От помощи фронту до подготовки сестёр по уходу за ранеными
Наш рассказ о волонтёрах, помогающих участникам спецоперации ковать победу. Петербургская благотворительная организация «Дом под Покровом», организованная двумя молодыми женщинами, не только оказывает поддержку фронту и госпиталям, но и стала инициатором создания курсов подготовки волонтёров по уходу за ранеными.
Сурово-нежный союз
Ещё до начала спецоперации «Дом под Покровом» трудился на ниве милосердия уже нескольких лет, помогая пожилым, семьям с детьми-инвалидами, онкологическим больным. Организовали его медик Оксана Шишова и специалист по лечебной физкультуре Ксения Николаева. После начала спецоперации девушки узнали, что знакомые байкеры из одного известного петербургского клуба, помогавшие Донбассу с 2014 года, собрались с гуманитарным грузом в пункт временно размещения беженцев в Таганроге. А у «Дома под Покровом» на тот момент как раз были ресурсы, но не было опыта доставки грузов в дальние регионы. Решили, объединив усилия, ехать в ПВР вместе. Поездка прошла удачно. Затем была доставка помощи в Мариуполь и в Белгородскую область.
Во время первых же поездок петербургские волонтёры познакомились с представителями одного из военных подразделений ЛНР и с персоналом местного госпиталя, которым также начали помогать. Разработали схему —в Белгороде байкеры высаживали женскую команду при госпитале, а сами ехали дальше, в Харьковскую или Луганскую области, где военные встречали их и перегружали на свои машины доставленную помощь.
– Для беженцев возили продукты, гигиенические средства, вещи, – рассказывает Ксения Николаева, – для военных – тепловизоры, разгрузки, печки, рации, спальники, палатки, носилки, медицинские аптечки, ботинки, термобельё, форму. Причём, сезонную. Каждый раз везём продукты питания, сладости. В самом полку продуктов хватало, поэтому крупы, консервы они раздавали местным жителям, которые нуждались, помогали семьям военнослужащих из ЛНР. А сладости – бойцам (смеётся). Они говорят, что на фронте очень хочется сладкого. Медикам же мы собирали дезинфицирующие средства, пелёнки, перевязочные материалы, иногда нам заказывали конкретные лекарства. Волонтёрскую помощь осуществляли адресно, передавая из рук в руки.
- Приезжали мы в госпиталь, встречались с руководством и официально передавали коробки с грузом. Нам разрешали заходить в госпиталь навещать бойцов в палатах. Мы проходили, раздавали сладости, сигареты, открытки, подбадривали ребят, – рассказывает Ксения.
Кстати, Белгородский госпиталь – не единственный, кому сурово-нежный союз оказал поддержку. Также ребята помогали Шебекинскому военно-полевому госпиталю, а ещё – полевым госпиталям в Харьковской и Луганской областях, которые размещались в приспособленных зданиях. Но туда груз доставляли только байкеры, чтобы не подвергать опасности молодых женщин, каждая из которых – мама.
В очередной поездке ряд байкеров вступил добровольцами в подопечный полк (поэтому и не указываем фамилии, имена и название клуба). Причём, после поступления на службу в полк парни продолжили помогать своему подразделению в плане обеспечения, выполняя конкретные задачи, поставленные командиром.
Расширяя круг помощи
Получив опыт доставки грузов на фронт, «Дом под Покровом» захотел расширить рамки своей волонтёрской деятельности по поддержке военных.
– Мы сделали вместе с байкерами шесть поездок, а потом каждая из нас стала работать самостоятельно, решили расширить сферу деятельности, помогать не одному полку, а разным подразделениям наших Вооружённых Сил и стали возить грузы с помощью автоволонтёров. Всего с начала спецоперации у «Дома под Покровом» уже 10 поездок. Готовится очередная. Декабрь также будет насыщенным, – рассказывает Оксана Шишова. – Сейчас мы помогаем нескольким подразделениям. Всего «под крылом» нашей организации около 350 бойцов. Сотня медиков и меняющееся число раненых. Направляем помощь в медбаты и врачам на эвакуационном пути Херсонского и Сватовского направления, а также завозим по пути помощь жителям.
Возможно и выполнение разовых задач по просьбам. Например, первым опытом самостоятельной передачи груза в подразделение российских ВС стала отправка грузовика с помощью, получателем которой стал артиллерийский дивизион «Ладожский», собранный из добровольцев Ленинградской области.
На мой вопрос, кто основные жертвователи и как вы с ними работаете, Ксения Николаева рассказала, что за эти годы сформировался уже костяк неравнодушных людей, которые нам помогают, есть организации, которые жертвуют, поскольку «Дом под Покровом» зарекомендовал себя как надёжный проект. Публикуем в группе отчёты, запросы, какие сборы ведутся, какие праздники организуем. То есть, люди видят, что мы реально работаем и активно, и отзываются.
