попасть в компанию к людям, которые за всю жизнь прочитали две книги, одна из которых букварь. Якобы в этой компании ваша самооценка может взлететь до небес, вы поймете, что вы мега-образованный, супер-начитанный человек с высоким уровнем интеллекта.

Иногда это так и работает, какое-то время подобное сравнение будет играть на руку.

Но если у вас развито критическое мышление, то скоро вы придете к неутешительному выводу, что в этом случае вы просто молодец среди овец.

Дети любят сравнивать себя с одноклассниками. Приходит ребенок домой и говорит: «Мы писали контрольную, у меня три, у остальных два». Тем самым он пытается показать, что у него еще неплохой результат.

Я тоже в детстве этим грешила, это меня даже иногда утешало. Но потом кто-то мне рассказал про «молодец среди овец» и как-то сравнивать себя с другими расхотелось. А тем более есть же еще продолжение: молодец среди овец, а против молодца — сам овца.

Достойному противнику в любом случае проиграешь, а конкурировать с недостойными не имеет смысла.

Не знаю, правильно ли поступают те, кто ориентируется на среднюю температуру по больнице и принимает какие-то усредненные показатели для формирования самооценки.

В идеале на самооценку не должно влиять то, что думают о нас другие. Представление о себе должно быть автономно от представлений окружающих о нас. Но это в идеале, на практике человека может штормить от одного полюса к другому.

-2

Самое печальное, когда люди начинают сознательно выбирать себе изначально слабое окружение, чтобы самоутверждаться за его счет. Например, неуспешный в своей среде подросток выбирает себе компанию из детей помладше, неуверенный в себе мужчина будет избегать успешных, красивых женщин, выбирая невзрачных мышек.

К сожалению, для кого-то это ощущение, что я молодец, может стать фундаментальным, а то, что среди овец, будет вытесняться. Не уверена, что это конструктивный сценарий, я бы с ним точно разбиралась и корректировала.

А вас мотивирует сильное окружение?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🐑