Сквозь бури, невзгоды, от бед и проблем
Бежим мы в объятия Отча.
В грехах мы погрязли, увязли совсем.
И нет утешения больше.
Но Ты, на Престоле, на милость склонись,
Сынами мы быть недостойны.
И в свете любви бесконечной явись!
Нам страшно, уныло и больно !
Многие подписчики думают, что я - священник и всех зову в свои объятия. Только почему - то себя с большой буквы пишу))
На самом деле название канала связано с евангельской притчей о блудном сыне (Лк, 15).
Младший сын ушёл из отчего дома, увяз в грехах и когда начал бедствовать, вспомнил о спокойной и благостной жизни в отчем доме, решил вернуться с покаянием к отцу, хотя бы наняться в работники (считал себя недостойным уже быть сыном). Отец не стал упрекать вернувшегося сына, раскрыл свои объятия и не только не сделал рабом, но и наградил (хотя вроде бы награждать было не за что).
Так же милосердно поступает с нами Господь, когда мы решим обратиться от бездны грехов, в которой погрязли по своей воле. Не упрекает, а награждает Благодатью великих грешников. Это не могут понять старшие сыны, которые будучи праведниками, не впадали в тяжкие грехи. К ним говорит Господь :" надо было радоваться, что грешник был мёртв душой и ожил, пропадал и нашёлся!"
"Ибо оставит Господь девяносто девять овец и пойдёт искать одну заблудшую и найдя, радуется о ней больше, чем о девяносто девяти незаблудших". (Мф, 18,10).
Но грешники не всегда обращаются к Отцу, им нравится жить в грехе, привыкли, так проще. А чтоб каяться, нужны силы и желание что - то менять...
"Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою. "
Объятия Отца открыть мне постарайся, в блуде прожил я жизнь мою, глядя на богатство милости Твоей, Спас. Теперь моё нищее не отвергни сердце! Тебе, Господь, взываю с умилением : согрешил я на небо и перед Тобой!
Этот тропарь поют в храме на всенощном бдении в Неделю о блудном сыне. Также он находится в Псалтири в молитвах по прочтении первой кафизмы. Ещё он звучит (довольно красиво поётся) в Последовании иноческого пострижения. Человек, оставив мирскую жизнь с её грехами, обращается в объятия Отца небесного и даёт обеты иноческого подвига.
Нам не нужно вдруг становиться лучше, изводя все силы не бесплодную работу над собой. Нам надо просто встать и пойти к Отцу, который всегда рад открыть нам Свои объятия, кем бы мы не были, как далеко от Него не ушли!
А дальше уже - тайна работы Бога над душой человека...
Мира и спасения всем, дорогие мои! Приятного всем поста!
Ещё интересная статья :