Байкеры также собирали помощь среди членов своего клуба и среди многочисленных друзей клуба, с которыми участвовали в разных благотворительных проектах. Немало грузов для госпиталей передали через мотолюбителей сотрудники больницы им. Джанелидзе. А «Дом под Покровом», в свою очередь, обратился за помощью к настоятелю храма Державной иконы Божией матери на пр. Культуры, доктору медицинских наук, протоиерею Сергею Филимонову, выпускнику Военно-медицинской академии. Благодаря неравнодушным людям, откликнувшимся на призыв на сайте храма, и прихожанам храм предоставил значительную долю помощи для госпиталей.
Сёстры милосердия
Бывая в госпиталях, девушки видели, что лишних рук там не бывает, и кроме медицинской помощи необходим младший сестринский уход – перестелить постели, помыть, покормить, подстричь, помочь в каких-то других санитарно-гигиенических нуждах. На пути домой из очередной летней поездки Ксения увидела объявление о наборе на курсы добровольцев по уходу за ранеными в госпиталях в Москве. На курсы приглашал учебный центр клинической больницы свт. Алексия, известный тем, что на его базе уже много лет на профессиональной основе готовят младших медсестёр по уходу за больными. Девушка подумала, а почему бы и в Петербурге не открыть такие же.
Узнала, что эти курсы при больнице св. Алексия организованы по благословению епископа Московской епархии Пантелеимона (Шатова), о котором Ксения была наслышана благодаря ряду гуманитарных проектов «Дома под Покровом» ещё до спецоперации. Поэтому прямо в дороге взяла и написала письмо на почту секретарю Владыки Пантелеимона с просьбой встретиться для обсуждения вопросов помощи фронту. Неожиданно практически сразу в ответ от секретаря пришло приглашение для беседы на приём к епископу.
- Мы прямо с дороги, пыльные, в спортивных костюмах пришли на приём, - смеётся Ксения.
Владыка Пантелеимон идею поддержал и пообещал оказать содействие. Организационные вопросы по набору первой группы попросил взять на себя отца Алексея Дудина, руководителя социального отдела из Гатчинской епархии. В итоге, первый курс прошёл в августе в Гатчине Ленинградской области. В числе первых учеников были и сами Оксана с Ксенией, несмотря на свой опыт работы с больными, чтобы понимать, как и чему учат. Занятия вела преподаватель того самого учебного центра московской больницы св. Алексия.
А уже с сентября, курсы подготовки волонтёров по уходу за ранеными начали проходить при храме Державной иконы Божией матери – настоятель храма, доктор медицинских наук отец Сергий Филимонов поддержал идею подготовки добровольцев. Тем более при храме давно существует Сестричество св. мученицы Татианы, одним из направлений которого является сестринский уход за больными. Обучение занимает 72 часа, по окончании обучения выдаётся свидетельство. Предусмотрены теоретические и практические занятия. Часть лекций читают специалисты при Санкт-Петербургском центре последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России, часть - лично настоятель Сергий Филимонов. Занятия бесплатные благодаря пожертвованиям прихожан и благотворителей храма, а также финансированию учебного процесса ряда групп отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Но обязательное условие – готовность обучающихся работать волонтёрами в госпиталях Петербурга или на присоединённых территориях.
К настоящему моменту в Петербурге подготовили около сотни добровольцев. Большая часть выпускников уже несколько месяцев помогает медикам в госпиталях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Ксения Николаева стала куратором данного проекта и осуществляет связь с медицинскими учреждениями, отвечает за организационные моменты. По словам Ксении, заметно, как сёстры-волонтёры позитивно влияют на настроение бойцов в палатах. Наряду с текущей санитарной помощью, добровольцы стараются поддержать парней не только делом, но и словом, приносят книги, вкусняшки и другие мелочи, которые обычно несут в больницу, навещая друзей. А хорошее настроение, как известно, тоже немало способствует скорейшему выздоровлению. Возможно поэтому бойцы называют волонтёров от храма Державной иконы Божией матери сёстрами милосердия.
- Самая большая радость была, когда по итогам пробного периода работы наша деятельность была признана полезной и нужной со стороны медиков. И нас оставили помогать дальше. Ну и конечно, самая большая и значимая награда – это тёплые слова благодарности сёстрам за помощь и уход непосредственно от раненых и их родных. Не потому, что мы хотели этой награды, а потому что значит всё не зря. Здесь, в тылу, очень много неравнодушных людей, которые охотно готовы помогать нашим военным всем, чем только можно. В том числе и работой в госпиталях. И мы очень рады быть полезными и сопричастными.
Елена ЛОГИНОВА
Фото из личного архива К. Николаевой и открытых источников