Найти в Дзене
Профессор Гуглов

Животные, найденные во льдах. Часть 2

Как вы думаете, где археологи находят артефакты прошлого в самом лучшем состоянии? Конечно же, во льдах. Льды нашей планеты хранят в себе немало тайн, которые нам еще предстоит разгадать. А то, что уже было найдено, поражает фантазию и только подстегивает интерес для дальнейших поисков.

Для тех, кто пропустил первую часть: https://dzen.ru/media/professorgoogle/jivotnye-naidennye-vo-ldah-6394a4109d3f7f7cce05fe4d

Баклан

Добавьте описание
Добавьте описание

Спасатели провели целую операцию, чтобы спасти баклана в парке «Екатерингоф» в Санкт-Петербурге. У птицы примерзло ко льду крыло, поэтому самостоятельно освободиться она не могла. На кадрах женщина в оранжевом гидрокостюме, пристегнутая тросами, ползет по тонкому льду в сторону утки. Добравшись до нее, бережно вызволяет птицу из ловушки, берет в руки и также ползком возвращается обратно к вертикальной стене набережной. Ее помощница с берега сбрасывает вниз специальную сумку для того, чтобы поднять выбившуюся из сил птицу. В это время за спасательной операцией внимательно наблюдают десятки людей с моста, переживая за героев и пленницу всем сердцем.

Лиса

Добавьте описание
Добавьте описание

В Норвегии очевидцы обнаружили лису. Казалось, что зверь просто стоял на берегу. Только подобравшись ближе, они поняли, что лапы животного погружены в лед, а само оно не подает признаков жизни. До берега охотнице оставалось всего полметра. Почему плутовке не удалось выйти на сушу, остается загадкой. Ведь лисы прекрасно приспособлены к суровым условиям северных широт. Предполагают, что животное зацепилась за что-то на дне. Но есть теория, которая может пролить свет на оба феномена. В спокойном состоянии вода может не замерзать на протяжении долгого времени, даже при минусовых температурах. Причина — отсутствие точки кристаллизации. Но все меняется, когда в воду заходит ничего не подозревающее животное. Молекулы воды тут же находят объект кристаллизации и вмиг превращаются в лед.

Добавьте описание
Добавьте описание

Животное замерзает за считанные секунды, даже не успев осознать, что произошло. Скорее всего, это и случилось с бедняжкой из Норвегии. Лиса просто зашла в воду, а выйти из нее она уже не смогла. Это же, скорее всего, происходит и с другими животными, которые превратились в ледяные глыбы. Эта теория еще не подтверждена. Ученые до сих пор спорят, что происходит с животными в миг обледенения. Сам процесс, по понятным причинам, сложно поддается наблюдениям. Но этот вариант вполне логично объясняет появление ужасающих «скульптур».

Добавьте описание
Добавьте описание

Недавно в Германии около Фридингена местные жители выпилили из льда реки Дунай замерзшую лису. 9 января погода стояла относительно теплой, как и несколько дней до этого. Лед, соответственно, был тонкий. Когда лиса провалилась в воду и утонула, ее туша не ушла на глубину, а вмерзлась в лед. Чтобы достать тело животного из воды, местным жителям пришлось его аккуратно выпиливать электропилой.

Зимородок

Добавьте описание
Добавьте описание

В руках этого жителя Северной Баварии, Германия, вы видите бруски льда, в которых оказались замурованы птицы-зимородки. К сожалению, так закончилась их охота, когда они нырнули в водоем за рыбой в сильный мороз, но не смогли взлететь после ледяной воды.

Добавьте описание
Добавьте описание

Щука и окунь

Добавьте описание
Добавьте описание

Братья Антон и Алексей Бабич сделали невероятную находку в американском штате Индиана. Большая щука вмерзла в лед с окунем во рту. Братья взяли бензопилу и вырезали замерзших рыб из воды, весь процесс сняли на видео. Ролик быстро стал популярным в сети, он набрал более 320 000 просмотров.

Добавьте описание
Добавьте описание

Люди в комментариях делали прелположения, как такое могло произойти. Одни считают, что щука охотилась в то время, когда озеро замерзло. Другие предположили, что щука не смогла проглотить большого окуня, подавилась, всплыла на поверхность, потом озеро покрылось льдом.

