Господь наш милостивый и долготерпеливый. Об этом надо помнить нам, имеющим множество грехов. Не стоит отчаиваться, если даже сотворили грехи очень тяжкие, но тут же начинать каяться. Нет греха, которого бы Бог не смог простить. И только отчаяние отлучает нас от Бога навсегда...
В Отечнике епископа Игнатия описан интересный случай.
Один старец искал в пустыне место боя своего подвига. Вдруг нашёл хижину, под которой находился некто, похожий на человека. Одежды на нем не было, тело высохло, длинные волосы закрывали его тело.
-Кто ты? - спросил старец.
- Не пугайся, я такой человек, как и ты, но я великий грешник. Есть ли ещё гонение на христиан в миру?
Старец ответил, что гонение прекратилось по милости Божией. И он рассказал, что был епископом. Но во времена гонений на христиан не выдержал пыток и принёс жертву идолам.
- Сорок девять лет я живу в этой пустыне. Финиковая пальма питает меня. И только на сорок восьмой год я получил извещение от Бога, что грех мой прощен.
Вдруг он изменился в лице, удалился на некоторое время. Старец понял, что он имел Божественное посещение в этот момент. Вернувшись, подвижник сказал :
- Ты здесь для того, чтобы похоронить меня.
Тут же лёг и скончался. Старец был удивлён. Разорвав свою одежду пополам, одну он оставил себе, а другой завернул тело почившего и предал его земле.
Тут же Финиковая пальма засохла, а хижина развалилась.
Старец молил Бога, чтобы остаться тут, но получил откровение возвращаться в монастырь.
Вот такая поучительная история. Отрекшийся от Бога стал святым по милости Божией.
Ни в коем случае нельзя отчаиваться! Надо по согрешении молиться и каяться. Но и предаваться беспечности не стоит, якобы все равно любой грех простит милосердный Господь. "Бог наш есть огнь поядающий".
Мира всем и спасения!
Приятного поста всем, дорогие мои!
Ещё интересная статья: