АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ двадцать девятый
ЕСЛИ ДОГОНЮ, - СЪЕМ!
Этот рассказ посвящен охотникам. Их еда бегает быстро, прыгает высоко и норовит спрятаться. Иногда охотники голодают несколько дней, но когда удача им улыбнется, пируют до отвала. Конечно, начинаем рассказ со львов - самых сильных и беспощадных.
Лев силен, но долго преследовать жертву не может. Поэтому охотится из засады. Нередко львицы, подкравшись к стаду буйволов, зебр и антилоп, будто по команде бросаются с разных сторон и стремятся отсечь слабое, больное или замешкавшееся животное. Одна из них пытается схватить жертву за горло или за нос, чтобы затруднить дыхание. Другая прыгает ей на спину и пытается повалить на землю. Третья хватает за задние ноги, стремясь перекусить сухожилия.
С антилопами и зебрами могут справиться и две охотницы, но если это буйвол или жираф, то здесь важна работа всей команды. Тем более, такая жертва отчаянно сопротивляется, и надо соблюдать осторожность. У буйвола острые рога, а стадо обычно приходит пострадавшему на помощь. У жирафа - сильные и длинные передние ноги, которыми он бьет нападающего сверху вниз. Может и брыкаться, как лошадь. Даже антилопы, выставив острые рога, могут нанести увечье, а зебра защищается ударами мощных задних ног.
Вожак прайда обычно наблюдает за схваткой со стороны и вступает только в критической момент. Только он может повалить буйвола или жирафа на землю, и тогда участь жертвы предрешена.
Иногда в качестве жертвы львы выбирают слонов - самых маленьких и беспомощных, малышей. У слонов толстая кожа, прокусить которую даже львам нелегко. Они, как обычно, стараются повалить жертву на землю и наброситься всей стаей. Чаще всего эти нападения бывают от безысходности, когда очень хочется есть. Все стадо гигантов мгновенно приходит малышу на помощь, и львы разбегаются, как трусливые кошки. Работает главное правило: убивать только тогда, когда надо есть, и не покушаться на того, кто больше и сильнее.
Догнать зебру или антилопу на открытом пространстве лев, конечно, не может. Поэтому всегда атакует из укрытия, подобравшись как можно ближе, на расстояние прыжка. Результат бывает лишь в половине случаев. Мы не видели и не слышали, чтобы львы нападали на бегемотов или носорогов. Кроме, конечно, тех случаев, когда эти мощные и толстокожие животные находились в безвыходном положении.
Хотели рассказать обо всех хищниках, но увлеклись львами. Простите! Да и как не увлечься этими сильными и красивыми животными. Пересмотрели фотографии еще раз и поняли, что иначе было нельзя. Ничего. Следующий рассказ начнем с леопардов...
Пишите, что еще хочется увидеть и прочитать. Постараемся, не отступая от своего плана, учесть ваши пожелания. До встречи!