Пингвин

Добавьте описание
Добавьте описание

На Северном острове Новой Зеландии найдены окаменелые останки гигантского доисторического пингвина. Ученые уверены, что Новая Зеландия была родиной гигантских пингвинов. Эти животные в эпоху олигоцена были очень крупным и превосходили по размерам нынешних птиц. Рост таких пингвинов достигал 160 см, вес — до 80 кг. Возраст самых древних останков составляет 62 млн лет. Причиной столь больших размеров пингвинов было исчезновение крупных морских рептилий, обитавших в океанах. Они являлись врагами пингвинов, и после их вымирания пингвины заполнили среду обитания. Тело гигантских пингвинов было более вытянутым в длину, ноги более длинными, как, впрочем, и клюв. Стоит напомнить, что размер ныне самых крупных пингвинов — императорских, не превышает 120 см. Скелет данного животного проливает свет на ход эволюции пингвинов, и дает ключ к пониманию их прошлого.

Останки степного зубра

Добавьте описание
Добавьте описание

В 2011 году представители племени юкагиров на севере Сибири обнаружили почти идеально сохранившиеся останки степного зубра. Возраст останков четырехлетнего самца оценивается примерно в 10 000 лет, и они представляют собой наиболее полный образец этого вида в мире. У бизона, ныне известного как юкагирский, внутренние органы остались почти полностью неповрежденными, что позволило ученым собрать образцы тканей. Несчастное существо, вероятно всего, умерло от голода, о чем свидетельствует отсутствие жира в туше. Ещё одна примечательная и прекрасно сохранившаяся особь первобытного бизона была обнаружена десятилетиями ранее летом 1979 года недалеко от Фэрбенкса на Аляске. Семья горняков нашла древнее животное, заключенное во льду. Осознав всю важность своей находки, семья назвала зверя «малыш-бизон» и связалась с палеонтологом из университета Аляски Дейлом Гатри, который раскопал труп с помощью своей команды. Радиоуглеродное датирование показало, что смерть существа произошла около 36000 лет назад. Раны на теле животного могут указывать на то, что его убил американский лев. Бизон умер зимой. Этот факт и обеспечил существу такое впечатляющее состояние сохранности. Специалисты были полны решимости сохранить бизона как можно более нетронутым. Эрик Гранквист, в то время главный таксидермист Хельсинкского зоологического музея в Финляндии, помог с работами по восстановлению останков зубров, используя экспертные методы для предотвращения разложения. Во время этого процесса исследователи извлекли образцы крови и костного мозга животного. Ценные останки были выставлены в Музее Севера на Аляске в 1984 году, где они остаются и по сей день. Интересный факт – чтобы отпраздновать знаменательное событие Гатри и его команда приготовили рагу с мясом, которое сняли прямиком с шеи бизона. Если вас гложет безумный интерес, каково же было блюдо на вкус, то удовлетворим ваше любопытство и скажем, что похоже оно было на совершенно обычную говядину. Однако, по словам Гатри, его было труднее жевать. Слава Богу, что никто не заболел от поедания доисторической кухни. Что, собственно говоря, означает, что мясо бизона, должно быть, было безопасно для употребления даже спустя тридцать шесть тысяч лет. Имея связь с современными бизонами, которые населяют территории Северной Америки и Северной Европы, вымершие юкагирские бизоны эволюционировали в начале последнего ледникового периода много лет назад. Эти животные обладали рогами, которые ни в какое сравнение не идут с рогами их современных собратьев, так как были в разы больше, но, тем не менее, они были приблизительно одинаковыми по размеру тела. К несчастью, этот вид вымер около 8000 лет назад.

Водоросли

Добавьте описание
Добавьте описание

Вмерзшими растениями или водорослями никого не удивишь. А как насчет водорослей, которые живут во льду? Температурные границы для водорослей достаточно широки, что позволяет им обитать даже в очень холодных условиях. В таких неблагоприятных местах происходит даже интенсивное размножение водорослей, что порой приводит к окрашиванию льда в самые разные цвета: малиновый, красный, зеленый, бурый, фиолетовый. Преобладает тот цвет, каких водорослей больше в данном месте. Толщина окрашенного слоя составляет пару сантиметров, именно на такую глубину проникает свет.

Добавьте описание
Добавьте описание

В красный цвет окрасить снег способна хламидомонада, а в зеленый - нитчатые водоросли, в коричневый - диатомовые водоросли. Надо сказать, что снежные водоросли большую часть времени находятся в спокойном состоянии. А вот весной, когда морозы немного ослабевают, происходит интенсивное размножение водорослей. Обитают, они, как правило, на остатках старого снега в расщелинах или высоко в горах. Развиваться начинают водоросли в талой воде, которая образуется под первыми лучами солнца. Ночью, когда температура опускается, они замерзают вместе с жидкостью. Снежные водоросли можно встретить во многих местах земного шара, в основном это высокогорные районы.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: Странные Вещи, Найденные Во Льдах